Ein TV-Beitrag über riesige Hochzeitstorten gab Fabienne Krause (15) den Kick.

Riesige, mehrstöckige, zuckersüße Hochzeitstorten, dekoriert mit Marzipanrosen oder Zuckerguss und gefüllt mit edler Sahnecreme, mit Joghurtmousse, Mandel-Schokoladenmasse oder Aprikosenkonfitüre! Fabienne Krause geriet völlig aus dem Häuschen, als sie den Beitrag über die herrlichen Hochzeitstorten im Fernsehen sah. "Ich muss unbedingt lernen, wie man diese köstlichen Kunstwerke herstellt", dachte sich die junge Billstedterin. Wenig später war ihr klar, dass dies ihr Beruf werden sollte: Konditorin.

Im August ist es nun endlich so weit: die 15-Jährige beginnt ihre dreijährige Ausbildung, und zwar im Restaurant Leuchtturm in Hamburgs Süden an der Harburger Außenmühle. Einen Teil ihrer Ausbildungszeit verbringt sie aber auch in einer traditionsreichen Harburger Konditorei bei Konditormeister Dierk Eisenschmidt. "Da heißt es früh aufstehen, um sieben Uhr ist Arbeitsbeginn. In der Küche des Restaurants fange ich erst um neun Uhr an", weiß Fabienne, die vorher auf die Schule Griesstraße in Hasselbrook gegangen ist. Vier Bewerbungen musste sie schreiben, bis sie ihre Zusage bekam.

Konditoren fertigen natürlich nicht ausschließlich mehrstöckige Hochzeitstorten. Doch sind es alles Köstlichkeiten, die sie mit Fantasie, Kreativität und Fingerspitzengefühl herstellen, dazu gehören "einfache" Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipanerzeugnisse, Salz- und Käsegebäck. Manchmal machen sie auch Speiseeis. Immer mehr spielt Diätgebäck eine Rolle.

Konditoren dekorieren und präsentieren ihre Produkte, beraten aber auch Kunden. Und dann müssen sie natürlich wissen wie die empfindlichen Rohstoffe - zum Beispiel Butter, Sahne, Marzipan, Nougat, Schokolade, Zucker, Mandeln oder Honig - richtig gelagert und behandelt werden. "Der Beruf ist zwar anstrengend, dafür aber enorm abwechslungsreich. Eintönigkeit und Langeweile haben da keine Chance", sagt Fabienne. Sie muss es wissen, denn ein Praktikum in einer Bäckerei hat sie bereits hinter sich.

Konditoren findet man meistens in Konditoreien, Confiserien, Cafés oder Bäckereien mit Feinbackwaren-Sortiment. Häufig arbeiten sie auch im Patisserie-Bereich großer Hotels und Restaurants, aber auch auf Kreuzfahrtschiffen können sie anheuern.

Für größere Familienfeste macht Fabienne bereits heute sehr leckere Torten. Ihre Favoriten: Marzipan- und Schoko-Sahne-Torte. Angst, dass sie bald an Gewicht zulegen wird, hat die schlanke, zierliche Fabienne nicht. "Auch wenn man den ganzen Tag mit süßen Lebensmitteln zu tun hat, bedeutet das nicht, dass man ständig naschen oder probieren muss."