Von der deftigen Hausmannskost bis zum Thai-Curry - was hat die deutsche Küche geprägt?

Dokumentation: Mahlzeit Deutschland – Von der Hungerküche zur Fresswelle. 21.00 Uhr ARD

Gerichte rufen Erinnerungen in uns wach wie Fotos aus dem Familienalbum: Omas Apfelkuchen, die ersten selbst gekochten Spaghetti bolognese, wagenradgroße Pizzen im Italienurlaub. Wie haben exotische Gerichte die Ernährung der Deutschen verändert? Wie unterschiedlich sind Kochgeschichten in Ost und West? Und wie hat der Krieg die Einstellung einer ganzen Generation zum Essen beeinflusst?

Diesen Fragen widmet sich die dreiteilige ARD-Dokumentation „Mahlzeit Deutschland“. Prominente wie Joachim Fuchsberger, Tim Mälzer und Judith Rakers berichten von ihren persönlichen kulinarischen Erinnerungen; die Erfinderin der Brigitte-Diät und die Wirtin von Deutschlands erster Pizzeria kommen ausführlich in den Filmen zu Wort.