Vier Fehlschüsse sorgen für Ausscheiden Brasiliens im Elfmeterschießen gegen Paraguay. Zuvor war bereits Gastgeber Argentinien gescheitert.

La Plata/San Juan. Mit einer historischen Blamage ist Titelverteidiger Brasilien am Sonntag bei der Copa América ausgeschieden. Damit folgen die Ballkünster vom Zuckerhut ihrem alten Rivalen aus Argentinien.

Der Fußball-Rekordweltmeister unterlag Paraguay im Viertelfinale in La Plata mit 0:2 (0:0) im Elfmeterschießen. 120 Minuten hatten die Brasilianer die Partie dominiert, doch die Stars um Milan-Torjäger Robinho vergaben gleich mehrere hundertprozentige Chancen. Die Abrechnung folgte im Elfmeterschießen: gleich vier Fehlschüsse in Folge leisteten sich die Brasilianer. Sowohl Elano als auch André Santos und Fred trafen das Tor nicht. Dazu konnte Thiago Silvas Schuss von Paraguays Torhüter Villar pariert werden. Die Paraguayer verschossen ihren ersten Elfer zwar auch, dann trafen jedoch Estigarribia und Riveros zum Sieg. Damit bleibt die Mannschaft um Borussia Dortmunds Stürmer Lucas Barrios weiterhin ohne einen einzigen echten Sieg. Alle vorangegangenen Spiele der Paraguayer endeten mit einem Unentschieden, oder wurden erst in der Verlängerung entschieden. Für das Halbfinale hat es trotzdem auch gegen Brasilien gereicht.

Die Niederlage der Brasilianer ist schon die zweite große Überraschung des Turniers. Am Sonnabend musste sich bereits der zweite Topfavorit Argentinien vorzeitig aus dem Turnier verabschieden. Die Gastgeber unterlagen Uruguay ebenfalls durch eine Niederlage im Elfmeterschießen (4:5). Damit ist das Kräfteverhältnis im südamerikanischen Fußball komplett auf den Kopf gestellt. Statt den Favoriten schreiben nun andere Teams Geschichte. Etwa Venezuela, das am Sonntag erstmals ins Halbfinale des Copa America einzog. Das starke Vinotinto-Team um HSV-Star Tomás Rincón bezwang Chile mit 2:1 (1:0). Einziger Wermutstropfen war die Rote Karte für jenen Rincón in den letzten Sekunden der Partie. Am Mittwoch trifft Venezuela auf Brasilien-Bezwinger Paraguay.

Im ersten Halbfinale am Dienstag spielen Peru mit HSV-Stürmr Paolo Guerrero und Uruguay um den Einzug ins Copa-Finale am 24. Juli. (sid/dpa)