Der Hamburger SV hat die Tabellenführung in der Bundesliga übernommen. Zum Rückrunden-Auftakt gab es einen 1:0-Sieg gegen Rekordmeister Bayern München. Die Bildergalerie zum Spiel.

Hamburg. Was für ein Auftakt: Zum Beginn der Rückrunde schlägt der Hamburger SV den FC Bayern München mit 1:0 (1:0) und übernimmt für zumindest 24 Stunden die Tabellenführung der Fußball-Bundesliga. Der Nord-Süd-Gipfel in der HSH-Nordbank-Arena hielt, was er versprach. In einem temporeichen und kampfbetonten Spiel sorgte Mladen Petric (44.) mit seinem neunten Saisontreffer für das "Tor des Tages". Die Hamburger bleiben damit im fünften Spiel in Serie gegen die Bayern ungeschlagen. Der deutsche Rekordmeister erhielt nach der 5:1-Pokalgala am Mittwoch den ersten Dämpfer in 2009.

Trainer Martin Jol jubelte überglücklich: "Das war das Highlight meiner Hamburger Zeit. Das war ein unglaubliches Spiel. Wir hätten noch fünf bis sechs Tore mehr machen können, die Bayern hatten aber auch noch genug Chancen, um Tore zu machen."

HSV-Trainer Martin Jol musste den gesperrten Ivica Olic, der am Dienstag im Pokal noch dreifach getroffen hatte, ersetzen. Für ihn rückte Paulo Guerrero in die Startelf. Zur Überraschung der 57.000 Zuschauer in der ausverkauften HSH-Nordbank-Arena ließ Jol den 21-jährigen Jonathan Pitroipa von Beginn an im Mittelfeld auflaufen.

Unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw begann der HSV äußerst druckvoll und wirbelte die Bayern-Defensive in der Anfangsviertelstunde kräftig durcheinander. Bereits in der sechsten Minute scheiterte Piotr Trochowski am rechten Bayern-Pfosten. Bayern-Torhüter Michael Rensing hatte die Fingerspitzen noch dran und verhinderte die frühe Hamburger Führung. Nur drei Minuten später war es Paulo Guerrero, der nach einem langen Ball allein auf Rensing zulief, doch der Peruaner ließ sich zu viel Zeit und wurde noch von Lucio gestoppt.

Die Bayern taten sich in der Vorwärtsbewegung schwer und kamen zu Beginn nur selten gefährlich vor das Hamburger Tor. Anders der HSV: Nach einem schönen Steilpass von Mladen Petric tauchte Jonathan Pitroipa in der 21. Minute erneut vor dem Bayern-Tor auf, doch Nationalverteidiger Philipp Lahm klärte in höchster Not. Erst nach einer halben Stunde wurden die Bayern gefährlich. Luca Toni erzielte per Kopf das vermeintliche 1:0, doch Schiedsrichter Knut Kircher gab den Treffer nicht. Toni und Bastian Reinhardt hatten beide gezogen. Glück für den HSV!

Absolut regelgerecht ließ dann HSV-Bomber Mladen Petric mit Saisontor Nummer 9 die Arena beben. Mit einem Abstauber per Kopf besorgte der Kroate in der 44. Minute das 1:0 für den HSV. Kapitän David Jarolim hatte zuvor geschossen, Rensing konnte nur abklatschen. Die Pausenführung für die Hamburger absolut verdient. Mit einer kämpferisch engagierten Leistung hielt die Jol-Elf den deutschen Rekordmeister auf Distanz.

Nach der Pause ein offener Schlagabtausch: Erst sorgt Torschütze Petric für den zweiten Hamburger Aluminium-Treffer (46.), Guerreros Nachschuss landet knapp neben dem Tor. Im Gegenzug muss Frank Rost nach einem Kopfball von Miroslav Klose auf der Linie klären. Die Münchener reklamieren auf Tor, doch Schiri Kircher lässt weiterspielen. Dann versucht Jonathan Pitroipa (51.) einen Elfmeter zu schinden. Schiri Kircher zeigte zu Recht die gelbe Karte. Danach drückten die Bayern: Nach einer schönen Schweinsteiger-Flanke köpfte Toni aus kurzer Distanz (56.). Wieder war der starke Rost zur Stelle, doch Kircher hatte bereits auf Abseits entschieden.

Nach 64 Minuten musste Trainer Martin Jol den angeschlagenen Bastian Reinhardt durch Jerome Boateng ersetzen. Der Druck der Bayern nahm weiter zu dem HSV ergaben sich dadurch immer wieder Räume für Konterchancen. So auch in der 67. und 68. Minute, als Jonathan Pitroipa und Piotr Trochowski das Tor der Bayern nur knapp verfehlten. Auf der Gegenseite vergab Luca Toni (69.) die Riesenchance zum Ausgleich. Nach einer Flanke von Lahm hatte Klose geköpft, Luca Toni verpasste den Ball am linken Toreck um Zentimeter.

Dann feierte der US-Amerikaner Landon Donovan (spielte bis 2005 bei Bayer Leverkusen) sein Bundesliga-Comeback. Bayern-Coach Jürgen Klinsmann brachte einen dritten Stürmer und erhöhte nochmals den Druck auf die Hamburger Defensive. Die größte Bayern-Chance in der 82. Minute: Miroslav Klose kam am Fünfmeterraum frei zum Schuss, doch Jerome Boateng verhinderte im Fallen den Ausgleich. Danach "mauerte" sich der HSV an die Tabellenspitze. Die 57.000 Zuschauer in der Arena feierten ihre Helden der HSV startet auch ohne Nigel de Jong und Ivica Olic erfolgreich in die Rückrunde.