Die Mannschaft von Trainer Martin Schwalb besiegte HBW Balingen-Weilstetten mit 31:26 und verdrängte den THW Kiel wieder auf Platz zwei.

Hamburg. Am letzten Spieltag der Hinrunde der TOYOTA Handball-Bundesliga gewinnt der HSV Handball gegen den HBW Balingen-Weilstetten mit 31:26 (16:13). Damit verteidigen die Hamburger ihren erst vier Tage zuvor mit einem Sieg in Hannover erspielten ersten Tabellenplatz und beenden die erste Saisonhälfte mit 31:3 Punkten. Vor 13.171 Zuschauern in der ausverkaufen Color Line Arena zeigte sich der neue Tabellenführer von Beginn an konzentriert und konnte sich mit der Euphorie seiner Fans den Sieg sichern. Der HSV Handball beendet nach 17 spannenden Spieltagen mit jeweils 60 Minuten und 1000 Emotionen die Hinrunde als Spitzenreiter. Zum besten Werfer der Partie wurde Krzysztof Lijewski mit zehn Treffern.

Mit zwei frühen Treffern startete der HSV Handball vor 13.171 Zuschauern in der ausverkauften Color Line Arena in die Partie. Sekunden nach dem Anpfiff erzielte Igor Vori durch das Anspiel von Torsten Jansen frei vorm gegnerischen Sechsmeter-Kreis das 1:0. Krzysztof Lijewski verwandelte nach einem Ballverlust von Balingens Felix Lobedank im Konter zum 2:0. Doch der HBW konnte zunächst ausgleichen, so dass sich über weite Strecken eine ausgeglichene Partie zwischen den Mannschaften entwickelte. Der HSV hatte jedoch in der ersten Halbzeit durchweg ein Übergewicht. In der Defensive ließen die Hausherren ihren Gästen wenig Spielraum und traten offensiv und mit Härte ihrem Gegner entgegen. Im Angriff bauten die Hamburger ihr Spiel überlegt aus dem Rückraum, erst mit Domagoj Duvnjak, anschließend über Kapitän Guillaume Gille auf der Spielmacherposition, auf. Beherzt und mit Engagement ging im ersten Durchgang vor allem Krzysztof Lijewski zu Werke, der seinem Team in der 10. Minute beim 6:4 und in der 18. beim 9:7 jeweils den Zwei-Tore-Vorsprung verschaffte. Obgleich die Balinger ab der 27. Minute für ihren Torwart einen weiteren Feldspieler einwechselten, konnten sich die Hamburger auch in Unterzahl gegen die Gäste-Offensive behaupten. Mit Dynamik und Schnelligkeit auf den Beinen sorgte die HSV-Abwehr bei den in Überzahl spielenden Balingern für zwei Ballverluste und erhöhte die eigene Führung bis zum Halbzeitpfiff sogar um einen Treffer. Den 16:13 Halbzeitstand erzielte Pascal Hens, bester Werfer des ersten Durchgangs war Krzysztof Lijewski mit sechs Toren.

In der zweiten Hälfte kämpfte sich der HBW zunächst auf ein Tor heran (17:16, 33.), bevor die Hamburger weiter nachlegten. Mit den Toren von Pascal Hens und Stefan Schröder, der in der Halbzeitpause für Hans Lindberg eingewechselt wurde, stellten die Hamburger zunächst den alten Abstand wieder her (19:16, 35.). Durch einen Kreistreffer von Domagoj Duvnjak, herausgespielt durch Pascal Hens, erhöhten die Gastgeber zum 20:16 (36.). Der Kroate war es auch, der fünf Minuten später seinen 100. Pflichtspieltreffer für den HSV erzielte und damit die erste Fünf-Tore-Führung für sein Team herstellte (22:17, 41.). Auch in der zweiten Hälfte hatte das Team von Martin Schwalb trotz ständiger Unterzahl – der HBW spielte ab der 31. Minute erneut mit sieben Feldspielern – seinen Gegner im Griff. Immer wieder gerieten die Gäste in passives Spiel oder wurden zu technischen Fehlern gezwungen, die die HSV-Handballer für sich nutzten. In der Schlussphase löste Johannes Bitter Teamkollege Per Sandström im Hamburger Tor ab und sorgte mit verschiedenen Paraden für Hamburger Ballgewinne. So auch in der 53. Minute, in der der Nationaltorhüter nach einer Parade gegen Philipp Müller den Gegenstoß einleitete, den Igor Vori im Zusammenspiel mit Stefan Schröder souverän verwandelte (27:22, 53.). Bis zum Ende der Partie behielten die Hamburger nun in Angriff und Abwehr ihre Konstanz und sicherten sich kurz vor dem Abpfiff mit dem abschließenden Treffer von Igor Vori einen verdienten 31:22 (16:13)-Erfolg gegen den HBW. Für Krzysztof Lijewski standen am Spielende zehn Tore zu Buche, der polnische Rückraumrechts-Akteur des HSV war somit der überragende Mann der Partie.

Die Statistik

HSV Hamburg - HBW Balingen-Weilstetten 31:26 (16:13).

Tore : K. Lijewski (10), Hens (7), Vori (5), Lindberg (3/2), G. Gille (2), Duvnjak (2), Lackovic (1), Schröder (1) für Hamburg - Strobel (5), Herth (4/2), Lobedank (4), Müller (3), Wagesreiter (2), Wilke (2), Bürkle (2), Temelkov (2/1), Thiemann (1), Ettwein (1) für Balingen.

Zuschauer : 13.171 (ausverkauft)