Die Werkself feierte einen völlig verdienten Erfolg. Beim 1:4 trafen zunächst Spahic und Plattenhardt, ehe Boenisch, wieder Spahic und Hilbert alles klar machten.

Nürnberg - Leverkusen 1:4

90. Minute: Abpfiff!

86. Minute: Tor zum 1:4! Auch Hilbert darf sein erstes Saisontor feiern. Sons Schuss kann Schäfer nur abklatschen, der Ball kommt zu Hilbert, der aus spitzem Winkel vor Schäfer vollendet.

80. Minute: Tor zum 1:3! Nürnberg hatte eine Ecke, doch Son schnappt sich am eigenen Sechzehner den Ball und überläuft zwei Nürnberger über den ganzen Platz, ehe er Spahic perfekt bedient. Dieser muss nur noch den Fuß hinhalten.

79. Minute: Son scheitert an Schäfers Fußabwehr mit einem Schuss aus spitzem Winkel.

72. Minute: Das Spiel hat sich beruhigt, Bayer macht nicht mehr als es muss. Der Club kann kaum noch zusetzen.

64. Minute: Mal wieder ein guter Schuss von Nürnbergs Campagna, doch Leno ist unten und hat den Ball.

60. Minute: Leverkusen scheint die Partie jetzt gut im Griff zu haben. Von Nürnberg kommt kaum etwas.

55. MInute: Bayer zieht sich ein wenig zurück, lässt Nürnberg machen.

50. Minute: Can taucht nach einem Konter ganz frei vor Schäfer auf, doch aus spitzem Winkel hält der Keeper.

48. Minute: Tor zum 1:2! Nach einem Freistoß von Castro landet der Ball vor Topraks Füßen, der auf Boenisch weiterleitet. Dessen Flachschuss schlägt im langen Eck ein.

47. Minute: Leno hält Bayer im Spiel! erst hält er stark gegen Leno, der einen langen Ball toll verarbeitet hatte, dann pariert er auch den Nachschuss von Kiyotake.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

39. Minute: Brandt dribbelt sich durch die Nürnberger Hälfte einschließlich des Strafraums, legt dann auf Kießling quer. Dessen Schuss hält Schäfer sicher.

37. Minute: Das Spiel ist mittlerweile offen, beide Teams kommen zu Offensivaktionen.

33. Minute: Nach einer Ecke erreicht Boenisch den Abpraller, den er aus zwölf Metern knapp über das Tor nagelt.

28. Minute: Fast das 1:2! Castros Freistoß von der Seite, Toprak steigt hoch und trifft den Pfosten.

26. Minute: Tor zum 1:1! Plattenhardt zieht einen Freistoß scharf hinein, alle verpassen, so dass der Ball im langen Eck einschlägt.

23. Minute: Nun hat Nürnberg die Zeichen der Zeit erkannt und spielt erfrischend nach vorne. Campagnas Schuss geht nur knapp vorbei.

19. Minute: Bayer macht weiter, Brandts Hereingabe kann ein Abwehrbein gerade noch klären.

16. Minute: Tor zum 0:1! Son legt von der Seite ab, Spahic erzielt mit einem saftigen Schuss aus knapp 25 Metern die Führung!

12. Minute: Nürnberg wartet auf Kontermöglichkeiten und wirkt mit dieser Taktik gefährlicher als Bayer.

7. Minute: Drmic lässt sich nicht aus der Ruhe bringen und zieht aus 16 Metern ab. Leno hat den Ball mit Mühen.

5. Minute: Bayer versucht die Initiative zu übernehmen, aber der Club hält gut dagegen.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Vor dem nächsten wichtigen Spiel um den Klassenverbleib will Nürnbergs Trainer Gertjan Verbeek Pläne zur persönlichen Zukunft hintenanstellen. „Da mache ich mir keine Gedanken“, sagte der Coach, der in Franken nur einen Vertrag für die Fußball-Bundesliga hat, jüngst aber einen Gang in die 2. Liga nicht ausschloss. „Es geht nur um den Club. Er muss in der Liga bleiben, dafür setze ich alles ein.“

Mit einem Erfolg gegen Bayer Leverkusen kann Nürnberg am Sonntag (15.30 Uhr) die Abstiegszone verlassen. Bei einer Niederlage – es wäre die achte in neun Spielen – riskiert der FCN aber, den Anschluss an den 15. Tabellenrang zu verlieren. Von einem Alles-oder-Nichts-Spiel wollte Verbeek dennoch nicht sprechen. Auch nach dem 31. Spieltag sei „noch nichts entschieden“, fand er.

Die Gäste, die im Fernduell mit dem VfL Wolfsburg und Borussia Mönchengladbach um den Qualifikationsrang für die Champions League kämpfen, reisen optimistisch nach Franken. „Wenn wir 90 Minuten unser Ding durchziehen, wird es für Nürnberg richtig schwer“, meinte Trainer Sascha Lewandowski. Bei seinen bisherigen zwei Spielen in Nürnberg konnte der Interimscoach wichtige Siege feiern. Dennoch erwartete er gegen den Außenseiter eine „unangenehme Aufgabe“ und sagte voraus: „Wir werden in viele Stresssituationen kommen.“

Die Aufstellungen

Nürnberg: 1 Raphael Schäfer - 6 Angha, 16 Stark, 2 Pogatetz, 25 Pinola - 17 Frantz, 5 Balitsch - 13 Kiyotake (ab 68. Colak), 20 Campana, 21 Plattenhardt - 18 Drmic. - Trainer: Verbeek

Leverkusen: 1 Leno - 26 Donati, 21 Toprak, 5 Spahic, 17 Boenisch - 8 Lars Bender, 10 Can - 19 Brandt (ab 70. Hilbert), 27 Castro (ab 70. Rolfes), 7 Son - 11 Kießling (ab 90. Derdiyok). - Trainer: Lewandowski

Schiedsrichter: Marco Fritz (Korb)

Zuschauer: 37.000

Tore: 0:1 Spahic (16.), 1:1 Plattenhardt (26.), 1:2 Boenisch (48.), 1:3 Spahic (80.), 1:4 Hilbert (86.)