Der FC Bayern ist mit einem Sieg in die 52. Bundesliga-Saison gestartet. Gegen den VfL Wolfsburg kam das Team von Pep Guardiola durch Tore von Müller und Robben zu einem 2:1.

Bayern München – VfL Wolfsburg 2:1 (1:0)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Schlusspfiff! Bayern schlägt Wolfsburg mit 2:1!

90. Minute: Bernat versucht es aus spitzem Winkel, doch scheitert an Grün.

90. Minute: Doppelchance für die Bayern: Erst trifft Robben nach einem Konter aus zwölf Metern die Latte, dann trifft Müller aus kurzer Distanz nur das Außennetz.

90. Minute: Höjbjerg kommt für Gaudino ins Spiel.

88. Minute: Shaqiri scheitert aus spitzem Winkel an Grün, Müller wäre in der Mitte frei gewesen.

84. Minute: Rode trifft zum 3:1 für die Bayern, aber der Schiedsrichter gibt den Treffer nicht. Da lag das Schiedsrichtergespann falsch. Der Treffer hätte zählen müssen.

80. Minute: Unglaubliche Szene: Arnold flankt von der linken Seite in die Mitte, Malanda zieht aus elf Metern ab und Neuer kann den Ball noch mit dem Fuß an die Latte lenken. Den Nachschuss aus vier Metern schießt Malanda anschließend neben das Tor. Auch wenn die Reaktionszeit kurz war muss er den Ball im Tor unterbringen.

79. Minute: Rode ersetzt Lewandowski bei den Bayern.

77. Minute: Wolfsburg schmeißt nochmal alles nach vorne, um den Ausgleich zu erzwingen.

72. Minute: Letzter Wechsel bei den Wölfen: Malanda kommt für Gustavo.

70. Minute: Alabas anschließender Freistoß aus 25 Metern landet in den Händen von Grün.

68. Minute: Gelbe Karte für Gustavo nach Foul an Lewandowski.

66. Minute: Wolfsburg hat in den letzten Minuten mehr vom Spiel, Bayern konzentriert sich erstmal aufs Verteidigen.

62. Minute: Auch die Bayern wechseln: Shaqiri kommt für Götze.

60. Minute: Caligiuri kommt für Vieirinha ins Spiel.

57. Minute: Lewandowski hat das 3:1 auf dem Fuß, doch der Pole bekommt aus elf Metern den Ball nicht im Tor unter.

52. Minute: Wolfsburg verkürzt nach einem Traumtor von Olic auf 1:2! Der Kroate nimmt den Ball nach einem schnellen Einwurf direkt mit und zieht von der rechten Strafraumgrenze ab - die Kugel landet im oberen linken Eck.

47. Minute: Perfekter Start für die Bayern in Hälfte zwei: Robben erkämpft sich den Ball und spielt zu Müller, der weiter quer zu Lewandowski spielt. Der Pole gibt den Ball zurück zu Robben, der sich in Szene setzt und ins linke Eck trifft. Das 2:0!

46. Minute: Weiter geht‘s! Arnold ersetzt bei Wolfsburg Hunt.

45. Minute: Halbzeit!

37. Minute: Bayern geht mit 1:0 in Führung! Robben tanzt Gustavo auf der rechten Seite aus, legt in die Mitte zu Müller, der ins linke untere Eck trifft.

30. Minute: Lewandowski bringt den Ball nach einer Flanke von Lahm artistisch aufs Tor, doch wieder ist Grün rechtzeitig zur Stelle.

29. Minute: Müller zieht von halbrechts ab, Grün kann parieren. Lewandowski versucht den Abstauber zu nutzen, doch der Schlussmann der Wölfe holt sich die Kugel.

28. Minute: Lewandowski macht das 1:0, doch der Treffer zählt nicht. Vorlagengeber Robben stand zuvor im Abseits. Korrekte Entscheidung!

27. Minute: Robben zieht erneut nach innen, doch dieses Mal wird sein Schuss abgeblockt.

22. Minute: Vieirinha testet Neuer aus 17 Metern. Der Weltmeister hat keine Probleme.

18. Minute: Robben zieht wie gewohnt nach innen und versucht es aus 16 Metern, Grün hat den Ball sicher.

16. Minute: Fehlpass von Neuer in den Fuß von Vieirinha, der die Chance allerdings nicht nutzen kann.

14. Minute: Lewandowski bekommt den Ball in den Lauf gespielt, doch Grün ist aufmerksam.

12. Minute: Müller versucht es aus spitzem Winkel, doch Grün hat den Ball sicher.

9. Minute: Intensive Partie in den Anfangsminuten. Wolfsburg geht früh auf die Bayern drauf.

6. Minute: Erste Ecke des Spiels gibt es für die Gäste aus Wolfsburg: Gustavo geht Neuer im Fünfmeterraum an und wird vom Schiedsrichter ermahnt.

3. Minute: Langer Ball auf Lewandowski, der im Abseits steht.

2. Minute: Robben bringt einen Freistoß von der rechten Seite in den Strafraum, doch Wolfsburg kann klären.

1. Minute: Der Ball rollt wieder in der Bundesliga!

Vor dem Spiel: Die Weltmeister werden geehrt. Die Nationalhymne wird gesungen.

Vor dem Spiel: „Die Bayern haben Probleme“, hat auch Wölfe-Coach Dieter Hecking zufrieden beobachtet. Seine Mannschaft geht jedoch ebenfalls am Stock. Vier Spieler fehlen verletzt, Torhüter Diego Benaglio ist krank. Trotzdem habe der VfL „alle Möglichkeiten, wieder eine erfolgreiche Saison zu spielen“, meinte Hecking.

Vor dem Spiel: Angst vor einem Fehlstart haben die Bayern nicht. „Ich bin nicht besorgt“, redete sich Trainer Pep Guardiola einen Tag vor dem Auftakt trotz der gravierenden personellen Probleme gegen die „Wölfe“ öffentlich ein. Doch die Baustellen des Titelverteidigers sind so vielfältig, dass der Spanier von seinen Profis ein Umdenken forderte.

„Einfach spielen“, solle seine Mannschaft. Und obwohl den vier Weltmeistern um Kapitän Philipp Lahm in der Startelf 40 Tage nach dem Triumph von Rio Hunderte Millionen Fans in 207 Ländern live zusehen werden, „dürfen wir nicht denken, dass wir Superstars sind“. Stattdessen sollten die Schönspieler „laufen, laufen, laufen - das ist das Mindeste“, meinte Guardiola. Der WM-Titel, sollte das auch heißen, ist am Freitag gar nichts mehr wert.

Wegen der Nachwirkungen des Turniers warnte Guardiola seine Stars in einer internen Ansprache vor einer „sehr gefährlichen“ Saison. „Wir brauchen Zeit“, wiederholte er rund 30 Stunden vor dem Start sein Mantra der vergangenen Wochen. Nur, wenn es gelänge, den Rückstand auf die Konkurrenz bis zum Winter in engen Grenzen zu halten, werde es eine gute Saison werden.

Dass die Liga dabei höchste Priorität genießt, machte Guardiola mit einem Bonmot deutlich. Im Oberhaus sei der „teuerste“, also wertvollste Titel zu gewinnen, sagte der Spanier: „Die Champions League ist die schönste Frau, aber ich will die Bundesliga!“ Doch wie soll das klappen angesichts der langfristigen Ausfälle von Javi Martínez, Bastian Schweinsteiger, Thiago und Rafinha? Zumal gegen Wolfsburg auch noch Jerome Boateng gesperrt ist und Franck Ribéry passen muss, wie Guardiola bestätigte.

Vor dem Spiel: 40 Tage nach dem WM-Finale startet die Bundesliga am Freitagabend in ihre 52. Saison. Der deutsche Meister FC Bayern München empfängt dazu in der ausverkauften Allianz Arena im Eröffnungsspiel den VfL Wolfsburg. Vor dem Anpfiff wird der deutsche Rekordmeister seine sechs Weltmeister Philipp Lahm, Bastian Schweinsteiger, Manuel Neuer, Thomas Müller, Jérome Boateng und Finaltorschütze Mario Götze für ihren Triumph in Brasilien ehren.

Die Bayern peilen in dieser Saison den dritten Titelgewinn nacheinander an. Es wäre ihre insgesamt 25. Meisterschaft. Seit 2002 bestreitet der Meister das Bundesliga-Eröffnungsspiel im eigenen Stadion. Bislang hat es noch kein Titelverteidiger verloren.

Die Aufstellungen:

München: 1 Neuer - 28 Badstuber, 4 Dante, 27 Alaba - 21 Lahm, 16 Gaudino - 10 Robben, 18 Bernat - 25 Thomas Müller, 9 Lewandowski, 19 Götze. - Trainer: Guardiola

Wolfsburg: 20 Grün - 24 Jung, 25 Naldo, 31 Knoche, 34 Rodriguez - 23 Guilavogui, 22 Luiz Gustavo - 8 Vieirinha, 10 Hunt, 14 De Bruyne - 11 Olic. - Trainer: Hecking

Schiedsrichter: Felix Zwayer (Berlin)

Zuschauer: 71.000 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Müller (37.), 2:0 Robben (47.), 2:1 Olic (52.)