Der deutsche Stürmer traf am Mittwoch in der 56. Minute beim zweiten Sieg im zweiten Spiel für die Londoner. Mertesacker krank.

Berlin. Er trifft, wann er will: Auch dank eines Treffers von Lukas Podolski hat der FC Arsenal in der Schalker Champions-League-Gruppe B sein Heimspiel gegen Olympiakos Piräus 3:1 (1:1) gewonnen. Der deutsche Stürmer traf am Mittwoch in der 56. Minute beim zweiten Sieg im zweiten Spiel für die Londoner.

Real Madrid kam dagegen gut ohne sein deutsches Mittelfeld-Duo aus. Bei Ajax Amsterdam siegte der spanische Meister in der Dortmunder Gruppe am Mittwoch 4:1 (1:0) und liegt mit sechs Punkten zwei Zähler vor den zweitplatzierten Dortmundern. Anders als zuletzt in der Liga standen Mesut Özil und Sami Khedira diesmal nicht in der Startelf. Es trafen dreimal Cristiano Ronaldo sowie Karim Benzema.

Paris Saint-Germain mit Stürmerstar Zlatan Ibrahimovic verpasste beim FC Porto den zweiten Erfolg – 0:1 (0:0) hieß es am Ende aus Sicht der Gäste.

Für Özil und Khedira brachte Jose Mourinho vier Tage vor dem Liga-Clasico gegen den FC Barcelona im Camp Nou den vor der Saison eigentlich bereits abgeschriebenen Brasilianer Kaka sowie Sommer-Zugang Michael Essien. Es dauerte bis zur 42. Minute, ehe der Favorit in Amsterdam in Führung ging: Karim Benzema ging mit feinem Dribbling auf der linken Seite durch bis zur Grundlinie, passte flach an den Fünfmeterraum, wo Cristiano Ronaldo einschob. Kaka bereitete dann mit einer Flanke den großartigen Seitfallzieher-Treffer von Benzema zum 2:0 in der 48. Minute vor. Später schlug Ronaldo noch zwei weitere Male zu (79. und 81.) und wiederholte damit seinen Hattrick aus der Liga. Özil kam in der 75. Minute ins Spiel.

Bei Arsenal stand zwar Lukas Podolski von Beginn an auf dem Feld, sein Teamkollege aus der Nationalelf, Per Mertesacker, fehlte im Kader jedoch gänzlich wegen einer Grippe. Der zuvor kaum sichtbare Ex-Kölner leitete die Führung über seine linke Seite ein, Gervinho besorgte den Treffer in der 42. Minute. Doch schon drei Minuten später köpfte Kostas Mitroglou unbedrängt eine Flanke ins Netz. In der 56. schlug der effiziente Podolski mit seinem ersten Torschuss selbst zu und tunnelte den Gäste-Torwart zum 2:1. „He scores when he wants“, sangen die Fans den umgewidmeten Van-Persie-Klassiker. Der eingewechselte Aaron Ramsey erzielte den 3:1-Endstand (90.+4).

In Porto wäre PSG-Star Zlatan Ibrahimovic in der 20. Minute fast ein spektakulärer Volley-Hackentreffer gelungen, doch der Keeper der Gastgeber lenkte den Ball noch über die Latte. So ging es mit 0:0 in die Pause, sieben Minuten vor dem Ende schlug dann James Rodriguez für die Portugiesen zu, die mit sechs Punkten drei vor den Parisern liegen.

Zenit St. Petersburg musste am früheren Abend beim 2:3 (1:2) gegen den AC Mailand trotz einer starken Aufholjagd die zweite Niederlage hinnehmen. Der Klub von Sportdirektor Dietmar Beiersdorfer glich einen 0:2-Rückstand aus, verlor aber letztendlich unglücklich durch ein Eigentor gegen das Team von Kevin-Prince Boateng. Milan ist mit vier Punkten Zweiter hinter Malaga, das nach einem Erfolg in Anderlecht mit sechs Punkten vorne liegt.