Vom Baum ins Glas: Angela Ziemer aus Stuvenborn pflückt die Birnen selbst
Vom Baum ins Glas: Angela Ziemer aus Stuvenborn pflückt die Birnen selbst © HA | Frank Knittermeier
Angela Ziemer und Cornelia Alberts-Book, die Vorsitzende des Landfrauenvereins Stuvenborn, füllen die geschälten und geschnittenen Birnen in die Einmachgläser.
Angela Ziemer und Cornelia Alberts-Book, die Vorsitzende des Landfrauenvereins Stuvenborn, füllen die geschälten und geschnittenen Birnen in die Einmachgläser. © HA | Frank Knittermeier
Vorsichtig legt Angela Ziemer dann die obligatorischen Weckringe mit der Zuglasche aus Gummi auf die Ränder der Weckgläser.
Vorsichtig legt Angela Ziemer dann die obligatorischen Weckringe mit der Zuglasche aus Gummi auf die Ränder der Weckgläser. © HA | Frank Knittermeier
Anschließend werden die Gläser mit Klammern fest verschlossen....
Anschließend werden die Gläser mit Klammern fest verschlossen.... © HA | Frank Knittermeier
... und in den Einkochtopf gestellt.
... und in den Einkochtopf gestellt. © HA | Frank Knittermeier
Die Birnengläser werden etwa 30 Minuten gekocht, Gläser mit Bohnen müssten gut anderthalb Stunden im Kochtopf bleiben.
Die Birnengläser werden etwa 30 Minuten gekocht, Gläser mit Bohnen müssten gut anderthalb Stunden im Kochtopf bleiben. © HA | Frank Knittermeier
In der Speisekammer können gefüllte Weckgläser eine halbe Ewigkeit überdauern.
In der Speisekammer können gefüllte Weckgläser eine halbe Ewigkeit überdauern. © HA | Frank Knittermeier