Holmer Schule Kochspaß organisiert Abend zum Thema „Giftmorde – todbringende Pflanzenwelt“. Teilnehmer zaubern Menü, Krimi-Autorin liest vor

Holm. Marc Hellmund plant seine Taten sorgfältig. Er hinterlässt keine Spuren am Tatort, die Küche ist am Ende des Abends wieder sauber poliert. Hinter den Türen des alten Holmer Bauernhauses schmiedet der Koch zusammen mit seiner Komplizin Romy Fölck bereits Pläne für die nächste Tat.

Marc Hellmund heckt allerdings kein heimtückisches Verbrechen aus, sondern das nächste Angebot seiner Kochschule „Kochspaß“. Mit der Kriminalbuchautorin Romy Fölck und seiner Ehefrau Regina Hellmund veranstaltet er am Sonnabend, 31. Januar, ein Dinner der besonderen Art. Unter dem Motto „Giftmorde – todbringende Pflanzenwelt“ können sich Anfänger und Hobbyköche beim Krimi-Koch-Event in der Küche versuchen.

Wer denkt, dass die Teilnehmer des Kochkurses nur tatenlos zusehen werden, hat sich geirrt. „Wenn die Gäste Krimi-Koch-Event lesen, assoziieren sie damit gleich ein Theaterstück“, sagt Marc Hellmund. „Aber das machen wir nicht.“ Von 18 Uhr bis 23 Uhr können die Beteiligten fünf Stunden lang selbst das Messer zur Hand nehmen. Aus Pflanzen und Kräutern sollen die Kursteilnehmer ein Drei-Gänge-Menü zaubern. „Die Gäste können sich darauf einstellen, dass sie ein überraschendes Geschmackserlebnis haben werden“, sagt der Kochmeister.

Nach Rezepten, die Marc Hellmund eigens für den Krimiabend erstellt hat, sollen die Teilnehmer ein „mörderisch gutes Gericht“ zaubern. „Ich gebe den Gästen Tipps beim Zubereiten und verrate ihnen Tricks“, sagt der 44-Jährige. „Wir haben zum Glück noch nie einen Pizzaservice gebraucht.“

Das Menü sei passend zum Motto des Abends zusammengestellt. „Auch wenn das Thema Giftmorde im Vordergrund steht, sollte nicht vergessen werden, dass auch Fleisch auf dem Teller liegen wird.“ Und: Todesopfer soll es nicht geben. Keuchen oder wimmern werden die Hobbyköche höchstens, wenn sie Zwiebeln schneiden. „Wir verwenden natürlich keine gefährlichen Zutaten“, sagt Marc Hellmund. Die Beimischungen seien alle im frei im Handel erhältlich. „Wir wollen unsere Gäste nicht um die Ecke bringen“, versichert der Kochschul-Leiter.

Für eine schaurig-düstere Atmosphäre wird Romy Fölck sorgen. Zwischen den einzelnen Gängen wird die Autorin eigene Kurzgeschichten vorlesen, in denen es um raffiniert geplante Giftmorde geht. Die 40 Jahre alte Autorin, die aus Meißen stammt und mittlerweile in der Elbmarsch lebt, hat bisher drei Kriminalromane und einen Thriller geschrieben. Das fünfte Buch soll noch in diesem Jahr folgen. Romy Fölck hat reichlich spannende Erzählungen in petto, die zum düsteren Flair des Abends beitragen. „Wir wollen Spaß beim Kochen vermitteln. Die Abende mit Romy Fölck sind immer etwas ganz Besonderes“, sagt Marc Hellmund. „Die Gäste erleben ein Zusammenspiel aus kulinarischen Erlebnissen und Krimi-Unterhaltung.“

Für die Autorin ist das Krimi-Koch-Event in der Holmer Kochschule eine besondere Art der Lesung. „Hier ist man einen ganzen Abend lang per du und du“, sagt die Schriftstellerin. „Für mich ist das ganz außergewöhnlich. Es entsteht eine entspannte Atmosphäre, die es so bei den normalen Lesungen nicht gibt.“

Romy Fölck wird nicht nur ihre Geschichten zum Besten geben, sondern auch selbst mit in der Küche stehen und anpacken. „Für mich passen Krimis und Kochen sehr gut zusammen. Beides ist meine Leidenschaft.“ Die Schriftstellerin freut sich auf das Krimi-Koch-Event am Sonnabend. „Ich genieße gerne. Bei Büchern und auch beim Essen.“

Die kulinarische Umsetzung des Mottos „Giftmorde – todbringende Pflanzenwelt“ stellt für sie jedoch eine Herausforderung dar. Der Umgang mit Pflanzen in der Küche ist Romy Fölck nicht sehr vertraut. „Ich bin überrascht, wo überall Gift drin ist“, sagt sie.

Doch damit hat die Autorin kein Problem. „Ich probiere immer gerne Sachen aus. Mit Gewürzen darf gerne experimentiert werden“, sagt Romy Fölck. Zu einem mörderischen Drei-Gänge-Menü gehört es für sie dazu, dass den Geschmacksnerven etwas Neues geboten wird.

Interessierte können am Sonnabend, 31. Januar, von 18 Uhr bis 23 Uhr in der Kochschule Kochspaß in Holm, Uetersener Straße 12, am Koch-Event teilnehmen. In dem Preis von 89 Euro pro Person sind Getränke inklusive. Weitere Informationen und Anmeldung unter Telefon 04103/806 85 62.