Auch für sein eigenes kleines Fischrestaurant in Jork-Wisch im Alten Land fischt Lothar Buckow Stint. Seine Frau Rita bereitet ihn dort nach klassischem norddeutschen Rezept zu: Weizenvollkornmehl wird mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt, der Stint dann darin mehrfach gewendet. Anschließend wird der Fisch etwa sechs bis 10 Minuten in zum Braten geeignetem Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl) kross gebraten. Nicht in Butter, darin würde er zu braun werden, sagt Rita Buckow. Serviert wird Stint mit Bratkartoffeln, Specksalat oder warmem Kartoffelsalat. Ein weiteres Rezept bei den Buckows ist sauer eingelegter Stint. Wie beim Brathering zieht der gebratene Stint in einem Sud mit Essig, Zwiebeln, Pfeffer, Suppengrün, Wacholder und Lorbeerblättern.

Auch geräuchert verkaufen die Buckows Stint. (Infos: www.elbfischer-buckow.de)