Der MSV schlug Braunschweig 3:0, 1860 gewann in Ingolstadt 1:0. Paderborn bleibt durch das 2:1 gegen den KSC in der Erfolgsspur.

Duisburg. Dank zweier Treffer von Daniel Brosinski (11., 32.) und dem Siegtor von Zvonko Pamic (85.) hat der MSV Duisburg am 15. Spieltag der zweiten Fußball-Bundesliga einen 3:0 (2:0)-Sieg gegen Eintracht Braunschweig eingefahren und in der Tabelle einen kleinen Sprung auf Rang 13 gemacht. „Wir hätten vielleicht in der zweiten Hälfte noch ein bisschen mehr Druck machen können. Alles in allem war das aber eine großartige Partie“, sagte Brosinski.

MSV-Coach Oliver Reck nahm vor dem Spiel eine Veränderung auf der Torhüterposition vor und brachte Felix Wiedwald anstelle von Florian Fromlowitz, der vom Training suspendiert wurde. „Der Felix ist gut drauf und hat gezeigt was er kann. Von Florian hätte ich mir eine professionellere Reaktion gewünscht. Aus sportlicher Sicht war es kein gutes Zeichen an das Team, dass er einfach nicht gekommen ist“, sagte Reck.

Zu Beginn bot sich den 11.237 Zuschauern ein vorsichtiges Spiel auf beiden Seiten, kein Team war in der Lage, einen gefährlichen Konter vor das gegnerische Tor zu bringen. In der elften Minute war es dann auf Reihen der Duisburger eher Glück als Können, als Daniel Brosinski den Abpraller von Braunschweigs Marcel Coreia ins Eintracht-Tor lenken konnte (11.).

Kurz nach dem Führungstreffer versuchten die Gastgeber den Schwung mitzunehmen, doch die Versuche von Bruno Soares (13.) und Kevin Wolze aus 20 Metern (20.) landeten nicht im Tor. Die Braunschweiger, die schon in der 16. Minute den Ausfall von Damir Vrancic (Schulterverletzung) beklagen mussten, kamen nicht wirklich in Fahrt und waren für Duisburg keine wirkliche Gefahr. Die Schwächephase der Braunschweiger nutzten die Gastgeber für sich und konnten in der 32. Minute den zweiten Treffer von Daniel Brosinski feiern. Eine Flanke von Kevin Wolze fing der Mittelfeldakteur mustergültig vor Eintracht-Keeper Daniel Davari ab und bugsierte ihn direkt ins Braunschweiger Tor.

Nach dem Seitenwechsel war Duisburg weiter die tonangebende Mannschaft und dominierte die Partie. Die Braunschweiger taten sich auch im zweiten Durchgang sichtlich schwer mit dem Spiel und mussten ab der 70. Minute zu zehnt auskommen – Benjamin Kessel wurde nach einem üblen Foul vom Platz gestellt. Den Schlusspunkt markierte folgerichtig Duisburg: Zvonko Pamic erzielte in der 85. aus kurzer Entfernung den Siegtreffer.

Paderborn siegt weiter, neues Ingolstadt-Duo verliert

Der SC Paderborn hat seinen Höhenflug in der 2. Fußball-Bundesliga am Freitagabend fortgesetzt. Am 15. Spieltag gewannen die Paderborner ihr Heimspiel gegen den Karlsruher SC 2:1 (1:1). Der Tabellenletzte FC Ingolstadt verlor auch unter dem neuen Führungs-Duo Tomas Oral und Thomas Linke gegen 1860 München mit 0:1 (0:1). Der MSV Duisburg hat derweil mit dem 3:0 (2:0)-Sieg gegen Eintracht Braunschweig einen kleinen Sprung auf Rang 13 gemacht. Keeper Florian Fromlowitz sorgte für einen Eklat, als er sich weigerte, als Nummer zwei auf der Bank Platz zu nehmen. Fromlowitz wurde daraufhin vom Training suspendiert.

Mit Felix Wiedwald im Tor siegte der MSV dank zweier Treffer von Daniel Brosinski (11., 32.) und dem Tor von Zvonko Pamic (85.) verdient vor 11.237 begeisterten Zuschauern gegen die Braunschweiger und konnte sich etwas Luft in den Niederungen der Tabelle verschaffen.

Beim knappen Sieg von Paderborn markierten vor 8.058 Besuchern Sören Gonther (26. Minute) und Nick Proschwitz (88.) die Tore, für den KSC hatte Kapitän Alexander Iashvili per Handelfmeter (39.) ausgeglichen. Damit startete der neue Trainer Jörn Andersen mit einer Niederlage in seine Amtszeit beim KSC.

Das neue Führungsduo des FC Ingolstadt, Tomas Oral und Thomas Linke, hat dagegen einen Fehlstart hingelegt. Vor 13.850 Zuschauern erzielte Djordje Rakic (20.) mit seinem ersten Saisontreffer das einzige Tor des Spiels für die Gäste aus München. Trainer Oral und Sportdirektor Linke waren in der Länderspielpause als Nachfolger des glücklosen Benno Möhlmann verpflichtet worden. Mittelfristig soll das Duo, das zuvor beim Regionalligisten RB Leipzig zusammenarbeitete. Davon ist man derzeit weit entfernt.