Halstenbek. "Wer behauptet, die Amerikaner leben nur von Fast-Food, liegt völlig falsch", sagt Elke Hollaender. Wie Siedler aus aller Welt die US-Küche prägten, will die Kochkursusleiterin in der Halstenbeker VHS ihren Gästen vermitteln. Gebackene Schweinelende mit Apfelbrandy, dazu Quinoa mit Käse, das Geheimrezept zu einer echten Bourbon Barbeque Sauce für Grillfleisch, aus Hawaii karamelisierte Ananas auf Süßkartoffeln und zum Dessert einen Pecan Pie sollen die Teilnehmer überzeugen. Die Rezepte entdeckte die Kursusleiterin in "Miss Mary Bobo's Boarding House Cookbook". Gekocht und genossen wird am Freitag, 13. November, von 18 bis 22.15 Uhr in der Lehrküche der Gemeindewerke. Die Gebühr beträgt 23,20 Euro plus Materialumlage. Anmeldungen unter 04101/4910. (bum)