Hamburg. Ein Betrieb erhielt von dem Gourmetführer sogar fünf Kochhauben. In Deutschland schnitten nur vier Lokale noch besser ab.

Hamburg hat mit dem Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten weiterhin eine mit fünf Kochhauben des Gourmetführers „Gault&Millau“ ausgezeichnete Gastronomie. Das Team um Küchenchef Christoph Rüffer konnte damit die 2022 erstmals erhaltene Ehre verteidigen.

Der Gastronomieführer ist am Montag veröffentlicht worden. Das Restaurant The Table von Küchenchef Kevin Fehling in der Hafencity erhielt vier Kochhauben und Prädikat, das Restaurant 100/200 am Brandshofer Deich ergatterte vier der begehrten Hauben.

Gault&Millau zeichnet viele Restaurants in Hamburg aus

Weitere ausgezeichnete Restaurants in der Hansestadt sind das Bianc in der Hafencity sowie das Lakeside im Hotel The Fontenay (drei Kochhauben und Prädikat). Drei Kochhauben gingen an die Gastronomien Piment und Haebel.

Zwei Kochhauben mit Prädikat gingen an das Heimatjuwel und das Jellyfish. Zwei Hauben erkochten sich die Restaurants Cornelia Poletto, Haco, Heldenplatz, Hygge Brasserie und Bar (neu im Führer), Jacobs, Nikkei Nine, Landhaus Scherrer, Vlet in der Speicherstadt, Wolfs Junge und Zeik.

Gault&Millau: Restaurant in Glücksburg erkocht sich vierte Kochmütze

Das beste Küche in Schleswig-Holstein hat laut „Gault&Millau“ die Meierei Dirk Luther. Das Restaurant in Glücksburg hat sich die vierte Kochmütze erkocht. Drei Restaurants im Norden sind neu in den Genussführer aufgenommen worden: das Kos – Fine Dining in Kiel (zwei Hauben), die Gambero Weinbar in Bad Schwartau sowie das Tipken's by Nils Henkel auf Sylt (beide eine Haube mit Prädikat).

Drei Kochmützen mit Prädikat dürfen in diesem Jahr der Söl'ring Hof bei Rantum auf Sylt sowie das Restaurant Courtier in Wangels bei Oldenburg in Holstein tragen.

Drei Kochhauben erhielten die Restaurants Kai3 in Hörnum auf Sylt und die Orangerie in Timmendorfer Strand, das 1797 in Panker und Das Grace in Flensburg. Mit zwei Hauben mit Prädikat können sich das Diva in Scharbeutz, Robert Stolz in Plön und Wullenwever in Lübeck schmücken.

Gault&Millau: Beste Küche Niedersachsens in Wolfsburg

Das am besten bewertete Restaurant in Niedersachsen bleibt das Aqua in Wolfsburg mit Küchenchef Sven Elverfeld, das fünf Kochhauben erhielt. Auf dem zweiten Platz im Bundesland landete das Jante in Hannover mit drei Kochhauben mit Prädikat.

Küchenchef Tony Hohlfeld wird damit von den Restauranttestern „höchste Kreativität und Qualität, bestmögliche Zubereitung“ bescheinigt. Je drei Kochhauben erhalten das Kesselhaus in Osnabrück und das Votum in Hannover.

Gault&Millau vergibt höchste Auszeichnung an vier deutsche Restaurants

Der „Gault&Millau“ gilt neben dem „Guide Michelin“ als wichtigster Gourmetführer Deutschlands. Die vier besten Restaurants in Deutschland mit fünf Kochhauben und Prädikat sind laut dem Gastronomieführer das Vendôme in Bergisch Gladbach (Nordrhein-Westfalen), Victor’s Fine Dining in Perl (Saarland), das Waldhotel Sonnora in Dreis (Rheinland-Pfalz) und die Schwarzwaldstube in Baiersbronn (Baden-Württemberg).

Früher wurden auch bis zu 20 Punkte an Restaurants vergeben, darauf wird nun verzichtet. Die Bewertung erfolgt durch die Anzahl von vergebenen Kochhauben plus des zusätzlichen Prädikats „herausragend in der Kategorie“ – und zwar nur für die Küche, nicht für Ausstattung und Service eines Restaurants, wie betont wird. Das Buch mit Empfehlungen ist 900 Seiten stark, es erscheint 2023 zum 40. Mal.