Die Fußballer des SV Henstedt-Ulzburg sind mit einem verdienten 2:1 (1:0)-Auswärtssieg beim SC Comet Kiel in die Punktrunde 2009/2010 der Schleswig-Holstein-Liga gestartet. Die Gäste dominierten die erste Halbzeit, vergaben jedoch sechs große Torchancen bis zum Seitenwechsel.

Henstedt-Ulzburg. Allein Kapitän Alexander Glandt und Mittelfeldspieler Patrick Ziller ließen jeweils zwei Möglichkeiten aus. Lediglich der offensive Mittelfeldakteur Timo Mäkelmann traf für den SVHU in der 20. Minute mit einem verwandelten Handelfmeter. "Wir haben es versäumt, mit einem höheren Vorsprung in die Pause zu gehen", sagte Ligaobmann Kai Märtin.

Nach dem Seitenwechsel wurden die Kieler stärker und glichen in der 67. Minute durch Oliver Blazevic nach einem Konter aus. Doch nur drei Minuten später folgte die Antwort der Gäste: Patrick Ziller traf nach Zuspiel von Niclas Bessert aus 18 Metern Torentfernung zum 1:2- Endstand. Stürmer Sebastian Mahnke und Neuzugang Tim Jeske vergaben in den Schlussminuten weitere Chancen für die Elf von Trainer Jens Martens.

Trotz großer personeller Probleme stand die Abwehr des SVHU bei sommerlichen Temperaturen sicher. Ohne die vier verletzten etatmäßigen Innenverteidiger René Hoffmann (Fußprellung), Benoit Kuate Nzuakue (Außenbanddehnung), Jan Kaetow (Schulteroperation) und Benjamin Bahr (Achillessehnenprobleme) rückte Steffen Maass nach innen; Niclas Bessert spielte auf der rechten Seite der Abwehrkette. Kai Märtin: "Steffen und Niclas haben ihre Sache gut gemacht. In dieser Aufstellung hatten wir noch nie zuvor gespielt."

Am kommenden Sonntag empfängt der SV Henstedt-Ulzburg den Titelverteidiger KSV Holstein Kiel II (15 Uhr, Schäferkampsweg) zum ersten Heimspiel.

Tore: 0:1 Mäkelmann (20./Handelfmeter), 1:1 Blazevic (67.), 1:2 Ziller (70.).

SV Henstedt-Ulzburg: Zick - N. Bessert, Maass, Hermberg (85. Justus), Meyer - Homp, Glandt - Mäkelmann, Ziller, Jeske - Mahnke.