Erstes Saisonspiel in der Fußball-Oberliga, erste Niederlage: Die SV Halstenbek-Rellingen verlor vor 130 Zuschauern auf dem Grandplatz des SC Condor (das Bezirksamt hatte den Rasenplatz nicht freigegeben) mit 1:2 (0:1).

Halstenbek. Zehn Minuten vor dem Schlusspfiff griff Schiedsrichter Markus von Glischinski ein letztes Mal durch. Zuvor hatte der 25 Jahre alte Unparteiische vom SC Eilbek aus manchmal unerfindlichen Gründen schon zehn Gelbe Karten verteilt.

Jetzt beorderte er energisch Sören Warnick zu sich. Der HR-Abwehrspieler, zu Saisonbeginn von Altona 93 gekommen, sollte Antonio Ude zur Ruhe und hinter die Barriere bringen. Der HR-Neuzugang, wegen seiner Knöchelverletzung noch nicht einsatzfähig, hatte mehrfach von der Außenlinie seine Kommentare ins Spielfeld gerufen. "Hinter die Barriere zu gehen, ist meine leichteste Aufgabe", antwortete der vom FC Elmshorn gekommene Torjäger und verzog sich.

Die 28-jährige Stürmerhoffnung der SV Halstenbek-Rellingen beginnt am Montag wieder mit dem Training. "Es zuckt schon sehr in meinen Beinen, wenn ich sehe, wie wenig sich heute im Angriff tut", sagte Ude zur Halbzeit. Am liebsten würde er, so sein sehnlicher Wunsch, schon am kommenden Sonntag im ersten Heimspiel gegen Altona 93 dabei sein. "Daraus wird wohl nichts", konterte HR-Trainer Thomas Bliemeister nach Spielende auf dem Weg in die Kabine. "Wir sind hier doch nicht beim FC Renate oder beim FC Kajüte in der Freizeitliga. Bei uns wird erst einmal tüchtig trainiert, und dann entscheidet die medizinische Abteilung. Bei einem zu frühen Einsatz bestände das Risiko einer erneuten Verletzung."

Über die Niederlage bei Condor schien sich Bliemeister gar nicht so sehr zu ärgern. "Wir waren die bessere Mannschaft, wir hatten die größeren Chancen, aber wir haben nicht die zu einem Sieg notwendigen Tore erzielt", sagte der Coach kurz und knapp. So richtig überlegen war HR allerdings erst in der zweiten Halbzeit, nachdem Condor durch zwei Treffer von Mehmet Ehret (Flachschuss 31., Kopfball 68.) fast uneinholbar in Führung gegangen war.

Das war das Signal zu einer bedingungslosen Offensive der Gäste. Aber es blieb dann doch beim einzigen HR-Tor durch Yasar Sahin (73.), den eingewechselten Neuzugang vom Niedersachsenliga-Absteiger VfL Maschen. Der Außenstürmer, der schon im Pokalspiel beim Hetlinger MTV ein Tor und im Testspiel gegen die HSV-Dritte zwei Treffer erzielte, scheint sich tatsächlich zu einer Verstärkung zu entwickeln.

Gut möglich, dass Trainer Bliemeister ihn am Dienstag im Oddset-Pokalspiel beim SV Lohkamp (18 Uhr) von Beginn an bringen wird. Der Kreisligaklub spielt auch auf Grand, und so war der Auftritt beim SC Condor für die HR trotz der Niederlage eine gute und sicherlich sinnvolle Generalprobe.