Jetzt neu: Die Rezepte der Abendblatt-Aktion zum Nachkochen plus Profitipps der Spitzenköche

Schon beim Hinsehen läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Wer das neue Buch „Lieblingsmenü“ zur Hand nimmt, begibt sich auf eine lustvolle Reise ins Schlaraffenland kulinarischer Freuden. Doch wer nur guckt, kommt nicht auf seine Kosten. Mitmachen und Nachkochen angesagt: Auf 240 Seiten präsentieren Spitzenköche aus Hamburg und Norddeutschland festliche Menüs für zu Hause. Das gab’s in dieser Form noch nie.

Wie ein roter Faden ziehen sich Zubereitungskunst delikater Speisen und Spaß am wirklich guten Essen durch das Buch. Genuss wird großgeschrieben! Ebenso wichtig: Wer Klasse auf den Tisch bringen möchte, braucht keine professionelle Küchenausstattung und erst recht keine Kochausbildung. Denn es gilt der Grundsatz: Auch Laien kommen mit den Rezepten prima klar. In einfachen Schritten führen die Rezepte zu einem Festessen. Angereichert ist das Buch mit außergewöhnlichen Fotos, Porträts, kleinen Geheimnissen und praktischen Tipps von Profis.

Serviert werden 15 besondere Menüs, die ein Mittag- oder Abendessen in einen kultivierten Gaumenschmaus verwandeln. Das beginnt mit Vorspeisen wie Gewürzgazpacho, roh mariniertem Nordsee-Steinbutt, Steak-Tatar à la Borschtsch, karamellisiertem Wildlachs und panierten Hummerkrabben. Auch bei den Hauptgerichten ist Vielfalt Trumpf. Wie wäre es mit gratiniertem Schollenfilet, Scaloppine vom Bio-Kalbsfilet, klassischem Schmorbraten oder einer pikant gewürzten Heidschnuckenkeule? Zum Ausklang großer Tafelfreuden können lauwarme Topfenknödel, geflämmtes Rhabarber-Schnittchen, Eis von grünem Tee, Heidelbeer-Pfannkuchen oder Waldmeister-Schnittchen gewählt werden.

Die neun beteiligten Meisterköche haben Fantasie walten lassen, jedoch auf übertriebene Schnörkel verzichtet. Schließlich soll jeder nachkochen können, was im Buch so appetitlich angerichtet ist. Steffen Duckhorn aus dem Kurhausrestaurant Grand Hotel Heiligendamm, Gunter Ehinger aus dem BelVeder, Thomas Sampl aus dem Vlet, Peter Sikorra aus dem Hotel Grand Elysée, Heinz Wehmann aus dem Landhaus Scherrer, Julian Chen aus dem Ni Hao, Iris Precht-Hallé aus dem Botheler Landhaus, Oliver Pfahler aus dem Töpferhaus und Thomas Wilken aus dem Hotel Atlantic haben lustvoll mitgewirkt. Herausgekommen ist ein Potpourri von Speisen, der perfekt zur „Lieblingsmenü-Aktion“ des Hamburger Abendblatts passt. Diese Initiative unserer Zeitung, die von Abendblatt-Marketingchefin Vivian Hecker ebenso wie das Buchprojekt mit Herzblut vorangetrieben wird, erntet enormes Interesse nicht nur von den Hamburgern. Mehr als 15.000 Abendblatt-Leser waren bisher bei den Lieblingsmenüs dabei. Und es geht weiter!

Das Prinzip ist einfach und preislich attraktiv. Mit einem Gutschein zu einem Festpreis erhält man eine kulinarische Pauschalreise in einem exklusiven Restaurant. Dort werden fünf Gänge vom Feinsten mit jeweils passenden Weinen serviert. Auch Kaffee und Mineralwasser gehören dazu. Im Geburtstagsjahr des Abendblattes liegt der Festpreis bei 65 Euro, und es gibt ein Glas Champagner dazu!

Die Rechnung geht im kulinarischen Sinne auf. Wer durch die Lieblingsmenü-Aktion auf den Geschmack gekommen ist, kann mithilfe des neuen Buchs nun daheim selbst Hand anlegen. Umgekehrt gilt: Wer sich vom Inhalt des Werks inspiriert fühlt, weiß die Abendblatt-Aktion noch mehr zu schätzen. Wenn Leib und Seele gleichermaßen auf ihre Kosten kommen, ist ein kleines Kunststück geglückt.

„Ich kenne jedes Menüteil, weil es vor mir auf dem Teller lag“, sagt Autor Matthias Rebaschus. „Und ich habe jedes für sich genossen.“ Jedem der teilhabenden Köche sei die Meisterleistung gelungen, richtig Gutes zum relativ einfachen Nachkochen zu kreieren: „Wenn Lieblingsmenüs tausendfach gleich gekocht wurden und immer wieder gleich gut sind, zeugt dies von Klasse.“

Am Anfang der Lieblingsmenüs, die jetzt ins Buch fanden, waren die Testesser unterwegs: Dem Team gehörten auch Vivian Hecker sowie Bettina Kretschmer-Waschkies und Olaf Schulz aus der Marketing-Abteilung des Abendblatts und Kenner von Rindchen’s Weinkontor an. Schließlich galt es, eine harmonische Komposition aus Speisen und Weinen zu schaffen. Gemeinsam mit den Köchen stimmte die Mannschaft Menüfolge und Zubereitung ab. Das Ergebnis dieser intensiven Testessen kann sich sehen lassen. Und das liegt auch an der Food-Fotografin Antje Plewinski. Die 40-Jährige versteht es exzellent, Speisen so in Szene zu setzen, dass dem Betrachter das Wasser im Mund zusammenläuft. Antje Plewinski hat sich seit 20 Jahren einen Namen in diesem Spezialbereich gemacht, arbeitet unter anderem für Dr. Oetker und Kochbücher namhafter Verlage. Ihr Motto: „Das Einfachste ist das Beste!“ Insoweit begreift sie sich nicht unbedingt als Künstlerin, sondern als Handwerkerin: „Man braucht nicht 1000 Blitze, um ein Essen erstklassig zu präsentieren.“

Der Spaß am Buch beginnt schon mit einem flott formulierten Vorwort, einer Art „Knigge“ für Gastgeber, einem launigen Stück über Tischkultur und interessant angerichteten Porträts der Meisterköche. Publiziert wird das „Lieblingsmenü“-Buch vom Verlag Edel Books Hamburg – in enger Zusammenarbeit mit dem Abendblatt.