Durch einen Doppelpack von Alaba und weiteren Toren von Schweinsteiger und Gomez kommt Bayern zu einem ungefährdeten Heimsieg gegen Schalke.

Bayern - Schalke 4:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. (+1) Minute: Schlusspfiff! Der FC Bayern schlägt Schalke 04 auch in der Summe hochverdient mit 4:0. Die Königsblauen konnten die Münchner zu keinem Zeitpunkt der Partie ernsthaft gefährden. Die Bayern haben durch den Heimsieg ihre Tabellenführung auf mittlerweile 15 Punkte Vorsprung vor dem zweiten Borussia Dortmund ausgebaut.

89. Minute: Nachdem das Spiel schon fast eingeschlafen war, bricht Kroos die Lethargie und schickt Robben. Der Niederländer zieht vorbei an Jones, legt sich den Ball aber zu weit vor. Hildebrand kommt aus seinem Kasten und kann klären.

83. Minute: Das Spiel plätschert jetzt so dahin. Die Bayern scheinen Mitleid mit den Schalkern zu haben, die sich schon längst aufgegeben haben.

79. Minute: Der Ball liegt erneut im Tor der Schalker. Robben versucht es mit einem Schuss aus der zweiten Reihe. Hildebrand lässt nach vorne abklatschen. Genau darauf hat Gomez gelauert und netzt ein, doch er stand beim Schuss von Robben im Abseits. Somit zählt das Tor nicht.

78. Minute: Auch Schalke wechselt noch einmal. Edu kommt für Pukki.

73. Minute: Dreifachwechsel bei den Bayern. Für Lahm, Ribery und Schweinsteiger ist der Arbeitstag beendet. Rafinha, Contento und Luiz Gustavo sind dafür neu im Spiel. Heynckes gönnt in dieser Partie auch seinen Reservisten etwas Spielzeit.

72. Minute: Bastos geht vom Platz. Farfan kommt neu ins Spiel.

70. Minute: Schalke macht nicht den Eindruck hier noch etwas reißen zu wollen. Die „Knappen“ zeigen heute vielleicht ihre schlechteste Saisonleistung. Die Bayern spielen weiterhin munter nach vorne.

65. Minute: Ribery schickt Lahm auf rechts, der sofort scharf in die Mitte spielt. Hildebrand wirft sich in die Flanke und verhindert Schlimmeres.

64. Minute: Raffael ersetzt Höger aufseiten der Schalker.

63. Minute: Tooooooor für die Bayern! Kroos steckt durch zu Schweinsteiger, der Robben mit einem herrlichen Lupfer bedient. Der Niederländer spitzelt die Kugel zu Gomez, der nur noch einschieben muss. Schöne Kombination der Bayern zum 4:0 gegen Schalke.

62. Minute: Jetzt wird es ganz filigran: Gomez setzt zum Fallrückzieher an - in die Arme von Hildebrand.

59. Minute: Gomez kommt im Fünf-Meter-Raum an den Ball, wird aber in letzter Sekunde von zwei Schalkern abgeblockt.

56. Minute: Höger lässt das Bein gegen Ribery stehen und sieht Gelb.

55. Minute: Die Bayern versuchen weiter nachzulegen. Robben wird auf die Reise geschickt und versucht es mit einem Lupfer über Hildebrand. Der Ball landet auf dem Tornetz.

51. Minute: Tooooooor für die Bayern! Robben spielt den Ball von links scharf vors Tor. Dort schirmt Gomez den Ball clever ab und legt ab auf Alaba. Der Österreicher muss nur noch einschieben zu seinem zweiten Tor des Tages und dem 3:0 gegen Schalke. Gomez stand allerdings beim Pass von Robben im Abseits. Glück für die Bayern.

49. Minute: Gomez versucht sich den Ball an der Strafraumkante zurechtzulegen und vertändelt das Spielgerät dann doch.

47. Minute: Ribery ist gleich wieder im Vorwärtsgang. Doch der Franzose verzieht.

46. Minute: Der Ball rollt wieder! Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang zunächst ohne personelle Wechsel.

Halbzeitanalyse: Bayern München führt zur Pause mit 2:0 gegen Schalke 04. Die Bayern sind den Gästen aus Gelsenkirchen in allen Belangen deutlich überlegen, ohne dabei alles zu geben. Alaba per Foulelfmeter (19.) und Schweinsteiger per Freistoß (32.) sorgten für eine beruhigende Halbzeitführung der Münchner.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

44. Minute: Schweinsteigers Kopfball nach einer Robben-Ecke von der rechten Seite fliegt über das Tor der Schalker.

42. Minute: Kross kommt nach einer Robben-Ecke aus der zweiten Reihe zum Torschuss und verfehlt das Tor um ein paar Meter.

41. Minute: Gomez mit einem perfekten Pass in den Lauf von Robben. Doch der erst 19-jährige Kolasinac gewinnt das Laufduell gegen den Niederländer und kann klären.

40. Minute: Durcheinander im Schalker Strafraum. Robben kommt zum Torschuss, wird aber abgeblockt.

39. Minute: Erster Torschuss der Schalker nach knapp 40 Minuten. Högers Versuch von der Strafraumkante ist aber viel zu harmlos für Neuer.

37. Minute: ... Bastos knallt die Kugel in den Münchner Abendhimmel. Der Schuss ist ihm komplett misslungen.

36. Minute: Martinez fällt Barnetta. Gute Freistoßposition für Schalke aus gut 25 Metern...

32. Minute: Tooooor für die Bayern! Schweinsteiger zirkelt einen Freistoß aus 22 Metern über die Schalker Mauer, in der keiner hochspringt. Mithilfe des Innenpfostens schlägt der Ball ein zum 2:0 für die Bayern.

29. Minute: Kroos bringt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld in den Strafraum. Dort drückt Metzelder Gomez zu Boden. Schiri Gagelmann verzichtet auf den Elfmeter-Pfiff.

27. Minute: Ribery vernascht erneut Höwedes auf links und bringt den Ball scharf vors Tor. In der Mitte klärt Matip vor dem lauernden Gomez.

24. Minute: Robben setzt zur Grätsche an und klärt ins Seitenaus. Aus dem Niederländer scheint noch ein richtiger Kämpfer im Alter zu werden.

23. Minute: Die Bayern haben seit 45 Spielen keine Niederlage nach einer eigenen Führung kassiert. Insofern kann Schalke wohl einpacken...

19. Minute: Tooooor für den FC Bayern! Alaba tritt an, verlädt Hildebrand und verwandelt souverän flach ins linke Eck. Bayern führt 1:0 gegen Schalke.

18. Minute: Elfmeter für die Bayern! Ribery zieht im Strafraum an Höwedes vorbei. Höger reißt den dribbelstarken Franzosen von hinten um. Klare Sache: Strafstoß.

16. Minute: Schweinsteiger flankt aus dem linken Halbfeld genau auf den Kopf von Robben, der das Tor um einige Meter verfehlt. Da war mehr drin für die Bayern.

12. Minute: Hildebrand faustet eine Bayern-Ecke nicht weit genug weg. Ribery kommt zum Torschuss aus aussichtsreicher Position. Höger hält den Kopf hin und klärt.

11. Minute: Ribery zieht auf rechts vorbei an Jones und will Hildebrand mit einem Schuss aus spitzem Winkel überraschen - Pfosten!

10. Minute: Barnetta legt links raus auf Bastos, der den Ball ans Außennetz knallt. Erster Warnschuss der Schalker.

8. Minute: Nach einer Robben-Ecke von der rechten Seite kommt Gomez zum Kopfball. Kein Problem für Hildebrand, der den Ball sicher aufnimmt.

5. Minute: Das Spiel beginnt rechts zerfahren. Beide Mannschaften tasten sich erst einmal ab.

1. Minute: Los geht‘s! Schiedsrichter Peter Gagelmann hat die Partie angepfiffen.

18.29 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los!

18.22 Uhr: Schalke-Trainer Keller krempelt seine Mannschaft im Vergleich zur 1:2-Pleite gegen Greuther Fürth mächtig um. Höger, Pukki, Barnetta, Metzelder und der erst 19-jährige Kolasinac rücken neu in die Mannschaft.

18.18 Uhr: Auch Arjen Robben erhält den Vorzug vor Thomas Müller. Beide Edel-Reservisten kommen demnach zum Einsatz. Jerome Boateng kommt auch mal wieder zu einem Einsatz. Van Buyten sitzt zunächst auf der Bank.

18.17 Uhr: Erste Überraschung bereits vor dem Anpfiff. Mario Gomez steht bei den Bayern in der Startelf.

Vor dem Spiel: Zum Topspiel des 21. Spieltags der Fußball-Bundesliga empfängt der FC Bayern München Schalke 04. Den Königsblauen kommen die Bayern alles andere als gelegen. Spätestens nach der 1:2-Heimpleite gegen den Tabellenletzten Greuther Fürth sind die Schalker in der Krise. Besonders Trainer Jens Keller ist stark in die Kritik geraten. Doch Manager Horst Heldt muss zu seinem Trainer stehen und auf Erfolg hoffen, sonst wackelt auch sein Stuhl.

Als wäre das nicht schon genug, plagen die Schalker auch noch große Personalsorgen. Torjäger Klaas-Jan Huntelaar (geplatzte Ader im linken Auge), Christian Fuchs (Gelbsperre), Ibrahim Afellay (Muskeleinriss), Kyriakos Papadopoulos (Knie-OP), Ciprian Marica (Meniskus-OP) und Christoph Moritz (Außenbandandriss im Sprunggelenk) fallen definitiv aus. Julian Draxler reist trotz eines grippalen Infekts immerhin mit nach München. Dort wird auch Jefferson Farfan noch vor Spielbeginn erwartet, nachdem der Peruaner seine Rückreise von einem Länderspiel in Trinidad nach einem Zwischenstopp in Venezuelas Hauptstadt Caracas nicht fortsetzen konnte.

Nach den Patzern der Konkurrenten aus Dortmund (1:4 gegen den HSV) und Leverkusen (3:3 in Gladbach) können die Bayern ihre Tabellenführung weiter ausbauen und sich einen Vorsprung von 15 Punkten erarbeiten. Damit wäre die Meisterschaft dann wohl schon vorzeitig entschieden.

Bayern-Trainer Jupp Heynckes wird erneut seine beiden Superstars Arjen Robben und Mario Gomez auf der Bank lassen und Thomas Müller und Mario Mandzukic das Vertrauen schenken. Zu gut harmonierte die erste Elf zuletzt, als dass sich ein Wechsel anbahnen würde.

Statistik

Bayern: Neuer - Lahm (73. Rafinha), Boateng, Dante, Alaba - Martinez, Schweinsteiger (72. Luiz Gustavo) - Robben, Toni Kroos, Ribery (73. Contento) - Gomez. - Trainer: Heynckes

Schalke: Hildebrand - Höwedes, Matip, Metzelder, Kolasinac - Höger (64. Raffael), Neustädter - Barnetta, Jones, Bastos (72. Farfan) - Pukki (78. Edu). - Trainer: Keller

Schiedsrichter: Peter Gagelmann (Bremen)

Tore: 1:0 Alaba (19., Foulelfmeter), 2:0 Schweinsteiger (32.), 3:0 Alaba (51.), 4:0 Gomez (63.)

Zuschauer: 71.000 (ausverkauft)

Gelbe Karten: Höger (2)