Nach einem Stellungsfehler von Hummels lag die DFB-Elf schnell hinten. Dann folgte ein Patzer von Khedira, der zum 0:2 führte. Gündogan verkürzte, Müller glich aus. Dann folgte der nächste Rückschlag. Bender glich erneut aus.

Deutschland - Paraguay 3:3

90. + 5 Minute: Abpfiff! Schürrle vergab noch die Riesenchance nach einer Ecke kurz vor dem Abpfiff.

90. Minute: Fünf Minuten Nachspielzeit. Paraguay findet offensiv nicht mehr statt.

82. Minute: Jansen vom HSV ist ab sofort für Schmelzer in der Partie.

80. Minute: Deutschland macht weiter Druck und drängt jetzt auf den vierten Treffer.

75. Minute: Tooooor für Deutschland zum 3:3! Nachdem schon einige Spieler verpasst hatten, zieht Bender aus 15 Metern ins lange Eck ab und trifft!

70. Minute: Deutschland erhöht die Schlagzahl, doch die Angreifer kommen nicht mehr durch den Abwehrriegel.

64. Minute: Wechselarien hemmen den Spielfluss. Deutschland fehlen die Ideen.

58. Minute: Super Flanke auf Gomez, der mit seinem guten Kopfball an Fernandez scheitert.

55. Minute: Die DFB-Elf tut sich schwerer im Offensivspiel als in Halbzeit eins.

47. Minute: Özil gleich mit der ersten Chance, sein Schuss geht am kurzen Pfosten vorbei.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

45. Minute: Tor zum 2:3! Paraguay kommt über rechts über Santa Cruz, der am langen Pfosten Samudio sieht. Der steht ganz frei und trifft locker.

38. Minute: Reus passt im richtigen Moment auf Klose, der nur um Haaresbreite sein Rekordtor verpasst.

31. Minute: Toooor zum 2:2! Müller wird toll freigespielt von Hummels und schiebt überlegt vor Villar ein.

27. Minute: Gündogan muss verletzungsbedingt raus (Rücken), Lars Bender kommt rein.

27. Minute: Reus wird gut freigespielt, schießt mit links aus dem Strafraum und scheitert am herausstürzenden Villar.

23. Minute: Khedira mit einem tollen Pass auf Reus, der zu verspielt ist und beim Abschluss entscheidend gestört wird.

18. Minute: TOOOOOR zum 1:2! Nach Kurzpassspiel schlenzt Gündogan den Ball aus 18 Metern am Torwart vorbei ins linke untere Eck!

17. Minute: Die DFB-Elf hat mit Ballverlusten zu kämpfen, die Paraguay gut zu Kontern nutzt.

16. Minute: Özil schießt innerhalb des Strafraums, doch der Ball geht am langen Pfosten vorbei.

13. Minute: Tor zum 0:2! Pfiffe von den Rängen, die deutsche Abwehr gleicht einem Hühnerhaufen. Khedira trifft den Ball nicht richtig, Pittoni zieht sofort ab und trifft ins lange Eck!

11. Minute: Khedira passt direkt in den Lauf von Klose, der frei vor Villar auftaucht aber über das Tor lupft.

9. Minute: Tor zum 0:1! Hummels steht falsch bei einem langen Ball, Nunez kommt frei vor Neuer an den Ball und trifft problemlos!

9. Minute: Klose hat Platz über links, doch sein Schuss ist zu unplatziert - in die Arme von Villar.

8. MInute: Gündogan nach einem Fehler des Gegners mit der Schusschance aus 16 Metern, abgefälscht zur Ecke.

6. Minute: Paraguay versteckt sich nicht und sucht auch den Weg nach vorne.

4. Minute: Freistoß für Deutschland zentral aus 27 Metern: Reus schießt, Villar mit der Faustabwehr.

1. Minute: Anpfiff nach einer Schweigeminute: Gedenken an Bert Trautmann, Ottmar Walter und Heinz Flohe.

Vor dem Spiel: Die Nationalhymnen erklingen.

Vor dem Spiel: Mit den zuletzt angeschlagenen Marco Reus und Ilkay Gündogan bestreitet die Fußball-Nationalmannschaft ihr erstes Länderspiel in der WM-Saison gegen Paraguay. Bundestrainer Joachim Löw bot die am Vortag noch ärztlich behandelten Profis von Borussia Dortmund am Mittwochabend in der Startelf auf. Reus hatte einen Infekt, Gündogan Rückenprobleme. In der Innenverteidigung vertraut Löw auf England-Legionär Per Mertesacker und Dortmund-Profi Mats Hummels.

Kapitän Philipp Lahm bestreitet seine 99. Partie für die DFB-Elf. Komplettiert wird die Abwehrkette vor Torwart Manuel Neuer auf der linken Seite von Marcel Schmelzer. Im defensiven Mittelfeld spielt neben Gündogan wie erwartet Sami Khedira. Davor bilden Thomas Müller und Mesut Özil mit Reus die offensive Dreierreihe.

Einzige Sturmspitze ist in seiner Fußball-Heimat Kaiserslautern der Wahl-Römer Miroslav Klose in seinem 128. Länderspiel. Mit einem Tor kann Klose den Rekord von 68 Länderspieltreffern von Gerd Müller einstellen.

Die Statistik

Deutschland: 1 Neuer/Bayern München (27 Jahre/39 Länderspiele) - 16 Lahm/Bayern München (29/99), 17 Mertesacker/FC Arsenal (28/91) ab 46. Boateng, 5 Hummels/Borussia Dortmund (24/25), 3 Schmelzer/Borussia Dortmund (25/12) ab 82. Jansen - 6 Khedira/Real Madrid (26/40), 14 Gündogan/Borussia Dortmund (22/8) ab 27. L. Bender - 13 Müller/Bayern München (23/42) ab 81. Schürrle, 8 Özil/Real Madrid (24/47), 21 Reus/Borussia Dortmund (24/16) ab 62. Podolski- 11 Klose/Lazio Rom (35/128) ab 54. Gomez - Trainer: Joachim Löw

Paraguay: 1 Villar/Colo Colo (36 Jahre/101 Länderspiele) ab 46. Fernandez- 3 Candia/Olimpia Asuncion (30/3), 14 da Silva/Deportivo Toluca (33/112), 4 Aguilar/Club Tijuana (26/11), 13 Samudio/Libertad Asuncion (26/17) ab 54. Melgarejo - 5 Ayala/CA Lanus (25/12), 20 Pittoni/Olimpia Asuncion (27/4) ab 62. Romero, 23 Ortiz/Deportivo Toluca (23/11), 17 Fabbro/River Plate (31/9) ab 62. Rojas - 7 Nunez/CA Osasuna (24/7) ab 46. Riveros, 9 Santa Cruz/FC Malaga (31/93) ab 82. Sanabria - Trainer: Victor Genes

Schiedsrichter: Ivan Bebek (Kroatien)

Zuschauer: 47.500 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Nunez (9.), 0:2 Pittoni (13.), 1:2 Gündogan (18.), 2:2 Müller (31.), 2:3 Samudio (45.), 3:3 L. Bender (75.)