Die Saison beginnt: Ab Donnerstag in Deinste, Ende des Monats an allen Verkaufsständen

Deinste . Genießer frischer Produkte aus der Region dürfen sich freuen. Trotz der widrigen Bedingungen haben es die ersten Spargelstangen durch die Erddämme geschafft. Dank modernster Folientechnik gibt es den ersten Spargel ab kommendem Donnerstag im Deinster Hofladen des "Spargelhof Werner" zu kaufen. "Wir haben lange darauf gewartet aber nun geht es endlich los" sagt Christoph Werner.

Im Vergleich zu den zurückliegenden Jahren startet die Saison des Königsgemüses nach seiner Auskunft mit etwa 10 Tagen Verspätung. Doch, so Werner: "Alles ist vorbereitet, und die Saisonarbeitskräfte aus Polen sowie das gesamte Werner- Team können es kaum erwarten, richtig loszulegen". Bis größere Mengen Spargel die Kochtöpfe der Kundschaft füllen, wird es indes noch ein bis zwei Wochen dauern. Immerhin. Der Anfang ist gemacht", so Werner. "Ende April werden all unsere Hofläden und Verkaufserdbeeren im Elbe-Weser-Raum geöffnet haben", verspricht er.

Die Spargelernte beginnt je nach Witterung im April und dauert traditionell bis zum 24. Juni (Johanni). Dann wird die Ernte beendet, damit die Pflanzen eine ausreichende Regenerationszeit haben, um im folgenden Jahr genügend neue Sprosse bilden zu können.

Spargel wird auch heute noch überwiegend von Hand geerntet. Viel Geduld ist zudem nötig, bis der Spargel im dritten Jahr nach der Pflanzung die erste volle Ernte liefert.

Das erklärt auch den noch recht hohen Preis. Frischer Spargel ist an fest geschlossenen Spitzen und jeweils gleichmäßigem Durchmesser zu erkennen. Die Spargelenden sollten nicht ausgetrocknet sein. Kundige Spargelesser schlagen beim Kauf zwei Stangen Spargel gegeneinander - wenn ein heller Ton erklingt, ist der Spargel auf jeden Fall frisch.