Normalerweise bringen sie ihr Publikum mit Witzen, Liedern und Zaubereien zum Lachen. Jetzt wagen sich die Comedians Ingo Oschmann und Jürgen von der Lippe auf neues Terrain und bringen ein Kochbuch heraus.

Hamburg. Wenn er in Hamburg ist, verbringt Ingo Oschmann (37) den Abend am liebsten in der Thai Oase auf dem Kiez. In der Karaokebar auf der Großen Freiheit schmettern der Comedy-Künstler und seine Kumpels dann einen Hit nach dem anderen. Für einen perfekten Abend unter Freunden allerdings fehlt etwas: Kochen, Spielen und Zaubern nämlich. Zu diesem Thema hat Ingo Oschmann nun mit Entertainment-Kollege Jürgen von der Lippe (58) ein Buch herausgebracht.

Bei einem Glas Wein in der Garderobe die Idee entwickelt

Auf die Idee seien sie vor zweieinhalb Jahren nach einer gemeinsamen Fernsehsendung gekommen. "Wir saßen zusammen in der Studio-Garderobe, haben Wein getrunken und uns gegenseitig Zaubertricks vorgeführt", erzählt Ingo Oschmann dem "Hamburger Abendblatt Sonntags".

Zurzeit pausiert der Bielefelder nach einer erfolgreichen, aber anstrengenden Zeit im Showgeschäft - nach seinem Sieg 2003 bei der Sat.1-Castingshow "Star Search" folgten die Fernsehshows "Wenn Sie lachen, ist es Oschmann" und "Die witzig-sten Werbespots der Welt". Außerdem war er in den vergangenen Monaten mit seinen Bühnenprogrammen unterwegs. "Zuletzt war ich einmal im Monat zu Hause, hatte viel zu wenig Zeit für Freunde und Familie", bedauert Ingo Oschmann.

Neues Leben, neuer Herd, neue Ideen, neues Buch

Jetzt renoviere er sein Heim, eigentlich sein gesamtes Leben. Einen nagelneuen Induktionsherd habe er sich gekauft. Den braucht der Hobbykoch für die, wie er sie nennt, Wiedergutmachungsabende: Die zu kurz gekommenen Freunde und Familienmitglieder lädt er nun alle nachein-ander schön zum Essen ein.

Das neue Buch, "Schönen Abend! Geben Sie richtig Gast: Kochen, Spielen, Zaubern mit Freunden" hat er gemacht, weil er es wollte. Jürgen von der Lippe und er hätten viele Gemeinsamkeiten entdeckt, vor allem diese: "Kochen und Zaubern liegt uns beiden sehr am Herzen."

Jürgen von der Lippe, als Hans-Jürgen Dohrenkamp in Bad Salzuflen (Lipperland) geboren, habe früher mal einen Zauberladen in Köln geführt. "Und der Vater von Jürgen", erzählt Ingo Oschmann, "war mal deutscher Vizemeister im Barkeepern." Witze machen, Publikum mit Spielen und Zauberei unterhalten - das konnte man sich bei den beiden ja noch vorstellen. Die Affinität zum Thema Kochen ist damit nun auch geklärt.

Die Idee zum Buch stand also. Beim gemeinsamen Probekochen, erzählt Ingo Oschmann, seien genug Ideen für zwölf individuell gestaltete Abende herausgekommen - "zwölf, weil man dann jeden Monat eine ganz besondere Einladung aussprechen kann." Zwölf Themenabende mit Dinner und passendem Unterhaltungsprogramm.

Maritimer Abend mit Vier-Gänge-Menü und viel Wodka

Im soeben veröffentlichten Buch schlagen die Herren Oschmann und von der Lippe für den "Maritimen Abend" beispielsweise vor, nach einem Avocado-Tatar mit Sardinen und einer Miso-Suppe mit Spargel und Lachs als Hauptgericht Spaghetti puttanesca de luxe (Spaghetti mit frischem Thunfisch, Rosmarin und Anchovis) zu reichen. Für das Dessert, Zitronensorbet in Wodka, empfehlen die Autoren: "Geben Sie das Sorbet in ein Cocktailglas oder eine Sektschale und füllen nicht zu zimperlich mit Wodka auf."

Gesättigt und glücklich können dann die Unterhaltungstipps befolgt werden: Wer sich nicht so für das Kartenspiel Schwimmen begeistern kann, blättert gleich zum Partygag und zum Zaubertrick weiter. Außerdem gibt es eine Denksportaufgabe, ein sogenanntes Ja-Nein-Rätsel und Musikempfehlungen. Als maritim empfanden die beiden übrigens Roger Ciceros Album "Männersachen" sowie "alles von Götz Alsmann".

\* Buchtipp:

"Schönen Abend!", erschienen im Februar 2007 bei Eichborn (16,95 Euro), gibt es auch als Hörbuch-CD (14,95 Euro).

Eines der Lieblingsrezepte von Ingo Oschmann:

Rote-Beete-Salat

Zutaten für zwei Personen:

2 Rote Beete

1/2 Gemüsezwiebel

8 Kirschtomaten

Für die Vinaigrette benötigen Sie:

1 Becher Joghurt

2 EL Erdnussbutter

Pfeffer, Salz

Harissa (Würze aus zerstoßenen Chilischoten, Olivenöl und Knoblauch)

Limonensaft

Mangochutney

2 Knoblauchzehen (gepresst)

Rote Beete in Scheiben schneiden, Gemüsezwiebel hacken, Kirschtomaten halbieren und alles in eine Schale geben. VinaigretteZutaten vermischen und über den Salat geben. Guten Appetit!