Der VfL Wolfsburg hat den Traum von Europa noch nicht komplett aufgegeben. Fortuna Düsseldorf braucht noch ein paar Punkte im Kampf um den Klassenerhalt. Hier geht’s zum Liveticker.

VfL Wolfsburg - Fortuna Düsseldorf 1:1 (0:1)

-------------------------------------------------------------------------------------------

Spielanalyse: Der 26. Spieltag begann mit einem schwachen Bundesligaspiel, das keinen Sieger verdient hat. Düsseldorf zog seine auswärts bewährte, destruktive Mauertaktik diszipliniert durch. Wolfsburg fehlte ohne Spielgestalter Diego die zündenden Ideen. So fand die Partie weitesgehend zwischen den Strafräumen ab - wobei Wolfsburg allerdings fast 80 Prozent Ballbesitz hatte.

90. Minute+2: Schlusspfiff!

90. Minute+1: Zwei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.

90. Minute: Gleich geht ein maximal durchschnittliches Bundesligaspiel zu Ende.

88. Minute: Gelb für Tesche, der nach einem Handspiel den Ball wegschießt. Dann ein Wechsel bei der Fortuna: Omae kommt für Kruse.

86. Minute: Mal wieder ein Abschluss: Rodriguez versucht es für den VfL aus der zweiten Reihe. Doch der Aufsetzer ist keine Aufgabe für Giefer, der den Ball locker fängt.

83. Minute: Freistoß aus dem rechten Halbfeld für Wolfsburg. Rodriguez bringt den Ball mit links vor das Tor, in der Mitte versucht es Schäfer mit dem Hinterkopf, doch der Ball fliegt etwas zu weit und landet auf dem Netz.

81. Minute: Es ist inzwischen wieder ein Spiel, das fast ausschließlich zwischen den Strafräumen stattfindet. Keine der beiden Mannschaften will das letzte Risiko eingehen und hier möglicherweise noch den Punkt verspielen. Zehn Minuten noch.

76. Minute: Der eingewechselte Schäfer mit seiner ersten Aktion. Die flache Flanke von links nimmt Dost direkt. Der Stürmer scheitert aber erneut an Torwart Giefer.

76. Minute: Eine Viertelstunde ist noch zu spielen.

75. Minute: Auch die Fortuna wechselt: Der beste Düsseldorfer Bolly ist platt und geht raus, Schahin ersetzt ihn.

74. Minute: Wolfsburg wechselt: Marcel Schäfer kommt für den wahrlich schwachen Kahlenberg.

71. Minute: 20 Minuten noch. Wolfsburgs Diego-Ersatz Kahlenberg hatte in dieser Partie schon einige schwache Momente und wird inzwischen von den eigenen Fans bei Ballkontakt ausgepfiffen.

68. Minute: Träsch mit einem Katastrophenpass, Tesche geht dazwischen und schlenzt den Ball aus rund 20 Metern an den Querbalken. Pech für Düsseldorf, Glück für Wolfsburg.

66. Minute: Die Partie wird intensiver. Düsseldorf will unbedingt den Punkt mitnehmen, Wolfsburg spielt auf Sieg und muss immer wieder bei den gefährlichen Kontern der Fortuna aufpassen.

61. Minute: Noch eine halbe Stunde müssen die Düsseldorfer den Punkt verteidigen. Noch eine halbe Stunde haben die Wolfsburger Zeit, einen Heimsieg einzufahren.

59. Minute: Plötzlich wieder der starke Bolly für Düsseldorf. Der Norweger zieht von rechts in den Strafraum, lässt die Wolfsburger Hintermannschaft schlecht aussehen und schießt flach und knapp am langen Pfosten vorbei.

58. Minute: Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld durch Rodriguez. Kjaer steigt hoch, köpft aber am Tor vorbei.

57. Minute: Durch die Umstellung von Wolfsburgs Trainer Hecking auf eine offensivere Ausrichtung mit nur einem Sechser ist inzwischen deutlich mehr Tempo in der Partie. Der VfL macht weiter Druck und erspielt sich den nächsten Eckball. Der bringt nichts ein.

53. Minute: Unfassbar: Die erste Ecke für Düsseldorf... sie bringt aber nichts ein.

52. Minute: Und gleich wieder Olic. Diesmal flankt er von links auf den eingewechselten Dost, der in der Mitte mit dem Fuß zum Abschluss kommt, doch Giefer macht die gute Gelegenheit zunichte.

51. Minute: TOR! 1:1 DURCH OLIC!!! Der Kroate wird auf links von Orozco steil in den Strafraum geschickt. Ansatzlos zieht der Stürmer aus dem Lauf mit links ab und trifft mit einem Flachschuss zum überfälligen Ausgleich für Wolfsburg.

49. Minute: Das war gut gespielt: Kahlenberg und Vieirinha im Doppelpass, der Portugiese schließt von der Strafraumgrenze ab, doch Giefer ist schnell unten und pariert den Schuss.

48. Minute: Wolfsburg erstmals nach der Pause im Düsseldorfer Strafraum, doch Kahlenbergs Hereingabe nimmt Giefer dankbar auf.

46. Minute: Düsseldorf wechselt - für Ilsö kommt Reisinger. Bei Wolfsburg ersetzt Stürmer Dost Verteidiger Fagner. Weiter geht‘s!

Halbzeitanalyse: Selten gibt es in der Fußball-Bundesliga derartig einseitige Partien. Wolfsburg hat fast 80 Prozent Ballbesitz, schafft es ohne den gesperrten Regisseur Diego aber nicht, das Abwehrbollwerk der Düsseldorfer zu knacken. Trotz der drückenden Überlegenheit hatten die Niedersachsen kaum Torchancen. Düsseldorf hatte sogar nur eine, nutzte diese bei einem Konter aber eiskalt zur unverdienten Führung. Mal schauen, ob der VfL in der zweiten Hälfte kreativer wird.

45. Minute: Pünktlich ertönt der Halbzeitpfiff.

45. Minute: Gleich ist Pause in einer einseitigen Partie, bei der das Ergebnis aber nicht zum Geschehen auf dem Rasen passt.

42. Minute: Vielleicht ein Standard? Rodriguez tritt zum Eckball für Wolfsburg an - doch der bringt keine Torgefahr.

41. Minute: Jetzt wird es noch schwieriger für Wolfsburg, den zehnköpfigen Abwehrblock der Fortuna zu knacken. Diego fehlt in der Kreativzentrale an allen Ecken und Enden.

37. Minute: TOR! 1:0 FÜR DÜSSELDORF! BOLLY MACHT‘S! Unfassbar, Wolfsburg spielt auf ein Tor und plötzlich kontert Düsseldorf. Über links schickt Bellinghausen Kruse, dessen Flanke nimmt Bolly in der Mitte volley und trifft zur Führung. Unverdienter geht es kaum.

36. Minute: Bellinghausen schubst Vieirinha über die Werbebande - Freistoß für Wolfsburg von rechts. Doch bei hohen Flanken ist Torwart Giefer stark, der Schlussmann pflückt den Ball souverän herunter.

32. Minute: Wolfsburg erhöht jetzt den Druck, ist aber weiterhin nicht zwingend.

28. Minute: Eckball für Wolfsburg und Olic schießt den Ball aus drei Metern ins Tor. Zuvor hatte Madlung aber Fortuna-Torwart Giefer im Fünfmeterraum angegangen. Der Treffer zählt zurecht nicht.

24. Minute: Vieirinha zieht von rechts in die Mitte und schließt mit links ab. Der Ball streift knapp am kurzen Pfosten vorbei.

21. Minute: Die nächste gefährliche Situation: Freistoß für den VfL an der rechten Strafraumecke der Düsseldorfer. Rodriguez versucht es diesmal mit Gefühl, aber der Ball landet in den Armen von Fortuna-Schlussmann Giefer.

19. Minute: Rodriguez weiß scheinbar nicht, wohin mit dem Ball. Mit seinem starken linken Fuß zieht der Wolfsburger aus fast 30 Metern ab und trifft den rechten Pfosten. War das der Weckruf?

17. Minute: Josue startet mit einem taktischen Foul und sieht gleich mal Gelb.

15. Minute: Früher Wechsel bei den Gastgebern: Für den angeschlagenen Polak kommt Josue ins Spiel.

14. Minute: Erster guter Angriff der Wolfsburger: Rodriguez mit einem starken Flankenwechsel quer über das Spielfeld auf Vieirinha, der von rechts den Ball flach vor das Tor bringt, doch Kahlenberg kommt einen Schritt zu spät - Latka klärt in letzter Sekunde.

12. Minute: Es ist erschreckend, wie destruktiv die Fortuna hier auftritt. Dabei kann man Wolfsburg mit erst zwei Heimsiegen in der gesamten Saison wahrlich nicht als heimstark bezeichnen. Dem VfL fehlt ohne den gesperrten Diego ein wenig die Kreativität.

9. Minute: Erster Eckball für Wolfsburg - doch die Düsseldorfer klären mit vereinten Kräften.

8. Minute: Wolfsburg lässt Ball und Gegner laufen. Düsseldorf ist bisher ausschließlich in der Statistenrolle und noch nicht einmal in der Hälfte der Gastgeber in Ballbesitz gewesen.

4. Minute: Das Spiel beginnt, wie es zu erwarten war: Düsseldorf igelt sich mit seiner bekannten Defensivtaktik besonders bei Auswärtsspielen tief in der eigenen Hälfte ein. Wolfsburg ist anfangs fast ausschließlich in Ballbesitz. Orozco mit einer flachen Hereingabe, doch kein Abschluss für Olic in der Mitte.

1. Minute: Wolfsburg hat Anstoß. Schiri Dingert gibt den Ball frei, die Partie läuft.

20.29 Uhr: Die Mannschaften betreten den Rasen der VW-Arena, gleich geht‘s los mit dem Auftaktspiel des 26. Bundesliga-Spieltags.

20.25 Uhr: Noch fünf Minuten bis zum Anpfiff. Es ist bitterkalt in Wolfsburg, vielleicht ist das Stadion auch deswegen längst nicht ausverkauft.

20.15 Uhr: Noch eine Viertelstunde bis zum Anpfiff in Wolfsburg. Die Aufstellungen sind raus (siehe Schema unten), die Mannschaften bereiten sich auf ein intensives Spiel vor.

Vor dem Spiel: Wer hätte das gedacht? Nach 25 Spieltagen trennen den Aufsteiger aus Düsseldorf und den multimillionenschweren Werksclub aus Wolfsburg nur zwei magere Pünktchen. Die Fortuna ist mit 28 Zählern und sieben Zählern Vorsprung auf den Relegationsplatz 16 absolut im Soll - der VfL hingegen nicht. Mit großen Erwartungen sind die Niedersachsen in die Saison gestartet - nun gilt es für den Tabellenzwölften, Schadensbegrenzung zu betreiben.

Ein Heimsieg heute ist dabei absolute Pflicht. Drei Punkte würden gleichzeitig den heimlichen Traum vom internationalen Geschäft am Leben erhalten. Allerdings konnte die Mannschaft von Trainer Dieter Hecking in diesem Jahr erst ein einziges Mal vor heimischem Publikum gewinnen. Mit insgesamt erst zwei Siegen ist Wolfsburg das zweitschlechteste Heimteam der Liga - nur der noch immer sieglose Aufsteiger Fürth ist noch schwächer im eigenen Stadion.

Düsseldorf hingegen gehört mit erst zwei Erfolgen zu den schwächsten Auswärtsmannschaften der Saison. Nach zuletzt drei sieglosen Partien lechzt die Mannschaft von Trainer Norbert Meier nach einem Erfolgserlebnis. In Wolfsburg wäre ein guter Zeitpunkt zum punkten - es wäre ein großer Schritt in Richtung Klassenerhalt.

Voraussichtliche Aufstellungen:

Wolfsburg: 1 Benaglio - 32 Fagner, 17 Madlung, 40 Kjaer, 34 Rodriguez - 15 Träsch, 29 Polak - 8 Vieirinha, 38 Kahlenberg, 30 Orozco - 11 Olic. Trainer: Hecking

Düsseldorf: 33 Giefer - 3 Balogun, 28 Latka, 4 Malezas, 21 van den Bergh - 13 Bodzek, 8 Tesche - 35 Bolly, 23 Robbie Kruse, 11 Bellinghausen - 10 Ilsö. Trainer: Meier

Schiedsrichter: Christian Dingert (Lebecksmühle)

Zuschauer: 25.000

Tore: 0:1 Bolly (37. Minute), 1:1 Olic (51. Minute)