Hamburg. Statt Mehl bringen in diesem Kuchen Semmelbrösel, Nüsse und Schokoraspel Standhaftigkeit in den Teig. Das Ergebnis? Ein wahrer Genuss.

Im Frühsommer beginnt die Erdbeersaison in Deutschland – höchste Zeit, die fast vergessenen Erdbeerrezepte herauszuholen. Unser versunkener Erdbeer-Nusskuchen ist dabei ein besonderes Backvergnügen: Dieser Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus und bleibt trotzdem saftig. Eine perfekte Alternative, wenn die wichtigste Zutat zum Backen mal nicht im Haus ist.

Achtung: Der Erdbeer-Nusskuchen kommt zwar ohne Mehl aus, ist aber nicht glutenfrei. Glutenfreie Backrezepte finden Sie hier:

Rezept zum Backen: Versunkener Erdbeer-Nusskuchen

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 400 g Erdbeeren
  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Puderzucker
  • 1 EL Puderzucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g + 1 EL Schokoraspeln
  • 2 EL Haselnussblättchen
  • Fett und Semmelbrösel für die Form

1 Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Eier, Vanillezucker und 125 g Puderzucker ca. 5 Minuten dickschaumig aufschlagen. Gemahlene Nüsse, Backpulver, Semmelbrösel und 50 g Schokoraspel mischen, unterheben.

2 Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (26 cm ø) füllen und glatt streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit 1 EL Schokoraspeln und Haselnussblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3 Kuchen aus der Form lösen und mit 1 EL Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Pro Stück ca. 200 kcal, 12 g F, 15 g KH, 6 g E