Bestimmt habt ihr sie alle schon einmal gekostet: Für viele Menschen sind Äpfel ein wichtiger Bestandteil ihrer Ernährung.

Obst ist gesund - das weiß eigentlich jedes Kind. Und die runde, meist rot-gelbe Frucht kann man heutzutage zu jeder Jahreszeit kaufen. Vielen Bauern gelingt es durch besondere Arten des Anbaus und eine gute Lagerung, beständig Äpfel anzubieten. Mittlerweile gibt es mehrere tausend Sorten der Frucht. Nur rund 50 von ihnen werden von den Menschen gezielt angebaut. Sie wachsen besonders gut in verschiedenen Teilen Europas, in Asien und Nordamerika.

Seit dem 18. Jahrhunderts werden die Früchte von den Menschen gezielt angebaut. Und weil es so viele Äpfel gibt und sie zudem einen hohen Flüssigkeitsanteil haben, wird ein Großteil der in Deutschland angebauten Früchte zu Saft verarbeitet. In Deutschland wird jährlich eine Milliarde Liter Apfelsaft produziert. Durchschnittlich trinkt jeder Deutsche elf Liter davon im Jahr. Und das ist auch gut so, denn Äpfel haben einen besonders hohen Nährwertgehalt und sind deshalb überaus gesund.

Einem englischen Sprichwort zufolge bleibt man gesund, wenn man täglich einen Apfel isst.