Aufsteiger Fortuna Düsseldorf hat das erste Gegentor in dieser Saison kassiert. Huntelaar traf für Schalke 04 zum 1:0. Hier geht’s zum Liveticker.

Fortuna Düsseldorf - FC Schalke 04 2:2 (0:2)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Schlusspfiff! Düsseldorf erkämpft sich durch eine starke zweite Hälfte einen verdienten Punkt gegen Schalke!

90. Minute: Fuchs per Volleyabnahme aus 18 Metern - weit drüber.

88. Minute: Fortuna mit tollem Einsatz. Der Gastgeber kämpft um jeden Ball.

86. Minute: Höger versucht es aus 18 Metern. Der Ball dreht links am Tor vorbei.

83. Minute: Cha kommt für den Doppeltorschützen Schahin ins Spiel.

81. Minute: Und wieder Schahin: Der Düsseldorfer versucht es aus spitzem Winkel von der linken Seite aus rund 15 Metern! Unnerstall klärt.

80. Minute: Obasi kommt für den Torschützen Huntelaar in die Partie.

77. Minute: Tor für Düsseldorf! Das 2:2! Nach einer Flanke von Levels aus dem rechten Halbfeld lässt Kyriakos Papadopoulos Schahin völlig frei zum Kopfball kommen. Das lässt sich der Düsseldorfer nicht nehmen und köpft aus elf Metern ins linke Eck ein.

73. Minute: Höger kommt für den Gelb-Rot gefährdeten Jones in die Partie.

72. Minute: Düsseldorf taucht zweimal vor dem Schalker Tor auf ohne die ganz große Torgefahr zu erzeugen.

67. Minute: Nun die Fortuna mit einer guten Möglichkeit: Nach einer Flanke von van den Bergh trifft Schahin den Ball mit dem Kopf nicht optimal. Da war mehr drin.

66. Minute: Huntelaar verpasst eine große Möglichkeit zur Vorentscheidung. Der Niederländer schießt nach schönem Zuspiel Giefer aus sechs Metern genau an.

60. Minute: Auf der Gegenseite entschärft Giefer einen Schuss von Afellay aus kurzer Distanz.

60. Minute: Düsseldorf baut in den letzten zwei, drei Minuten ordentlich Druck auf und kommt zu ein, zwei Möglichkeiten.

56. Minute: Bei Düsseldorf kommt Ilsö für Voronin in die Partie.

54. Minute: Holtby fast mit dem 3:1. Der Schalker kommt aus 16 Metern völlig frei zum Schuss, doch Giefer kann mit einer Fußabwehr das Gegentor verhindern.

50. Minute: Perfekter Start für die Fortuna in Hälfte zwei! Geht doch noch was für die Hausherren? Das Spiel schien in Hälfte eins so gut wie entschieden.

48. Minute: Tor für Düsseldorf! Das 1:2! Nach einer Ecke schießt Schahin aus knapp sechs Metern den Ball ins Tor.

46. Minute: Reisinger ist für Bodzek im Spiel.

46. Minute: Weiter geht’s!

45. Minute: Halbzeit in Düsseldorf!

45. Minute: Düsseldorf versucht es nochmal, doch Levels Flanke landet hinter dem Tor.

42. Minute: Die Fortuna muss sich was einfallen lassen. Schalke kann gemütlich das 2:0 verwalten ohne groß in Bedrängnis zu kommen.

39. Minute: Düsseldorf versucht nun mal mehr Offensivgefahr auszustrahlen, doch die Schalker stehen clever und machen der Düsseldorfer Offensive das Leben schwer.

30. Minute: Schalke spielt munter nach vorne. Die Gäste strotzen nach dem 2:0 nur so vor Selbstvertrauen. Das Spiel hätte für das Team von Huub Stevens nicht besser laufen können.

26. Minute: Die Fortuna macht bislang keine großen Anstalten, etwas an ihrer Spielstrategie zu ändern. Die Hausherren stehen tief und warten ab.

22. Minute: Zwei Chancen, zwei Tore! Schalke gelingt genau das, was sie sich im Vorfeld vorgenommen haben: Aus den Chancen, die sie bekommen, die Tore zu machen. Es wird interessant werden, wie Düsseldorf nun reagieren wird.

20. Minute: Tor für Schalke 04! Das 2:0! Fuchs bedient mit einem Freistoß von halblinks aus rund 30 Metern Matip perfekt, der den Ball aus rund elf Metern in die Maschen köpft.

15. Minute: Der Bann ist gebrochen. Huntelaar hat Fortuna Düsseldorf das erste Gegentor in dieser Saison zugefügt.

13. Minute: Tor für Schalke 04! Das 1:0! Huntelaar fasst sich aus rund 20 Metern ein Herz und schießt den Ball mit voller Wucht ins rechte Eck. Giefer war machtlos.

8. Minute: Düsseldorf steht in der Defensive gewohnt kompakt, wagt aber schon in der Anfangsphase den einen oder anderen Ausflug in Richtung Lars Unnerstall.

4. Minute: Düsseldorf legt super los! Lambertz mit einem langen Ball auf die rechte Seite zu Levels, der den Ball direkt in die Mitte flankt. Schahins Flugkopfball aus rund elf Metern geht knapp am linken Pfosten vorbei.

1. Minute: Los geht’s!

Vor dem Spiel: Und plötzlich ist es eine Spitzenpartie. Wenn Fortuna Düsseldorf zum Auftakt des sechsten Bundesliga-Spieltags Champions-League-Teilnehmer Schalke 04 herausfordert, stehen sich der Tabellenfünfte und -vierte gegenüber. Und der Zu-Null-Aufsteiger aus der nordrhein-westfälischen Hauptstadt hat sich nach 450 Erstliga-Minuten ohne Gegentreffer längst den Respekt der Konkurrenz erworben.

„Man kann nur den Hut ziehen vor dem, was Fortuna geleistet hat“, sagte Schalke-Manager Horst Heldt anerkennend. Die Zwischenbilanz der Mannschaft von Fortuna-Cheftrainer Norbert Meier beeindruckt: Nie zuvor blieb ein Aufsteiger in der Historie der Fußball-Bundesliga in den ersten fünf Begegnungen ohne Gegentreffer. Und noch immer haben die Rheinländer 2012 kein Heimspiel verloren. „Es wird nicht leicht, Fortuna zu bezwingen. Bisher hat keine Mannschaft gegen sie ein Tor erzielt. Wir müssen das schaffen“, sagte Schalke-Trainer Huub Stevens.

„Für uns ist jeder Spieltag ein Festtag“, konstatierte Düsseldorfs Manager Wolf Werner nach dem 2:0 bei Mitaufsteiger Fürth am Dienstag. Effektiv und keineswegs nur destruktiv: Wer mit vier Toren neun Punkte sammelt, kann was, meint auch Heldt: „Die Art und Weise, wie die Düsseldorfer bisher gespielt haben, ist vollkommen legitim.“

Die Aufstellungen

Düsseldorf: 33 Giefer - 19 Levels, 4 Malezas, 6 Langeneke, 21 van den Bergh - 7 Oliver Fink, 13 Bodzek (46. Reisinger) - 17 Lambertz, 30 Voronin (56. Ilsö), 23 Kruse - 20 Schahin. - Trainer: Meier

Schalke: 36 Unnerstall - 4 Höwedes, 14 Kyriakos Papadopoulos, 32 Matip, 23 Christian Fuchs - 13 Jones (73. Höger), 33 Neustädter - 11 Afellay, 10 Holtby, 27 Barnetta - 25 Huntelaar (80. Obasi). - Trainer: Stevens

Schiedsrichter: Peter Gagelmann (Bremen)

Zuschauer: 54.000 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Huntelaar (13.), 0:2 Matip (20.), 1:2 Schahin (48.), 2:2 Schahin (77.)