Patrick Harder hatte mal einen schönen, witzigen Einfall. In Anlehnung an den früheren HSV-Stürmer Naohiro Takahara nannte er sich “Taka-Harder“. Der Japaner wechselte zu Eintracht Frankfurt und imponierte während der Saison 2006/2007 mit einem Hattrick gegen Alemannia Aachen.

Halstenbek/Rellingen. "Taka-Harder" kehrte dem Tangstedter SV den Rücken. Mit drei Toren im Spitzenspiel der Staffel 8 gegen Eintracht Rellingen (5:2) hievte der 24 Jahre alte Knipser die Kreisliga-Fußballer der SV Halstenbek-Rellingen II zurück auf den ersten Platz.

Ursprünglich sollte Harder wegen einer Bronchitis erst gar nicht und dann nur die erste Halbzeit spielen. "Mach' ruhig noch ein bisschen weiter, wenn du kannst", baten ihn die Teamgefährten nach seinen Treffern zum 1:1 (34.) und 2:1 (42.). Gut, dass ihn Trainer Ingo Desombre auf dem Platz ließ. In einer kritischen Phase fügte Harder nämlich noch auf sehenswerte Weise - Heber über den Torwart - das 4:2 (82.) hinzu. Zweimal war für die Gastgeber Sascha Kremer erfolgreich (59., 90.), während die bessere Spielkultur der Rellinger nur in Toren von Christian Hiller (25.) und Jörn Hunke (75.) zum Ausdruck kam.

Der SSV Rantzau verpasste die Chance auf Rang zwei mit einem 3:4 (2:1) in der vorgezogenen Partie beim TuS Appen. In Unterzahl waren die Barmstedter zum Schluss nicht mehr in der Lage, die 3:1-Führung (Jonas Spitzmann/ 15., Eigentor, Mathias Tuleweit/35., Marcel Mattick/55.) zu behaupten. Björn Kaland (20.), Vincent Spitzmann/65., Handelfmeter, 89.) und Tobias Lißner (86.) drehten die Partie.

TuS Hasloh erkämpfte sich mit gar zwei Mann weniger nach umstrittenen Hinausstellungen drei Punkte. Ein Kopfball von Christian Ebner schlug in der 78. Minute zum entscheidenden 1:0 über den SC Ellerau ein. Mit demselben Resultat behaupteten sich der TSV Holm gegen den 1. FC Quickborn (Torschütze: Max Witthuhn/38.) und die Sportfreunde Uetersen beim Heidgrabener SV (Özkan Topal/87.).

Der bisherige Tabellenletzte TSV Heist drehte auf. Gegen TuS Hemdingen-Bilsen wurde aus dem 0:1 zur Pause (Henning Hollstein per Foulelfmeter/12.) noch ein 5:1. Marc Richert fand mit drei Toren (62., 72., 80.) zu früherer Gefährlichkeit zurück, ferner waren Stefan Rehm (67.) und André von Glahn (90.) erfolgreich.

Boden am Tabellenende machte aber auch die Reserve des TSV Uetersen gut. Der erstmals im offensiven Mittelfeld aufgebotene Björn Spriestersbach (sonst Abwehr) sorgte beim 2:1 gegen den TSV Seestermühe für die 2:0-Führung (55., 76.), ehe Sven Schnoor noch ein kurioses Selbsttor fabrizierte. Schnoor hatte den Ball von seinem Teamgefährten André Huppertz an den Kopf geschossen bekommen (83.).

Der TuS Holstein II rutschte trotz des 1:1 (0:0) gegen Gencler Birligi auf den letzten Rang. Das 1:0 von Kevin Claußen (64.) konnten die Elmshorner in der 84. Minute ausgleichen.

Platzverweise am 14. Spieltag, Rote Karten: Dimitri Bertram (Ellerau/85.), Christian Taube (28.); Gelb-Rot: Nils Meyer (65./beide Hasloh), Nico Bösch (Eintracht Rellingen/87.), Torben Blöcker (Rantzau/50.), Sven Herzig (Heidgraben/75.), Dominik Buttmann (Seestermühe/89.).