Weißweine; leicht & trocken: 6-8 ºC

Sekt, Prosecco, Spumante: 6-8 ºC

Champagner, Cava, Crémant: 8º-10º

Weißweine; mittelschwer, trocken, aromatisch & lieblich: 8-10 °C

Rosé & Weißherbst: 9-12 ºC

Weißweine; schwer, trocken, reif oder edelsüß: 10-12 ºC

Rotwein; leicht & tanninarm: 12-14 ºC

Rotwein; mittelschwer: 13-15 ºC

Rotwein; schwer, reif, tanninbetont: 15-18 ºC

Kühlung: Wenn Sie Weißwein einmal schnell kühlen wollen: Im Eisfach nimmt die Temperatur pro Minute ungefähr um 0,5 Grad ab, im Eiskübel um etwa 1 Grad. Wenn der Rotwein zu kühl ist: Die Flasche nicht auf die Heizung legen, sondern, wenn überhaupt, in ein handwarmes Wasserbad. Faustregel: plus 0,5 Grad pro Minute.