Kollektives Durchatmen bei den Hamburg Freezers: Der Klub aus der Deutschen Eishockey-Liga (DEL) besiegte am Freitagabend im Kellerduell die Straubing Tigers mit 5:3 (3:0, 1:3, 1:0) und reichte damit die rote Laterne an den Gegner weiter.

Straubing. Dabei verspielten die Freezers zwischenzeitlich eine komfortable 3:0-Führung und mussten bis zum Ende um den ersten Auswärtssieg seit dem 6. September (3:2 in Nürnberg) bangen. Zum Mann des Spiels avancierte der zuletzt heftig kritisierte Peter Ratchuk. Der Abwehrspieler, der aufgrund der Ausfälle der Offensivspieler Alexander Barta (Knie), Richard Mueller (Oberschenkel), Maximilian Brandl (Schulter) und Clarke Wilm (private Gründe) im Sturm aushalf, traf gegen die kampfstarken Bayern doppelt.

Als alles bereits nach einem souveränen Auswärtssieg aussah, zeigten die Freezers im zweiten Drittel wieder eklatante Schwächen in der Rückwärtsbewegung. Innerhalb von sechseinhalb Minuten glichen die Gastgeber aus. Straubing rannte nach Ratchuks erneutem Führungstreffer an, doch Kimmo Kuhta entschied mit seinem vierten Treffer im vierten Spiel für Hamburg die Partie zugunsten der Freezers, die somit ein wenig entspannter zum Auswärtsspiel nach Iserlohn (So., 18.30 Uhr) reisen können.

Tore: 0:1 (4:09) Tripp (Aab, Fortier) 5-4, 0:2 (8:23) Biron (Aab, Fortier) 5-4, 0:3 (16:48) Ratchuk (Karalahti,Loppi) 5-4, 1:3 (21:41) Mapletoft (Morin, Janka) 4-5, 2:3 (24:39) Röthke Penalty, 3:3 (28:10) Bassen (Canzanello) 5-4, 3:4 (35:25) Ratchuk (Fortier, Tripp), 3:5 (59:55) Kuhta (Loppi, Dotzler) empty net goal . Strafminuten: 18/26 . Schiedsrichter: Oswald/Sicorschi (Kaufbeuren/Waldkraiburg). Zuschauer: 4457 .