Voraussetzungen: Fachschulreife bzw. Realschulabschluss; abgeschlossene dreijährige Ausbildung in einem Beruf des Hotel- und Gaststättengewerbes oder des Groß- und Einzelhandels sowie drei Jahre Berufserfahrung.

Bewerber ohne Berufsausbildung haben nach sieben Jahren einschlägiger Berufstätigkeit über eine Aufnahmeprüfung die Möglichkeit zum Einstieg.

Verdienst: Das Durchschnittsgehalt liegt bei 1500 bis 3000 Euro brutto im Monat und ist abhängig von dem Niveau des Restaurants.

Kosten: Die Deutsche Wein- und Sommelierschule in Hamburg verlangt knapp 3500 Euro für ein halbes Jahr. Darin enthalten sind die Lernmaterialien wie Skripte und die Weine zur Verkostung.

Deutsche Wein- und Sommelierschule

Stresemannstraße 361

22761 Hamburg

Tel. (0261) 304 89 40

http://hamburg.weinschule.com

Hotelfachschule Heidelberg, Fritz-Gabler-Schule, Buchwaldweg 6, 69126 Heidelberg

Tel. (06221) 350 10

www.hotelfachschule-heidelberg.de

Geschäftsstelle der Sommelier-Union Deutschland e.V.

Hammermühlstraße 15

92272 Freudenberg

Tel. (09627) 92 46 42