In Deutschland, Frankreich, Portugal oder Thailand: Es heißt pfiffig einkaufen, raffiniert würzen, Leckeres brutzeln und braten.

Ob "Kochen bei Kerner" oder das "Perfekte Promi-Dinner" - Schlemmen ist in. Warum nicht mal im Urlaub die Schürze umlegen und in den besten Küchen der Welt raffinierte Rezepte lernen. Wo Gäste am Herd besonders willkommen sind - Genuss-Adressen von Italien bis Thailand:

Kochen mit Grazia und Stefano

Der Cilento öffnet seine Küche. Der Nationalpark ist eine der schönsten Regionen Italiens: mittelalterliche Dörfer, unberührte Natur, schöne Strände und sauberes Meer. In dieser traumhaften Umgebung können Urlauber den Einheimischen in die Töpfe gucken. Bei einem dreitägigen Kochkurs mit Grazia und Stefano kommen Liebhaber der mediterranen Küche auf ihre Kosten. Auf den Landgütern Zio Cristoforo, Il Mulino und I Fornari bereiten die Kochschüler Antipasti zu und stellen frische Makkaroni und Tortellini selbst her. Gekocht wird mit lokalen Zutaten wie frischem Fisch aus dem Tyrrhenischen Meer, Artischocken, Paprika und Olivenöl. Nach der Reise beeindrucken die Cilento-Urlauber Angehörige und Freunde mit original italienischen Familienrezepten. Info: Der dreitägige Kurs kostet 198 Euro. Tel. 0221/42 94 22, www.italimar.com

Norddeutsche Bio-Kost

Das erste norddeutsche Bio-Hotel "Kenners Landlust", idyllisch gelegen im Naturpark Elbufer Drawehn, bietet in diesem Jahr Wochenkurse mit Vitalkoch Erasmus Resch. Maximal sechs Personen nehmen am dreistündigen Unterricht teil. Zu Beginn des Kurses vermittelt Profi Resch die wichtigsten Grundlagen der Vollwertküche. Auf dem Speiseplan stehen gesunde und schmackhafte Gerichte wie Sonnenkernbratlinge auf Pilzrahm oder Goldhirsekroketten mit Kürbiskernen an Rotkohlsahne. Die vitaminreichen Köstlichkeiten werden aus kontrolliert ökologisch erzeugten Lebensmitteln zubereitet. Im Anschluss darf in gemütlicher Runde geschlemmt werden. Am letzten Tag kreieren die Hobbyköche gemeinsam ein raffiniertes Dinner. Info: Sieben Übernachtungen mit Vollpension inklusive Kochkurs ab 533 Euro im Doppelzimmer. Tel. 05855/97 93 00, www.kenners-landlust.de

Mit Kräutern der Provence

Im mittelalterlichen Dorf La Cadière d'Azur führt der französische Meisterkoch Rene Berard in die Raffinessen der provenzalischen Küche ein. Er zeigt, wie Ratatouille, Fisch- und Lammgerichte mit aromatischen Kräutern richtig gewürzt und verfeinert werden. Die Teilnehmer pflücken Thymian, Rosmarin, Salbei und Lavendel in der freien Natur. Der Kurs dauert täglich drei Stunden und endet jeweils mit einem opulenten Mittagessen. Danach besuchen die Gäste eine Ölmühle, eine Bienenzucht und ein Weingut und können regionale Spezialitäten beim Erzeuger kosten. Zum Abschluss gibt es ein Gourmet-Essen. Info: Fünf Übernachtungen kosten ab 1348 Euro pro Person im Doppelzimmer inklusive vier Tage Kochkurs und kulinarischer Ausflüge in die Umgebung. Tel. 0041-62/892 42 12, www.vinvac.com

Fernöstliche Kochkünste

Die thailändische Küche gilt als eine der besten der Welt. Frische Zutaten, scharfe exotische Gewürze und Kräuter wie Koriander, Zitronengras und Thai-Basilikum sorgen für einen besonders aromatischen Gaumenkitzel. Dem tropischen Klima entsprechend ist die Thai-Küche leicht und vitaminreich. Um die leckeren Speisen nachkochen zu können, verbinden immer mehr Reisende den Strandurlaub mit einem Thai-Cooking-Kurs in einer einheimischen Schule. Auf der Insel Ko Samui werden Urlauber im Samui Institute of Thai Culinary Arts in die Geheimnisse asiatischer Kochkunst eingeweiht. Hier lernen sie zum Beispiel, das thailändische Nationalgericht Tom Yam Gung richtig abzuschmecken - und können es ihren Gästen zu Hause "hot" oder "spicy" servieren. Info: Der dreistündige Kurs kostet 1850 Baht (umgerechnet rund 38 Euro). www.sitca.net

Fünf Gänge im Schloss

Vom 25. bis 27. Juni 2008 weiht der Großmeister unter den deutschen Köchen Feinschmecker in das Geheimnis seiner besten Kreationen ein. Zur Krönung tischt der Chef selbst auf. Bei Dieter Müllers berühmtem Amuse-Bouche-Mittagsmenü wird das Essen leidenschaftlich zelebriert: Dem Gast werden 19 kleine Speisen in fünf Gängen serviert. Ein einmaliges und erlesenes Festival für den Gaumen vom Künstler der Küche mit drei Michelin-Sternen! Info: 1290 Euro pro Person im Doppelzimmer im Schloss Lerbach, inklusive Galadinner und Kochseminar. Internet: www.feinschmecker-seminare.de

La belle Cuisine in Paris

Der Hit für alle Freizeitköche: Während eines Drei-Stunden-Kurses kreieren Laien mit den Küchenchefs renommierter Häuser wie dem "Ritz" und "Hotel de Crillon" ein exquisites Drei-Gänge-Menü. Dabei lüften die Koryphäen so manches ihrer Herdgeheimnisse. Sie verraten außerdem, wo man in Paris am vorzüglichsten schlemmen kann. Zum Schluss genießen die Besucher die Leckerbissen im stilvollen Ambiente. Info: 250 Euro pro Person. https://magic.fr/paris-tours-guides

Abschmecken im Klub

Im Sommer 2008 werden in den Robinson-Clubs erstmals Kochkurse angeboten. Beim gemeinsamen Marktbesuch erfahren die Teilnehmer vom Küchenchef des Clubs alle relevanten Tricks und Tipps für den Einkauf frischer lokaler Zutaten. Das anschließende gemeinsame Kochen findet in ganz ungezwungener Atmosphäre statt. Bei gutem Wetter kann dank modernster Technik sogar unter freiem Himmel gebrutzelt und gebraten werden. Zu den selbst zubereiteten Speisen werden passende Weine gereicht. Als Erinnerung erhalten die Hobbyköche eine Küchenschürze und ein Rezeptbüchlein. Info: Die Kurse kosten etwa 20 Euro und finden ein- bis zweimal wöchentlich statt. Mehr dazu unter www.robinson.com

Portweinprobe in Lissabon

Mit der Frankfurter Genussakademie lernen Feinschmecker vom 22. bis 25. Mai 2008 in Lissabon "die schönsten kulinarischen Orte der Stadt" kennen. Der deutsche Küchenchef des Marriott- Hotels in Lissabon, Michael Böhnke, nimmt die Gäste mit auf einen genüsslichen Entdeckungstrip durch die portugiesische Hauptstadt. Auf dem Programm stehen ein Besuch im Portweininstitut (hier können 200 verschiedene Sorten probiert werden), ein Bummel über den Markt von Cascais und eine weitere Weinprobe. Info: Drei Übernachtungen mit Frühstück kosten pro Person 550 Euro im Doppelzimmer inklusive des Kochkurses, Ausflügen, Lunches und Dinner. Anreise in eigener Regie. www.genussakademie.com

Kulinarische Malta-Reise

Der Veranstalter Mehr Malta bietet einen Leckerbissen für Kulturinteressierte: Die Einführung in die inseltypische Küche wird während der einwöchigen Reise mit Sightseeing kombiniert. So besuchen die Teilnehmer am zweiten Tag den Fischmarkt in Valletta, streifen durch die historische Altstadt und erleben eine Multivisionsshow über die spannende Geschichte der Mittelmeerinsel. Weitere Höhepunkte: Besuch einer Imkerei, Olivenölmühle und Ausflug nach Gozo. Selbst gekocht wird im ehemaligen Bauernhof "Ir Razzet L-Antik" zusammen mit dem vom "Vox-Kochduell" bekannten Rainer Mitze. Info: Preis abhängig von Saison, Teilnehmern und Unterkunft. Telefon 06172/92 15 90, www.mehrmalta.de

Genießen bei Robin Hood

In Nottingham bietet der Starkoch Sat Bains im gleichnamigen Restaurant Einblick in seine Kochkunst. Die hat dem Briten bereits einen der begehrten Michelin-Sterne eingebracht. Bains zaubert mit wenigen saisonalen Zutaten Delikatessen. Höchstens drei Personen dürfen mit dem Meisterkoch beim Kitchen Workshop (dreieinhalb Stunden) ein Menü der eigenen Wahl kreieren. Nach Seeteufel-Carpaccio mit Avocado und gerösteten Mandeln können sich die angehenden Köche im legendären Sherwood Forest auf die Spuren von Robin Hood begeben. Info: Kosten 270 Euro pro Person, Internet: www.restaurantsatbains.com

Spezialitäten aus der Toskana

In der Maremma verbinden Freunde italienischer Küche ihren Toskana-Urlaub mit einem Kochkurs. Der Veranstalter Vivere la Maremma bietet zwei Kurse an: Entweder typisch toskanische Spezialitäten kochen lernen wie die Acquacotta, eine regionale Gemüsesuppe. Oder lecker leichte Fischgerichte zubereiten im "Kochkurs rund um den Fisch". Geübt wird mit Profikoch Salvatore auf einem Landgut - idyllisch auf einem Hügel oberhalb von Massa Marittima in einem Olivenhain gelegen. Info: Sieben Übernachtungen mit Halbpension inklusive eines fünftägigen Kochkurses kosten 790 Euro pro Person. Sieben Übernachtungen mit Halbpension und viertägigem "Kochkurs rund um den Fisch" gibt es für 965 Euro. Mehr dazu auf www.maremma-toskana.de

Schlemmen in der Normandie

Mit Studiosus können Feinschmecker in Frankreich eine malerische Landschaft entdecken und dabei die Delikatessen der Region genießen. In Giverny wird beispielsweise erst das Wohnhaus des impressionistischen Malers Claude Monet besucht und danach im wohl ältesten Gasthaus Frankreichs, "La Couronne", ausgiebig gespeist. Und im schönsten Dorf Frankreichs, in Beauvron-en-Auge, tischt der Küchenchef des "Pave d'Auge" (Michelin-Stern) auf. Info: 1590 Euro pro Person im Doppelzimmer inklusive Anreise, Frühstück, zwei Mittagessen und vier Abendessen. Vom 10. bis 17. Mai (weitere Termine Juni bis September). www.studiosus.com


Der Artikel stammt aus der neuen Ausgabe von "Urlaub Perfekt". Das Heft ist für 1,50 Euro im Handel.