“Auswärtssieg, Auswärtssieg!“ Befreiender Jubel gestern Nachmittag bei den Regionalliga-Handballerinen des HV Lüneburg. Nach sechs Niederlagen in Serie gelang der Mannschaft von Trainer Oliver Peters mit dem 36:32 (17:16)-Sieg beim BSV 93 Magdeburg der erste doppelte Punktgewinn.

Lüneburg. Mit 2:12 Punkten rückten die HVL-Damen an Magdeburg und HC Salzland (jeweils 1:13) vorbei auf den zwölften Platz vor.

In das hart umkämpfte Abstiegsderby mit vielen "Haken und Ösen", so Peters, starteten die Gäste sehr nervös. Zahlreiche Angriffsversuche endeten am Pfosten oder wurden unkonzentriert vergeben. Mit mehr Ruhe und Treffsicherheit lagen die Lüneburgerinnen in der zweiten Halbzeit ständig in Führung. Die Entscheidung fiel, als Magdeburg in den letzten fünf Minuten auf offene Deckung umschaltete und die HVL-Damen die Lücken nutzten. Trainer Peters sah eine geschlossene Mannschaftsleistung, aus der er Torhüterin Valerie Hoppe, die für die verhinderte Magdalena Riecken zwischen den Pfosten stand, und Außenspielerin Sarah Völkers besonders erwähnte. Die meisten Tore erzielten Anna Suckow (10/6) und Jennifer Kautz (9).