Remmidemmi oder ruhiges Dinner? Wir kennen zehn Orte südlich der Elbe, an denen Sie feiern können. Dort wird 2009 genussvoll beendet.

1. Camp Reinsehlen

Harburg. Mitten im Naturschutzpark Lüneburger Heide können Sie ins neue Jahr schwitzen - vorausgesetzt Sie buchen ein Einzel- oder Doppelzimmer (ab 70 Euro) und genießen als Rahmenunterhaltung Sauna und Dampfbad. Das Heidehotel erinnert an eine südafrikanische Lodge. Wenn Sie "nur" zum Silvestermenü kommen, werden Sie in der Gasthausküche drei oder sechs Gänge lang für 33 beziehungsweise 49,50 Euro bekocht. Natürlich spielt die Heidschnucke - diesmal als Rücken im Brotmantel - eine wichtige Rolle. Alternativ gibt es rosa gebratene Entenbrust als Hauptgericht des Menüs. Tel. 05198/98 30

www.campreinsehlen.de

2. Helms Lounge

Kultur und Kulinarisches können Sie zum Jahreswechsel im Herzen von Harburg verbinden. Nach dem Heinz-Ehrhardt-Abend "Noch'n Gedicht" im Harburger Theater werden Sie nebenan in der neuen Helms Lounge zu Tisch gebeten. Die Macher der angesagten Location begrüßen Sie ab 22 Uhr mit Livemusik, Häppchen und Champagner. Danach erreicht Sie eine Tomatensuppe und Fingerfood. Crème brûlée, Panna cotta und exotische Früchte versüßen Ihren Silvesterabend. Um Mitternacht wird mit einem Glas Sekt angestoßen. Danach gibt's Kaffee und Berliner. Das komplette Programm kostet 39,90 Euro. Tel. 040/76 75 57 99

www.helms-lounge.de

3. Hollenstedter Hof

In Hollenstedt haben Sie die Wahl: Wollen Sie sich das 5-Gänge-Menü im Restaurant servieren lassen oder im kleinen Saal? Dort spielt eine Liveband auch während des Essens. Egal, wo Sie Platz nehmen - tanzen dürfen Sie den ganzen Abend lang. Familie Meyer-Hoppe kürt den Hirsch zum kulinarischen Hauptdarsteller. Sein Rücken kommt in Begleitung von Polenta-Pilzscheiben, Mangoldnocken und buntem Gemüse auf das Porzellan. Für das Menü mit Champagner-Aperitif, die Tanzmusik, ein Mitternachtsberliner und das Feuerwerk werden 69 Euro berec-net. Übernachtungszimmer sind noch zu haben. Tel. 04165/213 70

www.hollenstedterhof.de

4. Hotel Lindtner

Traditionell wird das alte Jahr an der Heimfelder Straße besonders festlich verabschiedet. Das Privathotel bietet in seinem Festsaal eine genussreiche Inszenierung unter dem Titel "Dinner & Dancing". Sechs Gänge lang zeigen Küchenchef Stefan Muhl und sein Team, was sie auf der Pfanne haben. Crêpinette von der Taube, Medaillon vom Hummer, Seezungenroulade auf Sepiarisotto und Zweierlei vom Hirsch kosten 138 Euro, inklusive Champagnerempfang, großes Dessert- und Käsebuffet und der Liveband "Andy Falke". Tel. 040/79 00 90

www.lindtner.com

5. Hotel Rosengarten

Bei Familie Heitmann in Tötensen findet das Feuerwerk im Kamin statt. Knisternd, gemütlich und besinnlich soll der Jahreswechsel gefeiert werden. Ein Festessen in fünf Akten steht auf dem Programm: warmer Ziegenkäse auf Rucola, Consommé vom Wild, Seeteufelmedaillon mit gebratenem Mittelmeergemüse, Filet vom Angusrind mit Scampi und ein Überraschungsdessert sollen für 44,50 Euro die Gästegaumen beglücken. Getränke werden individuell bestellt, Zimmer für den Schlaf in den Neujahrsmorgen gerne reserviert. Tel. 04108/59 50

www.hrr-online.de

6. Hotel Schäferhof

Bei Ehepaar Glet in der Lüneburger Heide erwartet Sie ein altes Fachwerkhaus, eingerichtet im gemütlichen Landhausstil. Der Küchenchef hat sich auf kleinen und großen Hunger eingestellt. Entweder er bekocht Sie vier Gänge lang für 42,50 Euro oder sechs Gänge lang für 56,50 Euro. Meerbarbenfilets und Hirschkalbsrücken werden veredelt, danach sind ein Berliner, Kaffee oder Tee und ein Glas Sekt im Preis inklusive. Auch hier können Sie übernachten. Tel. 05193/3547

www.hotel-schaeferhof.com

7. Landhotel Seeburg

Familie Hofmann empfängt ihre Gäste dieses Jahr à la carte oder zu einer auf 40 Personen limitierten Silvesterfeier im "Amtskrug" des Hauses am See. Hier wird man mit Champagner und Fingerfood begrüßt und danach sechs Gänge lang mit feinen Speisen verwöhnt. Höhepunkt: Medaillons vom Rehrückenfilet an gebräunter Honigbirne, kleines Gemüse und gebratener Maronentaler. Die Kosten: 95 Euro inklusive Getränke. Der Clou: Der Chef legt die Musik selbst auf. Auch hier können Sie entspannt übernachten. Tel. 04161/741 00

www.seeburg.de

8. Tamckes Alter Gasthof

Der kulinarische Trend zum Jahreswechsel ist Wild. Kaum ein Restaurant ohne Reh, Hirsch oder Wildschwein. Auch Renate und Rüdiger Gradert haben eine Rehkeule auf ihre Silvesterkarte genommen. In dem traditionellen Gasthaus an der B73 in Dollern können Sie sich Ihr Wunschmenü selber zusammenstellen. Als weitere Highlights werden Barbarie-Enten, Rumpsteaks und Zander (Hauptgerichte ab 17,90 Euro) gegart, eingerahmt von Hochzeitssuppe, Salat und Dessert. Das Essen geschieht in einer traditionellen Gaststube, in der die Zeit stehen geblieben zu sein scheint. Tel. 04163/2530

www.tamckes-alter-gasthof.de

9. Zum Alchimisten

Die Auszeichnung für das innovativste Silvestermenü geht an Martin Herzog. Er will innerhalb von zwölf Gängen die zwölf Monate 2009 thematisch Revue passieren lassen. Der kulinarische Jahresrückblick beinhaltet unter anderem einen hawaiiischen Meeresfrüchtesalat zur Wahl von Barack Obama zum US-Präsidenten, einen Roastbeefburger als Tribut an den verstorbenen King of Pop, zur Bundestagswahl schwarze Pasta mit gelber Curry-Maispoularde und zum 20. Jahrestag des Mauerfalls eine Käsemauer mit Fallobstkompott. Das alles kostet 65 Euro. Wer möchte, startet den Silvesterabend in Amelinghausen mit einer gemeinsamen Fackelwanderung. Tel. 04132/93 91 06

www.zum-alchimisten.de

10. Zur Kloster-Mühle

Ein ehemaliges Rittergut unweit der A 1-Abfahrt Sittensen gehört zu den idyllischen Fluchten vorm Alltag. Schöngeister wohnen in einem der geschmackvoll gestalteten Zimmer der ehemaligen Wassermühle. Besseresser dinieren im benachbarten Restaurant. Am 31. Dezember wird sechs Gänge lang aufgetafelt. Mit dabei Waldpilz-Tiramisu mit Pinienkernen und Pilzen, Störfilet mit Kerbelschaum und Ketakaviar und ein Kalbsfilet an Madeirajus mit getrüffeltem Kartoffelbaumkuchen.

Für 69,50 Euro zeigt Küchenchef Henning Müller, was er kann und spendiert um Mitternacht noch Prosecco und Berliner. Tel. 04282/784

www.hotel-kloster-muehle.de