Was Sie schon immer über Tee wissen wollten, verrät ein Spezialist bei der Verkostung im Speicherstadtmuseum

Und was ist mit Tee? Bei einer Verkostung im Speicherstadtmuseum spielt das Getränk eine Hauptrolle. Grün, weiß oder schwarz, Kräuter oder Früchte – die Welt des Tees ist von einer faszinierenden Vielfalt. Und noch heute wird in Handelskontoren die Kunst des professionellen Tea Tastings gepflegt.

Fachmann Henning Schmidt stellt an diesem Sonnabend zwölf Klassiker und Spezialitäten aus den Bereichen Schwarztee, Oolongtee, Grüntee sowie Weißer Tee vor und führt in die Geheimnisse seines Berufes ein: Tee genau abwiegen, in einen Porzellanbecher mit Deckel füllen, mit frisch aufgekochtem Wasser aufbrühen, ziehen lassen und in eine Porzellanschale abgießen.

Und dann wird’s geräuschvoll: Der Tea Taster geht mit einem Löffel von Probe zu Probe. Er schlürft, schmeckt und spuckt den probierten Tee in einen Kupferbehälter. Das Schlürfen ist sehr wichtig, denn der dabei eingesogene Sauerstoff sorgt für eine höhere Geschmacksempfindlichkeit und verteilt den Tee weiträumig im Mund. Dadurch werden die im Rachenraum liegenden Geschmacksknospen angeregt, und der Tea Taster kann die unterschiedlichen Nuancen besser „herausschmecken“. Natürlich kann jeder Teilnehmer auch selbst probieren, schlürfen, schmecken und spucken.

Überhaupt ist Tee heute mehr als ein Aufgussgetränk. Immer häufiger werden Speisen mit den Blättern und Aufgüssen zubereitet. Erdbeermarmelade mit Darjeeling geht ebenso wie die rote Sauce zur Currywurst, die ihre Schärfe durch Rotbuschtee mit Orangen- und Chili-Aroma bekommt. Ebenfalls beliebt sind Nachtisch-Variationen rund um den Tee als Eis oder Gebäck.

Hamburg gilt als Tee-Hauptstadt Europas. Laut Deutschem Teeverband werden 70 Prozent der Importe über die Hansestadt abgewickelt. Deshalb gibt es an der Elbe Antwort auf die Frage: Und was ist mit Tee?

Teeverkostung Sa 22.11., 13.30 und 16.00, Speicherstadtmuseum (Metrobus 6), Am Sandtorkai 36, Anmeld. zu 17,50: T. 8888186, info@teespeicher.de