Spargel, neue Kartoffeln,
Putenschnitzel und Sauce Hollandaise


Zutaten für 3 Portionen

1 1/2 kg weißer Spargel

1/2 Bund Petersilie

1/2 Bund Schnittlauch

600 g neue kleine Kartoffeln

3 Putenschnitzel, je ca. 120 g

3 mittelgroße Eier

100 g Paniermehl

200 g Butter

Saft von einer Zitrone

Salz und Pfeffer

Paprikapulver, edelsüß

Muskat

Pflanzenöl


Zubereitung
1. Spargel waschen, schälen und die Enden abbrechen (wenn man die Enden abbricht, sieht man sofort, ob noch Spargelschale übersehen wurde). Den Spargel in ein feuchtes Tuch legen. Die Spargelschalen und die Enden in einem Topf mit Wasser bedecken und aufkochen. Anschließend mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen (nicht mehr kochen, sonst könnte der Sud bitter werden).
2. In der Zwischenzeit 1/2 Bund Schnittlauch und 1/2 Bund Petersilie (am besten frisch aus dem Garten oder vom Balkon) in kleine Röschen bzw. Ringe schneiden. Ein paar Schnittlauchhalme ganz lassen (zur Dekoration). Die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln (je nach Größe) und im Salzwasser eine halbe Stunde kochen lassen.
3. Nach 15 Minuten den Spargel in einen großen Topf (am besten einen Bräter) legen, mit dem Spargelwasser bedecken, 2 TL Salz, 1 TL Zucker, Saft von 1/2 Zitrone und einen Stich Butter zufügen und 15 Minuten kochen.
4. In der Zwischenzeit die Putenschnitzel klopfen. 2 Eier schaumig schlagen und mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen. In einer großen Pfanne etwas Pflanzenöl heiß werden lassen und einen Stich Butter zufügen. Die Putenschnitzel erst in dem gewürzten Ei, dann in Paniermehl wenden und von beiden Seiten goldgelb braten.
5. 125 g Butter schmelzen lassen, die Molke abschöpfen (klären). Das Eigelb mit dem Saft einer 1/2 Zitrone mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über dem Wasserbad unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen. Die geklärte Butter erst tröpfchenweise, dann in einem sehr dünnen Strahl unter ständigem Rühren zufügen.
6. Die Kartoffeln abschütten. Auf jeden Teller 1 Putenschnitzel, 1 Portion Kartoffeln und Spargel legen, mit Sauce Hollandaise übergießen und mit Petersilie und Schnittlauch dekorieren.


Zubereitungszeit: ca. 80 Minuten (Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten)

Alle meine Freunde lieben es, wenn ich koche. Mein Lieblingsrezept kommt immer sehr gut an in der Spargelzeit.