Ein Klassiker unter den alten Rezepten ist Birnen, Bohnen und Speck - ein Gericht, das auch heute noch gern gekocht wird. Unser Rezeptvorschlag: Die Zutaten (für vier Personen): 500 g durchwachsener, geräucherter Bauchspeck, 750 g Buschbohnen, 750 g kleine Kartoffeln, festkochend, 8 kleine Augustbirnen, 2 Bunde Bohnenkraut, 1 Bund glatte Petersilie, Salz, Pfeffer, Stärkepulver

Zubereitung: Den Speck in mittelgroße Stücke schneiden und in Salzwasser 30 Minuten köcheln lassen. Bohnen waschen, putzen und eventuell brechen. Birnen waschen, nicht schälen. Kartoffeln schälen und halbieren. Alles mit dem Bohnenkraut zum Speck geben und ca. 30 Minuten sanft kochen lassen. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken, die gehackte Petersilie einrühren. Wer mag, kann die Brühe mit Stärkepulver andicken. Gelungen ist die Mischung, wenn die Birnen nach Speck, der Speck nach Birnen und die Kartoffeln nach Birnen und Speck schmecken.