Ist jetzt der Bann gebrochen? Das ist die Frage bei den Kreisliga-Fußballern des TSV Holm, TSV Heist und 1. FC Quickborn, die am siebten Spieltag in der Staffel 8 jeweils ihren ersten Saisonsieg feierten.

Holm. Max Witthuhn (28.), Patrick Wittich (80.) und Michael Berndt (89.) machten das 3:1 der zuvor punktlosen Holmer Vizemeister über die Reserve des TuS Holstein perfekt. Das 1:1 der Quickborner hatte Manuel Castro in der 35. Minute erzielt. Der nach dem Rücktritt von Hans-Jürgen Jensen zunächst trainerlose TSV Heist bedankte sich für das 1:0 über den Heidgrabener SV nicht nur bei seinem Torschützen Ronny Strube (71.). Vielmehr hatte Torwart Mike Huckfeldt die Weichen auf "Happy End" gestellt, als er in der 58. Minute einen Elfmeter von Benjamin Köhnke entschärfte. Vorausgegangen war ein unglückliches Handspiel von Marcel Stahl. "Wir sind noch lange nicht über den Berg", warnte MSV-Spartenleiter André Behncke.

Schließlich sorgte der 1. FC Quickborn dafür, dass der mit dem letzten Aufgebot angetretene bisherige Tabellenführer Eintracht Rellingen erstmals leer ausging. Oliver Prüß (27.), Julian Günther (34.) und Sebastian Schönfeld (59.) trugen die Treffer zum stolzen 3:0 zusammen. Eintracht-Nachbar SV Halstenbek-Rellingen II hatte die ersten drei Runden die Tabelle angeführt und ist dank des 4:1 (1:1) über den TuS Appen erneut ganz vorn. Merkwürdig daran war zwar die 60. Minute, als der Schiedsrichter das 2:1 von Milenko Javorac trotz eines Abseitssignals seines Assistenten durchgehen ließ, am Ende aber spiegelte das Resultat nach weiteren Treffer von André Stemmann (6., 74.) und Nils Landsberger (67.) sowie Björn Kaland (Appen/36.) die Kräfteverhältnisse auf dem Rasen korrekt wider.

"Einem mit seiner Erfahrung darf so etwas nicht passieren!" Andreas Behnemann, Coach des SSV Rantzau , konnte gar nicht glauben, was er in der 85. Minute sah. Von Dimitri Bertram provoziert warf Krzysztof Graczyk seinem Gegenspieler den Ball an den Kopf. Der Schiedsrichter reagierte mit Rot für den Barmstedter und Gelb-Rot für den Ellerauer. Zudem setzte es noch Gelb-Rote Karten für Simon Maurischat (SCE/77.) und Irfan Aydin (SSV/90.). Nach Platzverweisen hieß es damit ebenso unentschieden wie nach Toren. Beim 1:1 (0:1) im Duell der Verfolger traf für die Gastgeber Kay-Torge Hennig (46.).

Zwei hätten am liebsten die ganze Welt umarmt. Das sind Uwe Lohse ( TSV Seestermühe ) und Senad Kalender ( TuS Hasloh ), die sich mit je vier Treffern weit nach oben in der Torschützenliste katapultierten. Die Hasloher gewannen 5:0 (2:0) beim TSV Uetersen II , wo Torge Brummund noch das 3:0 erzielte. Seestermühe nahm die Sportfreunde Uetersen auseinander. Martin Piening und Marco Schmidt rundeten den 6:1 (3:0)-Erfolg ab, nachdem der Aufsteiger bis zur 17. Minute schon 3:0 geführt hatte. Sportfreunde-Torschütze war Firat Sari (1:3).

Trainer Bernd Altenburg ließ seinen Glücksbringer - eine braune, lederne Schiebermütze - zu Hause. Ohne Kopfbedeckung spielte der TuS Hemdingen-Bilsen kopflos. Nach dem 1:0 von Tobias Reyher (22.) setzte es gegen Gencler Birligi eine deutliche 1:4 (1:2)-Niederlage.