Neuzugang Jan Erdmann treibt den Ball in der 63. Minute auf der rechten Außenbahn nach vorn und flankt zielgenau auf den an der Strafraumgrenze wartenden Kristian Harling.

Norderstedt. Der Stürmer fackelt nicht lange und drischt das Spielgerät aus spitzem Winkel unhaltbar ins Tor - der Siegtreffer für die dritte Mannschaft des Hamburger SV zum 1:0 (0:0)-Erfolg in der Landesliga-Partie beim FC Süderelbe.

"Jetzt geht die Saison für uns los", sagte HSV-Trainer Hans-Jürgen Meyer erleichtert. Nach der 0:8-Pleite im Auftaktmatch gegen Germania Schnelsen hatte seinem Team wie schon in der Serie 2008/2009 ein Fehlstart gedroht. Damals verbrachten die Norderstedter nach einer 0:5-Niederlage gegen den späteren Meister Wedeler TSV fast die komplette Hinrunde auf einem Abstiegsplatz.

Beim FC Süderelbe benötigten die Gäste eine Viertelstunde, um ins Spiel zu finden. "Da hat man meiner Mannschaft die Germania-Klatsche noch angemerkt", so Meyer. Doch auch die Hausherren glänzten nicht im Herausspielen von Torchancen. Nach dem Führungstor vergaben die HSV-Akteure Björn Gähler, Jan Erdmann und Björn Schröder weitere Möglichkeiten, um für die Entscheidung zu sorgen.

Einziger Wermutstropfen für die Gäste: Mittelfeldspieler Oliver Hardenberg zog sich schon in der 7. Minute eine Zerrung zu und musste gegen Christian Pähler ausgewechselt werden.

Tor: 0:1 Harling (63.).

Hamburger SV III: Wiebe - Gähler, Krause, Karch, Bodzian - Rahmani (60. Gubernatis), Hardenberg (7. Pähler), Erdmann, Meyer - Schröder (87. Mattheides), Harling.