Gehören Sie zu den Glücklichen, bei denen frische Kräuter gerade üppig im eigenen Garten sprießen? Dann schnell in die Küche damit!

Wenn nicht, sollten Sie beim nächsten Wochenmarktbesuch Ausschau halten nach Sauerampfer, Pimpinelle & Co. Die Kräuter der berühmten Frankfurter Grünen Soße sorgen nicht nur für jede Menge Aroma auf dem Teller, sie enthalten auch jede Menge wertvolle Vitamine, ätherische Öle sowie gesunde Gerb- und Bitterstoffe. Die Saison dafür beginnt jährlich mit dem Gründonnerstag und endet im Herbst.

Der berühmte Bund der Sieben:

Ob selbst gezogen, gesammelt oder auf dem Markt erstanden: diese Kräuter gehören in die echte Frankfurter Grüne Soße Auch wenn die Rezepte für die traditionelle Frankfurter „Grie Soß“ variieren, diese sieben Kräuter gehören unbedingt hinein: Borretsch, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle und Sauerampfer. Seit 2016 ist die berühmte Soße in der EU sogar als Kulturgut mit geografischer Angabe geschützt. Während der Saison ist die frische Kräutermischung in der Regel als fertiges Bund erhältlich.

Alternativ können Sie die Zutaten natürlich auch einzeln kaufen und je nach Geschmack Kräuter weglassen oder durch anderes Grün ersetzen. Wichtig beim Sammeln in freier Natur: Pflücken Sie ausschließlich Kräuter, die sie eindeutig bestimmen können und nur im Wald oder auf naturbelassenen Wiesen abseits vielbefahrener Straßen. In Naturschutzgebieten ist das Sammeln allerdings verboten. Die Stängel, Blätter und Blüten des sog. Gurkenkrauts Borretsch enthalten zum Schutz vor Fressfeinden bestimmte Alkaloide, die beim Verzehr großer Mengen leberschädigend wirken. Schwangere, Stillende und Kleinkinder sollten daher sicherheitshalber keinen Borretsch zu sich nehmen.

Rezept für Frankfurter Grüne Soße

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Bund Kräuter für Frankfurter Grüne Soße
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Crème Fraîche
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL flüssiger Honig
  • Salz, Pfeffer

Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Saure Sahne, Crème fraîche und Kräuter fein pürieren. Senf, Zitronensaft und Honig unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Diese grüne Soße ist ein super Allrounder, aber hier sind noch ein paar Gerichte zum Ausprobieren und Genießen:

  • Spargel mit Quetschkartoffeln und „Grie Soß“
  • Hähnchen-Rouladen mit Kräuterremoulade „Frankfurter Art“

Leckere Grüne-Soße-Rezepte zum Ausprobieren

Es grünt so grün! Los geht die Saison für die berühmte Frankfurter Kräutersoße
Es grünt so grün! Los geht die Saison für die berühmte Frankfurter Kräutersoße © Eat Club
Köstliche Saisonlieblinge: Spargel mit Quetschkartoffeln und „Grie Soß“
Köstliche Saisonlieblinge: Spargel mit Quetschkartoffeln und „Grie Soß“ © Eat Club
Für die ganze Familie: Hähnchen-Rouladen mit Kräuterremoulade „Frankfurter Art“
Für die ganze Familie: Hähnchen-Rouladen mit Kräuterremoulade „Frankfurter Art“ © Eat Club
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