Große Gasgeräte, kleine Balkonlösungen, stufenlose Temperaturkontrolle - die Vielzahl der Neuheiten lässt kaum noch Wünsche offen

Der Duft von Gegrilltem liegt in diesen Wochen überall in der Luft. Fast möchte man meinen, dass Grillen in den letzten Jahren zu einer Art Volkssport geworden ist. Längst werden Würstchen, Scampi, Koteletts und Gemüse nicht mehr nur im heimischen Garten, auf der Terrasse oder auf dem Balkon gegrillt. Auch in den Parks finden sich immer mehr Menschen zusammen, um alle möglichen Köstlichkeiten zu brutzeln. Kurzentschlossene Hobby-Griller behelfen sich gern mit einem Einweg-Grill, der an Tankstellen für wenige Euro erhältlich ist.

Passionierte Grillfans jedoch setzen zunehmend auf edle, multifunktionale Grillgeräte mit umfangreichem Zubehör, langer Lebensdauer und hohen Sicherheitsstandards. Das Angebot an hochwertigen Grillgeräten hat sich in den vergangenen Jahren enorm erweitert. Ob kugelförmig oder eckig, Stand- oder Schwenkgerät, Edelstahl oder farbig, da ist für jeden etwas dabei. Absoluter Klassiker unter den Grills ist nach wie vor der Holzkohlegrill. Viele Grillfans schwören auf das einzigartige Aroma, das die Holzkohle dem leckeren Grillgut verleiht. Moderne Grillgeräte haben mittlerweile fast immer einen Deckel. Dieser ermöglicht das Garen und Warmhalten des Grillgutes. Zudem zeichnen sich intelligent konstruierte Grillvorrichtungen dadurch aus, dass abtropfendes Fett nicht in die Glut gelangt. Ein Muss ist auch ein höhenverstellbarer Grillrost. Damit man lange Freude an seinem Grill hat und dieser sich gut reinigen lässt, sollte man beim Kauf auf hochwertige Materialien Wert legen. Emaillierungen beispielsweise schützen in der Regel besser vor Rost als Lackierungen. Beim Kauf der Grillkohle sollte darauf geachtet werden, dass diese ein DIN-EN Prüfsiegel trägt.

Wer lange Wartezeiten, die das Grillen mit Holzkohle mit sich bringt, vermeiden will, ist mit einem Gasgrill gut beraten. Weiterer Unterschied zum Holzkohlegrill: Die Rauchentwicklung ist wesentlich geringer. Die Temperaturregelung erfolgt bei diesen Geräten über die Gaszufuhr. Zwei oder mehrere getrennt regelbare Brenner sind wichtig, um den Gasgrill so vielseitig wie den Holzkohlegrill einsetzen zu können. Abtropfendes Fett sollte auf keinen Fall in die Brenner gelangen. Gute Geräte zeichnen sich daher durch spezielle Stahlbleche über den Flammen oder seitlich angebrachte Brenner aus. Ideal sind auch seitliche Ablageflächen. Sie bieten den nötigen Platz, um Grillgut, Teller und Grillbesteck griffbereit abzustellen. Zu den führenden Grillherstellern gehört das amerikanische Unternehmen Weber-Stephen. Die Genesis E/S-310- und E/S-330-Grills präsentieren sich mit mehr Freiraum für die Wünsche der Grill-Liebhaber und mit einer neuen Technik, der sogenannten "Sear-Station". Sie erzeugt extrem hohe Temperaturen. Das Grillgut erhält so bereits nach kurzer Zeit das perfekte Grillmuster und dadurch seinen typischen Geschmack. Im Anschluss kann es bei niedrigeren Temperaturen schonend fertig gegrillt werden.

Individuelle Zündungen für jeden Brenner erlauben eine getrennt regelbare, stufenlose Temperaturkontrolle. Hinzu kommen bei vielen Modellen variable Module, mit denen Grillfans ihre eigene Outdoor-Küche zusammenstellen können. Die Geräte der Summit-Linie haben zudem einen elektrischen Drehspieß, auf dem großes Fleisch problemlos zubereitet werden kann.

Beliebt sind auch handliche und kompakte Kugelgrills, zum Beispiel von Outdoorchef. Einige Modelle haben einen klappbaren Grillrost und ein stabiles Fahrgestell mit Vollgummirädern. Ein Vorteil der Kugelgrills besteht in der perfekten Hitzeverteilung: Das Grillgut wird präzise und regelmäßig gegart, es bleibt dadurch zart und saftig.

Picknick-Liebhaber können angesichts der großen Auswahl an Grills ebenfalls aus dem Vollen schöpfen. Dank seiner verhältnismäßig kleinen Maße kann der originelle Fyrkat-Grill von Bodum einfach transportiert werden. Fyrkat ist in vielen bunten Sommerfarben erhältlich, zum Beispiel in Orange und Lime. Der Deckel des Grills kann bei Bedarf geschlossen und fixiert werden. Das Anheben ist danach aufgrund des hitzeresistenten Griffes ohne Weiteres möglich. Passend zu dem Grill bietet Bodum Accessoires an. Die Grillpinsel, Wender, Zangen, Gabeln und Bürsten leuchten in vielen Farben.

Eine Fülle an Accessoires zum Grillen hat auch Design 3000 im Programm. "FireWire" ist ein biegsamer, etwa 70 Zentimeter langer Grillspieß aus Edelstahl, der beim Grillen ganz neue Möglichkeiten eröffnet.

Ein Partyknüller ist auch das BBQ-Brandeisen aus Edelstahl mit Holzgriff, mit dem sich Burger, Grillwürste und Steaks individuell mit Sprüchen oder Namen kennzeichnen lassen. Das Grillgut kann sich auch einfach nur mit "well done" oder "medium" markieren lassen. Jeder hungrige Gast weiß dann sofort, was da auf dem Grill schmurgelt. Im Lieferumfang des Brandeisens sind 80 Buchstaben und acht Leerzeichen enthalten.

Für Grillmeister ist die Grillzange mit eingebautem Kerntemperatur-Thermometer von Pro Idee ein optimales Accessoire. Vor allem Steaks, die gerade für ungeübte Köche immer ein Balanceakt sind, gelingen damit wie aus dem Kochbuch.