Die Schwaben sind der Gewinner des Spieltags. Mit dem Sieg konnten sie sich vom HSV vier Punkte absetzen. Durch das viel bessere Torverhältnis ist der VfB so fast schon gerettet.

Stuttgart - Schalke 3:1

90. Minute: Abpfiff!

88. Minute: Szalai und Matip vergeben noch eine Doppelchance. Ulreich bekommt gerade noch den Oberkörper zwischen Ball und Tor.

82. Minute: Nach einem langen Pass zögert Fährmann beim Rauslaufen, doch Sakai kann diese Chance nicht nutzen und vergibt überhastet.

81. Minute: Der VfB hat die Partie wieder im Griff, Schalke lässt ein wenig nach.

75. Minute: Konter des VfB, Cacau passt von rechts auf Harnik in die Mitte. Der Österreicher wird aber gut gestört.

72. MInute: Ecke Schalke, Tor Schalke! Dachten alle, doch die Ecke war zuvor im Toraus.

71. Minute: Was für eine Chance! Meyer flankt auf Boateng, dessen Kopfball-Aufsetzer lenkt Ulreich gerade noch zur Ecke.

69. Minute: Tor zum 3:1! Goretzka passt am 16er auf den eingewechselten Szalai, dieser überwinded Ulreich mit einem Flachschuss.

63. MInute: Cacau kommt im Strafraum unbedrängt an den Ball, sein Pass an den Fünfer findet jedoch keinen Abnehmer.

58. Minute: Tor zum 3:0! Sakai spaziert an der Torauslinie entlang, passt zurück auf Harnik, der nur noch den Fuß hinhalten muss.

54. Minute: Tor zum 2:0! Traore flankt auf den langen Pfosten, wo Cacau recht allein steht und per Kopf in die lange Ecke trifft.

53. Minute: Immerhin: Ein Schuss von Boateng aus 20 Metern streicht nur knapp über die Latte.

50. Minute: Schalke kann weiterhin nur wenig entgegensetzen. Stuttgart steht hinten stabil.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

42. Minute: Das Niveau ist weiter ausbaufähig. Stuttgart wirkt aber gefährlicher.

37. Minute: Was für einen Chance! Traore geht über links und passt gut in die Mitte, wo Cacau das Kunststück fertig bringt, den Ball aus drei Metern über das Tor zu schießen.

30. Minute: Die Stuttgarter stehen nun viel höher, machen früher Druck. Schalke ist um eine Antwort verlegen.

23. Minute: Tor zum 1:0! Nach einer Freistoß-Flanke steigt Harnik am Fünfer hoch, überspringt Keeper Fährmann und köpft zur Führung ein!

18. Minute: Weiterhin kontrolliert Schalke die Partie, ohne den Ballbesitz in Chancen umwandeln zu können.

11. Minute: Das Spiel konzentriert sich zwischen den Strafräumen. Letzte Pässe versanden bisher.

6. Minute: Der VfB beginnt munter, ohne sich entscheidend durchsetzen zu können.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Der FC Schalke 04 will zum Abschluss des 31. Spieltags der Fußball-Bundesliga beim VfB Stuttgart einen weiteren Schritt zur direkten Qualifikation für die Champions League machen. „Der dritte Platz ist unser großes Ziel“, sagte Trainer Jens Keller im Interview der „Stuttgarter Zeitung“ (Samstag). Der erneute Einzug in die Königsklasse sei „in Reichweite“, aber „sicher haben wir sie noch lange nicht“.

Die abstiegsgefährdeten Schwaben könnten am Sonntag (17.30 Uhr/Sky) ihrerseits mit dem 700. Sieg in der Eliteliga dem Klassenverbleib näherkommen. In der brisanten Partie treffen in Keller und Huub Stevens beide Trainer auf ihre ehemaligen Vereine. Schalkes Sportvorstand Horst Heldt war zudem VfB-Manager beim bislang letzten Titelgewinn der Stuttgarter 2007. Er sei „felsenfest davon überzeugt, dass der VfB den Abstieg verhindert“, versicherte der Manager den „Stuttgarter Nachrichten“. „Die Arbeit von Huub Stevens ist dafür die beste Garantie.“

Zudem weist Stuttgart gegen Schalke die beste Bilanz auf. Insgesamt 41 Siege schafften die Schwaben gegen keinen anderen Bundesligisten. Vor allem im eigenen Stadion hatte der VfB den Revierclub gut im Griff. Dies unterstreichen die 29 Siege, zehn Unentschieden und nur vier Niederlagen.

Die Statistik

Stuttgart: 1 Ulreich - 3 Schwaab, 24 Rüdiger, 6 Niedermeier, 2 Gotoku Sakai - 11 Gruezo (ab 73. Rausch), 20 Gentner - 7 Harnik, 10 Didavi (ab 77. Maxim), 16 Traore - 18 Cacau (ab 89. Haggui). - Trainer: Stevens

Schalke: 1 Fährmann - 2 Hoogland, 24 Ayhan, 32 Matip, 6 Kolasinac (ab 89. Santana) - 8 Goretzka, 33 Neustädter - 9 Kevin-Prince Boateng, 7 Meyer (ab 77. Sané), 19 Obasi (ab 56. Szalai) - 25 Huntelaar. - Trainer: Keller

Schiedsrichter: Günter Perl (Pullach)

Zuschauer: 60.000 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Harnik (23.), 2:0 Cacau (54.), 3:0 Harnik (58.), 3:1 Szalai (69.)