Harburg Stadt und Land. Wer sich im Kreis der Familie kulinarisch verwöhnen lassen möchte, findet südlich der Elbe vielfältige Angebote. Eine österliche Auswahl.

  • Ostern ist gekommen. Wer möchte an den Feiertagen schon selbst in der Küche stehen?
  • Besonders an Ostern beliebt ist das gemeinsame Brunchen mit Familie oder Freunden
  • Restaurants empfehlen frühzeitige Reservierung, mit Glück lassen sich noch Plätze finden

Viel zu schnell fliegen die ersten Wochen und Monaten des neuen Jahres vorbei. Kaum Silvester gefeiert, ist schon wieder Ostern. Das lange Wochenende bietet viele schöne Möglichkeiten, es sich gut gehen zu lassen. Vor allem auch kulinarisch. An reich gedeckten und geschmackvoll dekorierten Tischen wird auch im Landkreis und Bezirk Harburg gern gebruncht. Doch die Zeit drängt. Wer einen Platz ergattern will, muss inzwischen etwas Glück haben. Hier eine Auswahl inklusive Kontaktdaten für die Reservierung:

Privathotel Lindtner: Mit Kunsthandwerk und Buffet durch das Osterfest

Ein umfangreiches Osterprogramm rund um Kunst und Kulinarik bietet das Privathotel Lindtner in Heimfeld. Seit Gründonnerstag läuft eine Osterausstellung. Im Festsaal, Flügelsaal und Foyer präsentieren Kunsthandwerker, Designer und Künstler aus dem norddeutschen Raum ihre Unikate und Kleinserien. Zu entdecken sind Schmuck, Textilien, Ledertaschen, Holzprodukte, Keramik, Messer, Glasmosaik, Skulpturen und andere Kunstgegenstände.

Die Ausstellung läuft bis Ostermontag (1. April) und ist angereichert mit österlichen Menüs und Leckereien aus der Konditorei Lindtner. Am Ostersonntag und Ostermontag gibt es zusätzlich ein Osterbuffet – inklusive Eiersuche im Garten für die jungen Gäste. Das Buffet kostet 68,50 Euro pro Person. Kinder zwischen sechs und zwölf Jahren zahlen die Hälfte, Kleinkinder speisen kostenlos. Anmeldung unter Telefon (040) 79 00 90.

Restaurant Scharf und Leuchtturm: Brunchen an Schloßstraße und Außenmühle

Frank Wiechern, Inhaber des Restaurants Leuchtturm an der Harburger Außenmühle, verspricht ein „exklusives Brunch-Buffet“.
Frank Wiechern, Inhaber des Restaurants Leuchtturm an der Harburger Außenmühle, verspricht ein „exklusives Brunch-Buffet“. © Christiane Tauer | Christiane Tauer

Im Restaurant Leuchtturm am Außenmühlendamm ist an beiden Ostertagen jeweils von 12 bis 16 Uhr ebenfalls ein Buffet aufgebaut. Das „exklusive Brunch-Buffet inklusive ausgewählter Getränke“ kostet 75 Euro pro Person und 45 Euro für Kinder bis elf Jahre. Reservierungen sind ausschließlich per E-Mail office@leuchtturm-harburg.de möglich unter Betreff „Reservierung Oster-Brunch“ und Angabe des gewünschten Datums.

Das Restaurant Scharf an der Harburger Schloßstraße 2 bietet am Ostersonntag einen Brunch an. Von 11 bis 14.30 Uhr kann für 45,90 Euro pro Person geschlemmt werden, inklusive „alkoholfreier Heißgetränke“ und einem Glas Sekt. Reservierung erforderlich im Internet unter www.restaurant-scharf.de oder Telefon (040) 77 44 22.

Doppel-W: Österliches Brunchen im Wildpark oder Wasserwerk

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Das Wasserwerk Wilhelmsburg lädt an beiden Ostertagen zum Inselparkbrunch. Er kostet 29,90 Euro pro Person, für Kinder bis zwölf Jahre nur 10,90 Euro. Wer jünger als sechs Jahre ist, schlemmt gratis. Es gibt Filterkaffee, Tee, Säfte, Backwaren inklusive Franzbrötchen, Müsli, Obstsalat, Würstchen, Antipasti, Quiche, gefüllte Eier, Aufschnitt und vegane Alternativen und mehr – auch Waffeln und Eierlikör. Alkoholhaltige Getränke und Kaffeespezialitäten kosten extra. Start ist jeweils um 11 Uhr am Kurdamm 24. Bitte per E-Mail info@hamburg-location.de reservieren.

Zum Osterfest dürfen Eier nicht fehlen – und all die Leckereien, die man aus ihnen zaubern kann.
Zum Osterfest dürfen Eier nicht fehlen – und all die Leckereien, die man aus ihnen zaubern kann. © epiximages - stock.adobe.com | stock.adobe.com

In Vahrendorf in der Gemeinde Rosengarten bietet das Wildpark-Restaurant (Am Wildpark 1) bereits am Sonnabend (30. März) von 11 bis 14 Uhr einen „deftigen Osterbrunch“ an: eine Auswahl an kalten und warmen Speisen. Von Fleisch, Fisch und „knackigem Gemüse“ bis zu „leckeren Desserts“. Der Osterbrunch kostet 27,90 Euro pro Person. Das Angebot ähnelt dem üblichen Brunch-Buffet, das an jedem Sonnabend zum identischen Preis im Wildpark-Restaurant zu haben ist.

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Landkreis Harburg: Osterbrunch mit niederländischem Akzent

In der erweiterten Nachbarschaft, an der Rosengartenstraße 2, bietet das Waldhuuske von Karfreitag bis Ostermontag einen Osterbrunch mit niederländischem Akzent an. Jacqueline van den Aker-Welte und Jurgen van den Aker versprechen „ganz besondere Leckereien“, etwa geräucherten Fisch, Mini-Flammkuchen und niederländische Streusel. Der Preis beträgt 32,50 Euro pro Person (ohne Getränke, Kinder bis zehn Jahren zahlen die Hälfte).

Seit Mai 2020 betreiben Jacqueline van den Aker-Welte und Jurgen van den Aker ihr Restaraunt-Café Waldhuuske in Rosengarten.
Seit Mai 2020 betreiben Jacqueline van den Aker-Welte und Jurgen van den Aker ihr Restaraunt-Café Waldhuuske in Rosengarten. © Hillmer/HA | Angelika Hillmer

„Gerne könnt ihr am langen Osterwochenende auch aus unserer Brunch-Karte ein Frühstück mit Oppeppers (Beilagen zum Aufpeppen, die Red.) vorbestellen“, heißt es in der Ankündigung. Jeweils von 10 Uhr an darf geschlemmt werden; Reservierungen telefonisch unter (04108) 73 16, per WhatsApp (0173) 23 50 116 oder per E-Mail kontakt@waldhuuske.de.

Lecker: Spanferkelrücken und Räucherlachs-Frischkäse-Terrine

Das Landhaus zum Lindenhof in Marxen (Hauptstraße 18) geht mit einem Oster-Schlemmer-Frühstück an beiden Osterfeiertagen (Sonntag und Montag) an den Start. Jeweils von 9.30 bis 12 Uhr ist ein reichhaltiger Brunch für 29,50 Euro pro Person zu haben, inklusive Kaffee, Tee und Säfte.

Auch hier wird das Schlemmen den Magen für den gesamten Tag füllen, es gibt unter anderem Spargel-Quiche, Käsebällchen mit Spinat und Datteln, Spanferkelrücken auf Cole slaw, eine Räucherlachs-Frischkäse-Terrine auf Pumpernickel, Eierspeisen frisch aus der Pfanne und vieles mehr. Unbedingt muss ein Tisch reserviert werden unter www.landhaus-zum-lindenhof.de oder Telefon (04185) 41 82.

Schlemmen am Ilmenau-Ufer: Das geht im Restaurant Tidenhub in Winsen

Ähnlich üppig geht es im Restaurant Tidenhub (Laßrönner Weg 99, Winsen) zu: Von 11 bis 15 Uhr steht in der Gaststätte am Ilmenau-Ufer ein Frühstücksbuffet mit warmen und kalten Speisen bereit. Dazu Vorspeisen, Dessert-Variationen, Kaffee, Tee und Säfte. Erwachsene zahlen 36,50 Euro, Kinder zwischen 6 und 15 Jahren die Hälfte.

Agnieszka Kowal-Czaja und Piotr Czaja haben neben zahlreichen deutschen Speisen und italienischer Caprese (Mozzarella mit Tomaten) auch Gerichte ihrer Heimat eingestreut. Beispielsweise die polnische Sauerteigsuppe „Żurek“, Hering nach kaschubischer (in etwa: pommerscher) Art oder polnischen Gemüsesalat mit Mayo. Reservierungen unter restaurant-tidenhub.eatbu.com oder telefonisch (04171) 673 94 70. Herzlich willkommen an der Seebrücke!