Cech musste früh verletzt raus. Schürrle wurde eingewechselt. Lampard, Gabi und Mikel fehlen im Rückspiel gelbgesperrt. Atletico Madrid schafft es im ersten Halbfinale der Champions League nicht, Chelseas Abwehrriegel zu knacken.

Atletico – Chelsea 0:0 (0:0)

Spielanalyse: Es war das erwartete Duell der Taktikmeister. Mourinhos Plan, defensiv zu stehen, ging voll auf. Chelseas Abwehrriegel hielt bis zur sechsten Minute der Nachspielzeit, Atletico fand kaum Mittel trotz großer Feldüberlegenheit. Die Londoner gehen durch das 0:0 mit einem leichten Vorteil, aber auch gehandicapt ins Rückspiel: Cech zog sich eine schwere Schulter-Verletzung zu und musste früh ausgewechselt werden. Außerdem fehlen Mikel und Lampard am Mittwoch in einer Woche gelbgesperrt. Atletico muss mit dem ebenfalls gelbgesperrten Gabi auf seinen Mittelfeldstrategen an der Stamford Bridge verzichten.

90. (+6) Minute: Schlusspfiff!

90. (+5) Minute: Gelb für Ba wegen zu offensichtlichen Zeitspiels.

90. (+4) Minute: Mourinho dreht noch einmal an der Uhr und bringt Ba für Willian.

90. (+4) Minute: Nächste Chance für Atletico. Diego Costa legt sich den Ball zurecht und jagt ihn in die Wolken.

90. (+3) Minute: Arda dribbelt von Linksaußen nach innen und zieht einfach mal ab – vorbei.

90. (+2) Minute: Diego Costa köpft nach Flanke von Gabi in die Arme von Schwarzer. Da war mal die Lücke, doch es bleibt beim 0:0.

90. (+1) Minute: Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit. Knackt Atletico Chelseas Abwehrriegel doch noch? Die Spanier rennen weiterhin an.

90. (+1) Minute: Nach Flanke von Sosa verunglückt Villas Kopfballablage komplett. Der Spanier stand allerdings auch im Abseits.

90. Minute: ... David Luiz tritt an und schlenzt den Ball nur knapp übers Tor.

89. Minute: Torres zieht an Miranda vorbei, der sich kurz vorm Strafraum nur durch ein Foul zu helfen weiß. Es gibt Freistoß für Chelsea aus etwa 19 Metern...

88. Minute: Klasse Flanke von Juanfran auf Diego Costa, der aber Cahill anköpft.

86. Minute: Auch dieser Wechsel hatte sich angedeutet: Für den angeschlagenen Raul Garcia kommt David Villa.

84. Minute: Erneut kommt Raul Garcia zum Kopfball, aber auch bei diesem Versuch kriegt der Spanier den Ball nicht aufs Tor gedrückt.

83. Minute: Raul Garcia hat sich bei einem verunglückten Schussversuch etwas vertreten und deutet an, dass es wohl nicht mehr weiter geht.

82. Minute: Diego Costa versucht es mit einem Fallrückzieher – deutlich vorbei.

80. Minute: Diese Variante hat sich bewehrt: Juanfran flankt, Raul Garcia köpft, doch erneut fliegt der Ball übers Tor.

79. Minute: Juanfran schüttelt Willian ab und flankt erneut auf den zweiten Pfosten. Dort lauert diesmal Arda, der knapp vorbei köpft, aber sich ohnehin bei Azpilicueta aufgestützt hat. Es gibt Freistoß für Chelsea.

78. Minute: Juanfran flankt auf den zweiten Pfosten. Azpilicueta verschätzt sich, wodurch Raul Garcia unbedrängt zum Kopfball kommt. Doch der Spanier zielt zu hoch – Chance vertan.

76. Minute: Freistoß für Atletico: Gabi findet die Lücke in der Mauer. Schwarzer muss sich ganz lang machen, um diesen Ball noch zur Ecke zu klären, die nichts einbringt.

75. Minute: Nach einer kleinen Rangelei kassieren Gabi und Mikel jeweils die Gelbe Karte. Beide Akteure fehlen damit wie schon Lampard im Rückspiel gesperrt.

74. Minute: Felipe Luis dringt in den Strafraum ein und legt ab für Raul Garcia, der mit seinem Schuss hängen bleibt.

73. Minute: Der Wechsel hatte sich angedeutet: Schürrle kommt für Terry. David Luiz rückt in die Innenverteidigung, Ramires übernimmt die Position des Sechsers, Schürrle ist Chelseas neuer Rechtsaußen.

68. Minute: Terry bleibt angeschlagen liegen. Zuvor ist ihm Diego Costa auf den Fuß gestiegen. Für den Abwehrchef der Engländer geht es wohl nicht mehr weiter. Schürrle macht sich bereit. Mourinho scheint sein Team nun kräftig umzukrempeln.

66. Minute: Arda spielt sich schön auf Linksaußen frei und legt quer auf Garcia, der sofort vors Tor flankt. Schwarzer und Diego Costa gehen zum Ball, aber der Australier geht erneut als Sieger hervor.

64. Minute: Gelb für Lampard, der Arda umtritt. Die erste Karte des Spiels hat gleich Folgen. Chelseas Mittelfeldspieler fehlt im Rückspiel gelbgesperrt.

63. Minute: Arda sucht Diego Costa, aber David Luiz köpft die Flanke aus der Gefahrenzone. Atleticos Stürmer stand aber ohnehin im Abseits.

60. Minute: Es war die letzte Szene für den Brasilianer. Er wird durch Arda Turan ersetzt.

60. Minute: Diego legt sich den Ball zurecht und zieht ab. Der Ex-Bundesliga-Profi verfehlt das Ziel um gut einen Meter, Schwarzer guckte in dieser Szene nur hinterher.

59. Minute: Torres setzt sich gut im Strafraum durch, aber sein Schuss geht in die Arme von Courtois.

55. Minute: Schwarzer faustet eine Flanke der Spanier etwas unorthodox vor die Füße von Diego. Der Brasilianer lässt David Luiz aussteigen, doch sein Schuss ist letztlich zu harmlos. Schwarzer begräbt den Ball unter sich.

49. Minute: Diego checkt David Luiz im Luftduell um, der benommen liegen bleibt. Es kommt zu einer kleinen Rudelbildung. Schiri Eriksson beruhigt die Gemüter relativ schnell und kommt ohne eine Karte zu verteilen aus.

48. Minute: Courtois hält den Distanzschuss von Lampard fest.

46. Minute: Ohne personelle Wechsel geht es in den zweiten Durchgang.

46. Minute: Anstoß Chelsea – der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Chelsea ermauert sich ein 0:0 zur Pause gegen druckvolle Spanier, die das ganz große Risiko aber noch scheuen. Bei der destruktiven Spielweise der Engländer wird klar, warum Nationalspieler Schürrle nur auf der Bank sitzt. Die Londoner sind hier nur angetreten, um das Spiel der Gastgeber zu zerstören. Offensiv findet Chelsea kaum statt. Atletico ist bemüht, in Führung zu gehen, doch der Tabellenführer der Primera Division findet noch kein Mittel gegen das englische Abwehrbollwerk. Chelseas Stammkeeper Cech musste bereits in der Anfangsphase wegen einer Schulterverletzung ausgewechselt werden. Für ihn steht seitdem der 41-jährige Schwarzer im Tor.

45. (+5) Minute: Halbzeit!

45. (+3) Minute: ... David Luiz tritt an und jagt den Ball in die Mauer. Chelseas Offensiv-Darbietung, wenn man das denn so nennen darf, ist mehr als dürftig.

45. (+2) Minute: Godin räumt Torres ab. Freistoß für Chelsea aus aussichtsreicher Position...

45. (+1) Minute: Schwarzer begräbt einen Distanzschuss von Diego unter sich.

45. Minute: Wegen der etwas längeren Verletzungspause von Cech gibt es vier Minuten Nachspielzeit.

45. Minute: Garcias Flanke ist einen Tick zu weit für Diego Costa. Schwarzer pflückt die Kugel sicher herunter.

41. Minute: Nach Flanke von Juanfran kommt Diego Costa zum Abschluss. Sein Schuss wird von Azpilicueta abgeblockt. Diego Costa moniert Handspiel im Strafraum, doch der Arm war klar angewinkelt. Schiri Eriksson bleibt ganz cool und lässt weiterspielen.

38. Minute: Chelsea fokussiert sich weiterhin nur auf die Defensivarbeit. Atletico hat bislang Probleme, sich aus der Überlegenheit Torchancen zu erspielen.

34. Minute: Suarez hat viel Platz im Zentrum, legt sich den Ball zurecht und zieht ab. Schwarzer kratzt die Kugel mit Mühe und Not zur Ecke, doch Schiri Eriksson entscheidet auf Abstoß.

33. Minute: Cech wurde übrigens bereits ins Krankenhaus gefahren. Wir wünschen ihm gute Besserung.

30. Minute: Raul Garcia kommt aus sieben Metern zum Kopfball, doch der Spanier kriegt den Ball nicht gedrückt und köpft gut drei Meter drüber.

28. Minute: Konter für Chelsea über Willian, nachdem Juanfran wegrutscht. Der Brasilianer schickt seinen Landsmann Ramires, der den mitgelaufenen Torres übersieht und verzieht. Da war deutlich mehr drin, aber Chelsea scheint ohnehin viel größeren Wert auf die Defensive zu legen.

26. Minute: Atletico schnürt Chelsea zunehmend in der Defensive ein. Wann finden die Spanier die entscheidende Lücke für den Führungstreffer?

21. Minute: Plötzlich zeigt sich auch mal Chelsea in der Offensive: Nach Lampards Ecke köpft Cahill nur Zentimeter am Tor vorbei. Zuvor hatte aber Mikel Courtois behindert. Schiri Eriksson entscheidet zu recht auf Freistoß für die Spanier.

19. Minute: Kurze Ecke von Ateltico. Der Ball landet schließlich bei Diego Costa, der den Ball nicht aufs Tor bringen kann.

18. Minute: Nun wird der Wechsel vollzogen: Cech wird durch Schwarzer ersetzt.

15. Minute: Nach einer Ecke von Atletico fällt Cech beim Klärungsversuch unglücklich auf die Schulter. Der Tscheche zeigt sofort an, ausgewechselt werden zu müssen. Es kommt wohl der 41-jährige Mark Schwarzer. Eine ganz bittere Personalie für Chelsea.

13. Minute: Es ist die erwartete Abwehrschlacht. Chelsea ist nur darauf aus, das Spiel zu zerstören. Atletico drängt auf den Führungstreffer, ohne dabei großes Risiko einzugehen. Kontrollierte Offensive nennt sich diese Strategie.

10. Minute: Raul Garcia erobert den Ball gegen Cole, der an der Strafraumkante jonglieren will. Die Kugel landet bei Diego Costa, der sofort abzieht, aber hängen bleibt. Schiri Eriksson hat aber ohnehin auf Foul bei Raul Garcias Einsatz gegen Cole entschieden.

9. Minute: Felipe Luis hat viel Platz auf der linken Seite und kann unbedrängt in den Strafraum flanken. Doch auch diese Flanke ist zu weit geraten. Cech packt sicher zu.

6. Minute: Chelsea steht zu Beginn des Spiels tief in der eigenen Hälfte und lässt erstmal die Gastgeber kommen. Bei Balleroberungen folgt häufig ein planloser Befreiungsschlag. Die Engländer scheinen wenig Interesse an Ballbesitz zu haben.

2. Minute: Diego feuert einen Warnschuss ab, aber der Ball kullert gut drei Meter am Tor vorbei.

1. Minute: Eine erste Flanke der Gastgeber segelt in den Strafraum. Doch diese ist zu lang und unerreichbar für Torjäger Diego Costa.

1. Minute: Anstoß Atletico – der Ball rollt!

20.47 Uhr: Das Spiel wird mit etwas Verspätung angepfiffen.

20.44 Uhr: Die Champions-League-Hymne erklingt. Gänsehaut macht sich breit. Die Blicke der Spieler wirken sehr entschlossen.

20.43 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los!

20.39 Uhr: Im Stadion wird Atleticos Hymne gespielt. Die Fans beeindrucken mit toller Choreo: Jeder im Stadion hält einen roten oder einen weißen Zettel hoch – die Vereinsfarben der Madrilenen. Inmitten der rot-weißen Farbenflut weht ein riesiges Banner.

20.30 Uhr: Noch 15 Minuten bis zum Anpfiff. Das Vicente Calderon füllt sich, die Stimmung ist prächtig. Es kann losgehen.

20.16 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist Jonas Eriksson aus Schweden.

20.07 Uhr: Ein besonderes Auge wird heute auch auf Chelseas Stürmer Fernando Torres geworfen. Der Spanier stammt aus der Jugend von Atletico und war einst mit 19 Jahren der jüngste Kapitän der Vereinsgeschichte. Im Jahr 2007 wechselte er für eine Ablösesumme von 38 Millionen Euro zum FC Liverpool. Inzwischen spielt er für Chelsea, wo er heute den verletzten Samuel Eto‘o ersetzt. Mourinho schenkt ihm das Vertrauen und entscheidet sich damit gegen den Ex-Hoffenheimer Demba Ba, der die Londoner mit seinem Tor in der 86. Minute im Viertelfinal-Rückspiel der Champions League gegen Paris St. Germain in die Runde der letzten Vier schoss.

20.01 Uhr: Die Aufstellungen sind bekannt (siehe Schema unten). Traurige Nachricht aus deutscher Sicht: André Schürrle sitzt nur auf der Bank.

19.57 Uhr: Atleticos Stammkeeper gehört eigentlich Chelsea, der Belgier ist nur ausgeliehen. Die Londoner ließen sich vertraglich festschreiben, dass Courtois gegen Chelsea nicht spielen darf oder Atletico im Falle eines Einsatzes drei Millionen Euro zahlen muss. Die Uefa erklärte diese Vertragsklausel allerdings für nicht rechtens. Dadurch kann Courtois heute Abend auflaufen, ohne dass den Madrilenen irgendwelche Sanktionen drohen.

19.45 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de. Um 20.45 Uhr, also in etwas mehr als einer Stunde, steigt das erste Halbfinale der Champions League zwischen Atletico Madrid und dem FC Chelsea. Der Ticker hält Sie schon vorab auf dem Laufenden. Die Aufstellungen folgen in Kürze.

Vor dem Spiel: Der deutsche Nationalspieler André Schürrle will mit dem FC Chelsea den Grundstein für den erneuten Einzug ins Endspiel der Champions League legen. Der Sieger der Königsklasse von 2012 aus London tritt im Halbfinal-Hinspiel der Königsklasse bei Atletico Madrid an. Für Chelseas Coach Jose Mourinho ist der Trip in die spanische Hauptstadt zugleich eine Reise in die Vergangenheit. Der Trainer betreute von 2010 bis 2013 Real Madrid. Lokalrivale Atletico ist zur Zeit Tabellenführer der Primera Division und hat im Viertelfinale den Liga-Rivalen FC Barcelona ausgeschaltet. Chelsea setzte sich in der Runde der letzten Acht durch einen Last-Minute-Treffer von Ex-Bundesliga-Profi Demba Ba gegen Paris St. Germain durch.

Das Schema

Atletico: Courtois – Juanfran, Miranda, Godin, Filipe Luis – Gabi, Suarez (80. Sosa) – Garcia (86. Villa), Koke – Diego (60. Arda Turan), Costa. – Trainer: Simeone

Chelsea: Cech (18. Schwarzer) – Azpilicueta, Cahill, Terry (73. Schürrle), Cole – David Luiz – Mikel, Lampard – Ramires, Willian (90.+4 Ba) – Torres. – Trainer: Mourinho

Schiedsrichter: Jonas Eriksson

Zuschauer: 52.560

Beste Spieler: Garcia, Diego – Terry, David Luiz

Gelbe Karten: Gabi (3), Miranda – Lampard (3), Mikel (3), Ba

Torschüsse: 27:5