St. Pauli. 1400 Gäste strömten in die Rindermarkthalle, um norddeutsche Sterneküche zu kosten – und ein Gericht nach dem Rezept von Oma Erna.

Bei Spitzenköchen in die Töpfe gucken, sehen, wie sie die Suppe oder Soße so sämig hinbekommen, das Fleisch würzen, die Sushirolle aufschneiden, das Dessert garnieren? Am Sonntag hatten rund 1400 Besucher in der Rindermarkthalle Gelegenheit dazu. An 15 Stationen probierten sie beim „Pottkieker Kochfestival“ einen ganzen Nachmittag lang, was die Profis ausschenkten und anrichteten.

Zum Beispiel Jens Rittmeyer. Der Sternekoch aus Buxtehude servierte in Meersalz gegarte Zwiebel mit Sellerie-Petersilien-Pürree, Apfel-Cider-Soße, Rapskernöl-Hollandaise und Getreideknusper. Ein vegetarisches Vergnügen mit sehr gelungener Tunke. „Wir sind zum ersten Mal dabei und sind sehr gespannt“, sagte der als Soßen-Experte bekannte Küchenchef. 1200 Portionen hatte er im Gepäck.