„Scheiterhaufen“ mit Vanillesauce

Zutaten für den „Scheiterhaufen“

Fett für die Auflaufform

(Größe ca. 25 x 15 cm)

10 Kaiserbrötchen oder ein Weizenbrot

375 ml Milch

4 Eier (Größe M)

750 g Äpfel

50 g Zucker

1 Prise Zimt

1 Prise Salz

3 EL Rosinen

1 EL Butterflöckchen

Zitronensaft

Nüsse (nach Belieben)

Zutaten für die Vanillesauce

100 g Zucker

500 ml Milch

6 frische Eigelb

1 Vanilleschote

Zubereitung des „Scheiterhaufens“
1. Die Auflaufform einfetten. Den Backofen auf Ober-/Unterhitze auf 180°C vorheizen.
2. Die Milch mit den Eiern und dem Zucker in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel kräftig verquirlen. Die Kaiserbrötchen/das Weizenbrot in dünne Scheiben schneiden und untermischen. Mindestens zehn Minuten einweichen, bis die komplette Milchmischung aufgesogen ist.
3. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und mit Zucker, Zimt, Sultaninen und Zitronensaft vermengen. Nach Belieben Nüsse (zum Beispiel Mandeln) hinzugeben.
4. Die Auflaufform schichtweise mit den Brötchenscheiben und der Apfel-Rosinen-Zimt-Mischung befüllen. Die oberste Brötchenschicht mit einem Esslöffel voll Butterflöckchen belegen und dann mit der restlichen Eier-Milch-Masse übergießen.
5. Den „Scheiterhaufen“ im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten lang backen. Kurz abkühlen lassen, mit etwas Puderzucker bestreuen und mit heißer Vanillesauce servieren.

Zubereitung der Vanillesauce
1. Milch mit der Vanilleschote aufkochen. Eigelbe und Zucker mit einem Schneebesen in einer Schüssel cremig rühren.
2. Schote aus der kochenden Milch nehmen und das Vanillemark mit einem kleinen Küchenmesser auskratzen.
3. Vanillemark unter die Milch rühren und dann die Eigelb-Zucker-Masse hinzugeben. Alles in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Vanillesoße leicht angedickt ist.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten