Hamburg - Tim Mälzer und ausgebrannt? Von wegen! Dass der Fernsehkoch nach wie vor Lust auf einfache Küche hat, zeigt die Kochzeitschrift "Tim Mälzer. Neues vom Küchenbullen", die gerade erschienen ist und aus der die nebenstehenden Rezepte zum Nachkochen stammen.

118 brandneue Rezepte, von Gerichten für Einsteiger über Fast Food bis zu Menüs für die Festtage, gewürzt mit witzigen Extras wie einem Asia-Bier-Test und "Brit Pop in der Küche". Damit ist nicht etwa das Kochen mit musikalischer Untermalung gemeint. Mälzer, der seinen Beruf in London gelernt hat, steht auf englisches Essen: "Ale und Roastbeef - ganz fantastisch."

Nun ist die britische Küche bei uns nicht gerade für kulinarische Hochgenüsse, sondern eher für fettige Würstchen und Bohnen zum Frühstück bekannt. Aber wie heißt es so schön bei Tim Mälzer? "Schmeckt nicht, gibt's nicht!" Und so präsentiert er deftigleckere Spezialitäten wie "Fish & Chips" mit verschiedenen Dips, "Indian Shepherds Pie" und "Steak-Sandwich". Wer wie der britische Landadel frühstücken möchte, dem empfiehlt Mälzer "Pochierte Eier mit Pilzen und Tomaten" sowie selbstgemachte "Limettenmarmelade". Ausgeh-Tipps für seine kulinarische Hauptstadt gibt es vom Küchenbullen obendrauf.

Kurios ist, dass der Starkoch von sich behauptet, das Kochen nach Rezept zu hassen. Aber dieser Umstand kommt allen Hobbyköchen zugute: Denn Mälzers Rezeptsammlung ist kurz und unkompliziert geschrieben und kommt ganz ohne unnötigen Schnickschnack aus. Tim Mälzer ist und bleibt eben der Junge aus Pinneberg, "der lecker Bratkartoffeln machen kann".

PORTOBELLOPILZE MIT SPINAT

Für 2-4 Leute

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten

8 Portobellopilze

2 Knoblauchzehen

75 g getrocknete Tomaten

450 g frischer Blattspinat

4 EL Olivenöl

Salz, schwarzer Pfeffer

1 Rougette-Käse (180 g)

Zubereitung 1. Die Pilze mit einer Bürste vorsichtig säubern. Die Stiele dicht an den Lamellen abschneiden und am untersten Ende von Schmutz befreien. Die Stiele nun fein würfeln. Knoblauch hacken. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Spinat putzen, waschen und trocken schleudern.

2. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Salzen und pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Mit den Lamellen nach oben in eine Auflaufform legen.

3. Restliches Öl in die Pfanne geben. Gewürfelte Stiele und Tomaten kurz darin anschwitzen, Knoblauch in die Pfanne geben und ebenfalls mit anschwitzen.

4. Spinat hineingeben und unter Wenden etwa 1 Minute braten, sodass er zusammenfällt, aber noch Biss hat. Salzen und pfeffern und in die Pilze füllen.

5. Den Käse in 8 Scheiben schneiden. Auf die Pilze legen und unter dem vorgeheizten Ofengrill zwei bis drei Minuten gratinieren.

HÄHNCHENBRUST MIT PFLAUMEN UND INGWER

Für 4 Leute

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Zutaten

500 g feste Pflaumen oder Zwetschgen

40 g frischer Ingwer

1 Bund Frühlingszwiebeln

4 Stück Hähnchenbrust mit Haut und Knochen a 250 g

Salz, Pfeffer

3 EL Olivenöl

40 g Butter

150 ml Weißwein

150 ml Orangensaft

Zubereitung 1. Die Pflaumen oder Zwetschgen halbieren und die Steine entfernen. Den frischen Ingwer fein reiben. Die Frühlingszwiebeln putzen und in grobe Stücke schneiden.

2. Hähnchenbrust salzen und pfeffern und bei nicht zu hoher Hitze in dem Olivenöl in einer Pfanne 4-5 Minuten braten, dabei wenigstens einmal wenden.

3. Das Öl abgießen und die Butter in die Pfanne geben. Die Zwiebeln und den Ingwer 1 Minute anschwitzen und mit dem Weißwein und dem Orangensaft ablöschen. Zugedeckt etwa 5 Minuten garen, dabei die Hähnchenbrust zweimal drehen. Pflaumen hineingeben, eine weitere Minute kochen. Hähnchenbrust auf Teller geben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

HONIGKUCHENPARFAIT

Für 6 Leute Zubereitungszeit: 60 Minuten plus Gefrierzeit

Zutaten

250 g Honigkuchen

4 Eigelb

400 g Zucker

700 ml Schlagsahne

1 TL Lebkuchengewürz

2 EL Mandellikör

Zubereitung

1. Dunkle Ränder vom Honigkuchen abschneiden. Krume auf Kastenreibe reiben und zur Seite stellen.

2. Eigelbe mit dem Handmixer schaumig aufschlagen. 150 g Zucker mit 50 ml Wasser zum Kochen bringen und 3 Minuten kochen lassen, 1 Minute abkühlen lassen und unter Rühren in einem dünnen Strahl unter die Eigelbe geben. Mit dem Handmixer auf höchster Stufe schlagen, bis die Masse cremig dick wird (7-8 Minuten).

3. 500 ml Sahne fast steif schlagen. Geriebenen Honigkuchen, Lebkuchengewürz, Likör, Sahne zur Eimasse geben und mit Gummispatel unterheben. In eine Form von 1 l Inhalt geben, 5 Stunden gefrieren.

4. Restlichen Zucker im Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Restliche Schlagsahne nach und nach vorsichtig mit Holzlöffel unter den Karamell rühren, 45 Sekunden kochen lassen. Aus dem Topf nehmen und ein wenig abkühlen lassen.

5. Das Parfait in Scheiben geschnitten mit der Sauce servieren.