Zum ersten Mal siegt eine griechische Elf bei einer WM. Nigeria schwächte sich durch eine Rote Karte früh selbst.

Griechenland - Nigeria 2:1 (1:1)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90 + 4. Minute: Zum ersten Mal dreht eine Mannschaft in diesem Turnier ein Spiel - Griechenland gewinnt 2:1 gegen Nigeria und darf wieder auf den Einzug ins Achtelfinale hoffen. Doch auch für Nigeria wäre das Weiterkommen mit einem Sieg gegen Südkorea noch möglich.

90. Minute: Vier Minuten werden nachgespielt!

86. Minute: Das große Aufbäumen bleibt auf Seiten der Nigerianer aus, mit zehn Mann sind die Kräfte geschwunden. Otto Rehaggel und seine Griechen scheinen wieder im Rennen um das Achtelfinale dabei zu sein.

79. Minute: Mit Sotiris Ninis kommt nun für Griechenland der jüngste Spieler des Teams in die Partie. Der 20-Jährige ersetzt Theofanis Gekas.

76. Minute: Yakubu hat die Ausgleichschance aus 20 Metern, doch sein versuch zischt am linken Eck vorbei.

71. Minute: TOOOOOOOOR FÜR GRIECHENLAND! Da ist das 2:1! Ausgerechnet der so starke nigeranische Torhüter Enyeama patzt und lässt einen Distanzschuss prallen, den Torosidis nur noch einschieben braucht. Ganz bitter für Nigeria!

68. Minute: Nach einer Flanke von Salpingidis kommt der für einen Stürmer nicht gerade großgewachsene Gekas zum Kopfball, doch schafft es nicht, den Ball im Tor unterzubringen. Nach der anschließenden Ecke ist es Samaras, der mustergültig in Richtung des rechten Ecks köpft, doch Enyeama ist zur Stelle und hält überragend.

65. Minute: Griechenland bestimmt nun das Tempo, doch es mangelt an Torgefährlichkeit. Gekas hätte die Führung besorgen müssen. Ob die Rehhagel-Elf noch einmal solch eine große Chance bekommt, ist fraglich.

59. Minute: Es geht drunter und drüber! Erst vergibt Theofanis Gekas die Riiiiiiiesenchance, als er völlig frei aus fünf Metern an Enyeama scheitert, dann kontern die Nigerianer blitzschnell, doch Chinedu Obasi schiebt den Ball aus elf Metern am leeren Tor vorbei.

56. Minute: Uwa Echiejile kommt für Taiwo ins Spiel.

55. Minute: Kopfballchance für Kyrgiakos nach einer Ecke, doch Enyeama hat aufgepasst.

54. Minute: Taye Taiwo muss wohl verletzt raus, wird derzeit am Seitenrand behandelt.

48. Minute: Jetzt ist auch Nigeria wieder im Spiel! Uches Flanke vom linken Strafraumeck segelt gefährlich in Richtung des Tores, doch Tzorvas lenkt den Ball souverän über die Latte.

47. Minute: Griechenland kommt gut aus der Kabine. Karagounis mit einer Kopfballchance setzt ein erstes Ausrufezeichen.

46. Minute: Weiter geht's!

46. Minute: Wechsel bei Nigeria! Chinedu Obasi, der Stürmer von 1899 Hoffenheim, kommt in die Partie. Odemwingie ist in der Kabine geblieben.

45. Minute: Der Halbzeitpfiff!

44. Minute: TOOOOOOOOR FÜR GRIECHENLAND! Das 1:1 - und das ist das erste griechische Tor der WM-Geschichte! Dimitrios Salpingidis hatte von der rechten Seite abgezogen und abgefälscht landet der Ball unhaltbar im linken Toreck.

41. Minute: Jetzt machen die Griechen vor der Pause Druck! Der eingewechselte Samaras hatte so eben die Riesenmöglichkeit zum Ausgleich. Nach einer Ecke bringt er den Ball per Hacke gen Tor, doch Haruna steht auf der Linie goldrichtig.

36. Minute: Griechenland wechselt und bringt Samaras, ein Mann für die linke Abwehrseite, für Papastathopoulos.

35. Minute: Prompt die erste Chance für Griechenland! Nach einer langen Flanke kommt Torosidis aus sechs Metern zum Kopfball, doch setzt "Jabulani" knapp neben das Tor.

33. Minute: ROTE KARTE für Sani Kaita! Der Nigerianer tritt gegen Torosidis nach einem Zweikampf nach und sieht zurecht den Platzverweis.

31. Minute: Wir verbuchen eine erste kleine Chance der Griechen! Nach einer Ecke steigt der Ex-Frankfurter Sotirios Kyrgiakos hoch und köpft den Ball einen Meter über den Kasten.

30. Minute: Die erste halbe Stunde ist gespielt, Nigeria führt zwar verdient, kann dem Spiel aber auch keinen Stempel aufdrücken. Zu unstrukturiert sind die Angriffsversuche der Super Eagles bislang. Griechenland enttäuscht erneut auf ganzer Linie. Vorne geht bislang gar nichts, hinten patzte Torwart Tzorvas.

25. Minute: Griechenland fällt weiter wenig ein, nur über Standardsituationen kommen sie überhaupt in die Nähe des nigerianischen Tores, doch Gefahr gab es bislang keine. Nigeria wirkt agiler, wenn auch viele Fehlpässe das Spiel prägen.

20. Minute: Nigeria hat nun an Sicherheit gewonnen und das Spielgeschehen fest im Griff. Torhüter Tzorvas wirkt nach diesem Gegentor sehr verunsichert.

15. Minute: TOOOOOOR FÜR NIGERIA! Das 1:0 für die Afrikaner - Uche bringt einen Freistoß aus 30 Metern gen Tor und der Ball segelt an Freund und Feind vorbei ins Netz. Da sah Griechenlands Torwart Tzorvas gar nicht aus ... Der frühe Schock für Otto Rehhagel!

11. Minute: Ein erster Freistoß segelt in den Strafraum der nigerianischen Super Eagles, doch die Mannen des schwedischen Trainers Lars Lagerbäck haben aufgepasst.

9. Minute: Von Spielaufbau kann bislang keine Rede sein. Die Mannschaften überbieten sich in den ersten Minuten in Unkonzentriertheit und Fehlpässen. Das Tempo ist noch nicht sehr hoch.

5. Minute: Ein verhaltener Beginn von beiden Teams. Die Griechen hatten mit einer Flanke die erste annähernde Chance, doch in der Mitte kam niemand an den Ball.

1. Minute: Los geht's in Bloemfontein! Besonders gespannt dürfen wir sicher wieder auf Nigerias Schlussmann Enyeama sein. Gegen Argentinien überzeugte der Mann von Hapoel Tel Aviv voll und erwies sich als toller Rückhalt seiner Elf. Sogar Weltfußballer Lionel Messi verzweifelte an ihm.

0. Minute: Die Nationalhymnen laufen, das Stadion ist leider nicht ganz ausverkauft.

0. Minute: Nach dem 4:1-Sieg Argentiniens ist klar: Geht dieses Spiel Unentschieden aus, steht die Albiceleste bereits im Achtelfinale. Nigeria, die gegen die Maradona-Elf im ersten Spiel durchaus überzeugen konnten, gehen wohl als Favorit in diese Partie, denn der Auftritt der Griechen im ersten Match war doch erschreckend schwach.

Vor dem Spiel: Mit dem Rücken zur Wand steht das Team von Trainer Otto Rehhagel vor dem Spiel gegen Nigeria. Nach der 0:2-Pleite gegen Südkorea steht die Mannschaft vor dem Ausscheiden in der Vorrunde und aus der Heimat hagelte es Kritik - vor allem am Trainer. Der wird wohl nach dem Turnier zurücktreten. Der Europameister von 2004 wurde vor allem aufgrund seines altertümlichen Spielstils kritisiert.

Vor dem Spiel: Kein gutes Omen - die nigerianische Fußball-Nationalmannschaft saß in der Nacht zu Donnerstag mehrfach im Dunkeln. Im Hotel in Bloemfontein fiel vor dem Spiel mehrfach der Strom aus, alle Lichter erloschen. Die Nigeria Football Federation (NFF) hat nach Angaben ihres Sprechers Ademola Olajire eine offizielle Beschwerde an den Weltverband FIFA geschickt. Unter den Spielern habe Unruhe geherrscht, sagte Olajire.

Die Aufstellungen:

Griechenland: 12 Tzorvas (Panathinaikos Athen) – 16 Kyrgiakos (FC Liverpool), 8 Papadopoulos (Olympiakos Piräus), 19 Papastathopoulos (CFC Genua) (36. Samaras) – 11 Vyntra (Panathinaikos Athen), 21 Katsouranis (Panathinaikos Athen), 6 Tziolis (AC Siena), 10 Karagounis (Panathinaikos Athen), 15 Torosidis (Olympiakos Piräus) - 14 Salpingidis (Panathinaikos Athen), 17 Gekas (Hertha BSC) (79. Ninis)

Nigeria: 1 Enyeama (Hapoel Tel Aviv) – 17 Odiah (ZSKA Moskau), 2 Yobo (FC Everton), 6 Shittu (Bolton Wanderers), 3 Taiwo (Olympique Marseille) (56. Echiejile) – 14 Kaita (Alania Wladikawkas), 20 Etuhu (FC Fulham), 15 Haruna (AS Monaco) – 12 Uche (UD Almeria), 11 Odemwingie (Lokomotive Moskau) (46. Obasi) – 8 Yakubu (FC Everton)

Schiedsrichter: Oscar Ruiz (Kolumbien)

Tore: 0:1 Uche (15.), 1:1 Salpingidis (44.), 2:1 Torosidis (71.)

Rote Karten: Kaita (33.)

Zuschauer in Bloemfontein: 30.000