Lektüre-Tipps gibt es einige, wenn man sein Eis selbst machen möchte. Wie das Buch von Gabriele Gugetzer, in der es nicht bloß um klassische Eiscreme, sondern genauso um Ice-Pops, Eispralinen oder Eisgetränke geht: Frozen Sweets, Sorbets. Parfaits & Eis­desserts, blv, 14,99 Euro.

Um Bio-Eis aus heimischen Zutaten und exotischen Gewürzen geht es in dem Buch: Einfach Eis machen – aus natürlichen Zutaten (Rezepte auch für Laktoseintoleranz), Styria, 24,99 Euro

Adressen Eisprinzessinnen, Am Rathenaupark 15, ab Mai täglich 12-20 Uhr. Eisliebe, Bei der Reitbahn 2, 12-20.30 Uhr (aktuelle Sorten auf Facebook). Delzepich Eis, Winterhuder Weg 67, ab Mai ab 12 bis zwischen 18 und 19.30 Uhr geöffnet, Eissortenvorschlag willkommen auf www.delzepicheis.de Hamburger Firmen:
puroicepops.de und
www.mienfronatur.de

Und noch mehr Eis, das es zu erwähnen lohnt, gibt es in der Eiskantine, Kohlhöfen 10, Mo-Fr, 10-18 Uhr, Wochenende 9-18 Uhr. Eine Kugel Lebensfreude verspricht Luicella Eis aus St. Pauli, Detlev-Bremer-Straße 46, täglich 12-20 Uhr.

28 Eigenkreationen gibt es bei Eis Schmidt, Schulterblatt 78 (u.a.), täglich 12-22 Uhr. Viele vegane Sorten gibt es in den Eiszeit-Filialen, Eppendorfer Landstraße 33 (u.a.), ab Mai 12-22 Uhr