Spargel muss nicht neben Kartoffeln, Schinkenscheiben und einem See aus Sauce Hollandaise oder Butter liegen. Spargel schmeckt auch als kalter Salat köstlich.

Zutaten für vier Personen: ein Kilogramm Spargel, Essig, Olivenöl, Zucker, Salz, 500 Milliliter Wasser und eine große Zwiebel.

Zubereitung: Spargel schälen und in ungefähr ein Zentimeter lange Stücke schneiden. Eine große Zwiebel würfeln. Den Spargel in gesalzenem Wasser für zwei Minuten blanchieren und abtropfen lassen. Einen halben Liter Wasser mit vier Esslöffeln Zucker und einem Teelöffel Salz verrühren und abschmecken. Zwei Esslöffel Olivenöl und fünf bis sechs Esslöffel Essig dazugeben und verrühren, dann auch den Spargel hinzufügen.

Achtung: Den Salat vor dem Essen mindestens zwei Stunden durchziehen lassen, damit die Spargelstücke den Geschmack der Gewürze und des Dressings annehmen.