Brombeer-Omelett (für 2 Personen)

100 g Brombeeren, 25 g Brombeergelee; 180 ml Milch, 1–2 Zimtstangen, ½ TL abgeriebene Orangenschale (unbehandelt), 1 EL Orangenlikör; 60 g Zucker, ½ Päckchen Vanillezucker, 15 g Mehl, 4 Eier.

Brombeersoße: 120 ml Milch mit den zerbrochenen Zimtstangen aufkochen, 2 Std. ziehen lassen. Brombeergelee bei milder Hitze im Topf auflösen; Brombeeren, Orangenschale und -likör unterrühren und beiseitestellen.

Omelett-Teig: Restliche Milch mit ca. 20 g Zucker und dem Vanillezucker erhitzen, Mehl einrühren, kurz aufkochen und abkühlen lassen. 2 Eigelb unterrühren, 2 geschlagene Eiweiß unterheben.

Brombeerzimtmilch sieben und mit 2 Eigelb und restlichem Zucker über einem heißen Wasserbad dick-schaumig aufschlagen. Die Omeletts in der Pfanne zubereiten, Brombeermasse darauf verteilen. (daskochrezept.de)

Vogelbeer-Gelee

1 kg Vogelbeeren, 1 Pfund Äpfel, Gelierzucker (Menge 1:1).

Beeren abstreifen, waschen und 1Min. in kochendem Wasser blanchieren. Äpfel schälen und zerkleinern. Mit den Vogelbeeren zusammen in einen Topf geben und aufkochen. Bei milder Hitze Saft ziehen lassen. Durch ein Mulltuch ablaufen lassen.

Den erkalteten Saft mit der gleichen Menge Gelierzucker verrühren und nach Packungsanleitung kochen lassen. In heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen, Gläser für 2–3 Min. auf den Kopf stellen. (chefkoch.de)

Schlehen-Marmelade

1 kg Schlehen (tiefgefroren), 500 ml Orangensaft, 8 Kapseln Kardamom (im Mörser zerrieben), ½ TL gemahlene Nelken, 1 Sternanis; Gelierzucker (Menge 1:1).

Schlehen nach dem Sammeln in die Tiefkühltruhe legen. Pektin, zugelassener Lebensmittelzusatzstoff E440, ist ein natürliches Bindemittel und in Drogerien erhältlich. Zur Zubereitung die gefrorenen Schlehen mit 250 ml Orangensaft weichkochen und durch ein Sieb rühren. Die Schlehenmasse mit Kardamom, gemahlenen Nelken und Sternanis sowie der gleichen Menge Gelierzucker 4 Minuten kochen. Eventuell noch mit Honig abschmecken. In Gläser füllen, verschließen, Gläser auf den Kopf gestellt erkalten lassen. (Kochbar.de)