Sarzbüttel. Es könne eine Belastung des Käses mit Listerien nicht ausgeschlossen werden. Die Produkte werden auch in Hamburg und Schleswig-Holstein verkauft.

Die Meierei-Genossenschaft Sarzbüttel hat Chargen mehrerer Käsesorten zurückgerufen. Es könne eine mikrobiologische Belastung des Käses mit einem Krankheitserreger (Listeria monocytogenes) nicht ausgeschlossen werden, warnte das Unternehmen laut einer am Freitag über das Portal lebensmittelwarnung.de verbreiteten Mitteilung.

Käse: Rückruf in Hamburg und Schleswig-Holstein – Krankheitserreger möglich!

Betroffen sind Schlemmerkäse (60 Prozent Fett) mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 25. Juli und 1. August, Osterkäse (60 Prozent Fett) mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 22. September, die Sorte Westwind (55 Prozent Fett) mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 19. September und Nordseekäse (55 Prozent Fett) mit dem Datum 26. September. Kunden können den Käse in den Geschäften zurückgeben.

Betroffene Bundesländer sind neben Schleswig-Holstein den Angaben zufolge Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen und Sachsen-Anhalt.